Дом, похожий на пряник

От кимрского «теремка» сложно оторвать взгляд, настолько это красивое творение рук старинных мастеров.

Но если посмотреть в сторону Кимрки, то мы увидим каменный особняк, что стоит рядом с деревянным жилым домом семьи легендарных кимрских хлеботорговцев Лужиных. Это также была собственность этой семьи. Объединенные вместе, они составляли усадьбу Лужиных: дом-теремок и дом, похожий на пряник. Некоторые гости нашего города сравнивают этот яркий образчик каменного модерна с ароматным кондитерским изделием, покрытым глазурью. Может быть, это связано с гладкими формами и кремовым цветом, а может, и с лепными несложными узорами на домике. Фантазия – дело непредсказуемое.

Конная улица, вл. №28. Продлавка КОП «Единение»

Но давайте вернемся к усадьбе. Решением сельского схода от 1 августа (ст. ст.) 1906 года утверждена сделка между крестьянкой Еленой Андреевной Рогуновой и Алексеем Сергеевичем Лужиным, по которой Рогунова уступает место Лужину на Конной улице и взамен от него получает место на Ново-Преображенской с находившимся там домом и двором. Кроме того, ей выплачивается наличными 1000 рублей. Алексей Сергеевич, доводившийся, кстати, двоюродным братом вдохновителю кимряков на создание вольного пожарного общества Сергею Васильевичу Лужину, начинает стройку, которая заканчивается возведением этих двух зданий. Необычным можно считать уже то, что рубленый одноэтажный особняк становится жилым домом, а каменный по соседству – торговой лавкой. В Кимрах в то время жить состоятельные люди предпочитали в каменных усадьбах, а деревянные строения использовали под торговлю и склады.

В каменном строении усадьбы Лужиных в 1917 году располагалось потребительское общество «Единение». Его сменили конторы, магазины. Одно время среди «насельников» дома был городской архив.

Архитектуру этого здания описывают так: на доме нет вычурного лепного декора, нет необычных элементов, которые интересуют ценителей стиля модерн. Но невозможно не обратить внимание на гармоничный фасад здания, на балкон, нависающий над тротуаром, он украшен красивыми решетками, напоминающими изогнутые листы бумаги или древние свитки берестяных грамот. С двух сторон от балкона симметричные фронтоны. Над чердачным окном в окружении штукатурки мы снова замечаем древний славянский символ – шестиконечную звезду, знак Перуна. Он перекликается со знаком на теремке, но декоративный элемент выполнен из белого камня.

Знак древнего бога-громовержца – верховного божества древней Руси – помещали на домах для того, чтобы отвести удар молнии.

Так выглядит усадебный комплекс Лужиных сегодня

Что касается истории дома, то архив съехал из каменной усадьбы Лужиных в начале 1990-х годов. Его перевели в бывший банк Мошкиных, в котором в советское время располагался университет марксизма-ленинизма. А в домике, похожем на пряник, с тех пор размещались магазины и офисы. Некоторое время в нем торговали кимрской обувью, продавали ее оптом. Сейчас в одной из комнат на первом этаже располагается магазинчик «Душевный подарок», где можно купить кимрские сувениры. Сами хозяева называют местечко сувенирной лавкой, ассортимент которой представлен душевными вещицами, созданными руками современных мастеров.

Данные о судьбе владельца усадьбы потомкам сохранить не удалось. После Октябрьской революции семья Алексея Сергеевича Лужина переехала из Кимр. По некоторым данным, одна из дочерей жила в Савёлове. Новая власть рабочих и крестьян сильно прижала бывших хлеботорговцев, но, по рассказам старожилов, семья не была репрессирована и впоследствии перебралась в Москву.

В городе был еще один Лужин, который построил в память о своей безвременно умершей дочери дом рядом с Преображенским храмом. Но это уже совсем другая история совсем другого дома.

Квартал, очерченный улицей Конной, заканчивается угловым домом на пересечении с улицей Сиротской (ныне Карла Маркса). Это бывший дом Алексея Степановича Столярова. Личность в истории Кимр незаурядная. О культурном наследии, оставшемся современным жителям города от семьи Столяровых, мы расскажем в следующем номере газеты.

На снимке: панорама с видом на улицу Кирова, лето 2013 года.

Оставьте комментарий