ДОК возвращает комфортную среду

Самый уникальный микрорайон города Кимры имеет двойное народное название. по традиции его называют ДОК (деревообрабатывающий комбинат) – в память о государственном предприятии-гиганте ВОЭК (Волжском опытно-экспериментальном комбинате).

Второе название – поселок Южный, и вот тут память народная немного сбивается, так как отдаленный, изолированный от других микрорайон хоть и самый молодой район города Кимры, но уж точно не поселок в привычном восприятии такой территориальной единицы.

Долгое время, даже в постсоветский период, этот район считался престижным: качественное жилье, полноценная инфраструктура, магазины со спецснабжением и современный торговый центр, почта, сберкасса, аптека, больница, дворец культуры, столовая и ресторан. Детский комбинат, две школы: общеобразовательная и музыкальная – все это бесперебойно работало до тех пор, пока работал комбинат. Кроме того, район, примыкающий к Клетинскому бору и берегу Волги, считался экологически чистым, безопасным и комфортным для проживания.

Очень жаль, что в один момент почти все блага были утрачены: с банкротством ВОЭКа поселок Южный стал превращаться в забытую, депрессивную территорию, где большинство жителей вынуждены были ездить на заработки в соседнюю Дубну и в Москву.

Ситуация стала меняться несколько лет назад, медленно, но верно внимание со стороны администрации города Кимры к проблемам в ДОКе изменилось. При этом гражданская активность доковцев всегда была достаточно высокой, а с выбором в кимрскую городскую Думу депутата от округа Андрея Буянова она стала еще и системной. В 2019 году в Кимрах, в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», жители города в очередной раз в народном рейтинговом голосовании «сражались» за право благоустроить свой район, получив средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Безусловную победу одержали жители поселка Южный, отдав голоса за благоустройство парковой зоны в квартале: ул. 60 лет Октября, ул. Комбинатская, ул. Инженерная, ул. Ильича.

Работы начались в мае 2020 года, после оформления всех необходимых процедур на уровне правительства Тверской области и администрации города Кимры. Конкурс выиграла подмосковная организация «Строй-союз» из города Ивантеевки. С 12 мая и по сегодняшний день строительные работы ведутся достаточно энергично. Срок сдачи объекта определен – 1 сентября, но уже сейчас сквер в ДОКе стал излюбленным местом для детей и молодежи, так как спортивное оборудование практически полностью установлено. Есть свои точки притяжения и для жителей зрелого возраста – в затененных зеленых уголках с беседами на удобных лавочках, в неспешных прогулках по тротуарам-лучам, сходящимся к центру сквера.

ДОК возвращает комфортную среду
Внутри и рядом с новенькой площадкой для игровых видов спорта не прекращается молодежная «движуха»

Проект впечатляет масштабом и продуманностью: урны, лавочки, песочница… Зеленая зона с разными по форме газонами, велопарковки, качели-гнезда. Прогулочные асфальтированные дорожки в живописной зелени деревьев, контейнерная площадка для мусора, хозплощадка для традиционно любимого нашими гражданами выбивания ковров и сушки белья. Радует большое количество парковок для автомобилей и то, что строители сумели сохранить максимальное количество здоровых деревьев.

Стоимость работ 13 млн 789 тыс. рублей. Из них привлеченные муниципалитетом субсидии 12 млн 910 тыс. рублей.

– В целом мы удовлетворены качеством работ и сроками. Очень приятно, что жители ДОКа ярко проявили свою гражданскую позицию в ходе рейтингового голосования по выбору территории для благоустройства. Это серьезная поддержка – 3167 голосов, которая дает муниципальной власти понять, что практически каждый житель этого района отдал свой голос за проект, не остался равнодушным, – объясняет глава города Ирина Балковая. – В Кимрах поверили в нацпроекты, в то, что государство нацелено на улучшение жизни своих граждан, поэтому каждый год наши жители активно и с азартом голосуют за право реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в своем районе.

Ирина Балковая рассказала, что торжественное открытие сквера запланировано на вторую половину сентября. Она считает, что это будет хороший праздник для всех кимряков, но нам не стоит забывать о мерах безопасности в связи с коронавирусом.

Важно отметить, что в ходе электронного аукциона цена муниципального контракта была понижена, и городская власть еще раз пошла навстречу жителям ДОКа, реализовав предложение депутата Андрея Буянова. В ближайшее время за счет сэкономленных средств рядом с площадкой для паркура (преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов) город планирует установить дополнительную спортивную площадку, после чего уголок здоровья приобретет законченный вид. В нем уже есть, кроме площадки для паркура, большой огороженный корт для занятий игровыми видами спорта и настольным теннисом.

ДОК возвращает комфортную среду
Подружки Вероника и Карина одобряют обновление сквера в ДОКе

Мы пообщались в среду с молодежью в обновленном сквере, спросили мнение девочек и девушек – мальчишки и парни были заняты футболом и стритболом, им было некогда. Карина Данилюк в этом году окончила гимназию №2 в ДОКе, занимается гимнастикой на стадионе «Спутник», поэтому позитивно оценивает новые спортплощадки.

– А еще здесь спокойно и лавочки есть. Нас никто не прогоняет и не пугает, – сказала она.

Вероника Лобачева приехала к подруге из Савёлова, она учится в СШ №1.

– Место хорошее для отдыха, здесь на скейте катаюсь, – пояснила девушка. – Каждый вечер здесь собирается много молодежи.

Аня Палёнова, 8 лет, после того как уточнила: «Значит, это называется сквер?», высказала пожелание: «Хочу, чтобы тут поставили фонтан». Ее ровесница Ксюша Фёдорова о значении слова «сквер» знает, как и о том, что в ходе голосования победили жители ДОКа. «Хотим, чтобы поставили новые качели на детской площадке», – такое пожелание высказала девочка.

В следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кимрах начнется ремонт Коммунистической набережной. Проектная документация уже готовится.

На снимке: современный благоустроенный сквер, обустройства которого жители ДОКа добились дружным голосованием, появился в ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Оставьте комментарий