Дом Совалина, нахлобученный профлистом

Следующий дом, расположенный рядом с почтой на улице Володарского (бывшей изначально Большой), известен как дом владельца кирпичного завода Николая Сергеевича Совалина.

Вроде бы для богатого села Кимры, где много строились, вполне себе солидное занятие. Но бизнесом интересы Николая Сергеевича не ограничивались.

Его деловые качества нашли себе достойное применение в работе на благо общества, как говорили наши предки. Так, волостной сход, собравшийся 8 января 1906 года (ст. ст.) единогласно избрал Совалина на должность волостного старшины, которую он исполнял к тому времени уже 15 лет. Ему была объявлена благодарность за примерную службу и принято постановление ходатайствовать через земского начальника о предоставлении к награде. Активно участвовал Совалин и в работе пожарной дружины.

На общем собрании дружинников 17 июня 1890 года был избран старостой трубного отряда. А когда был решен вопрос о сооружении в Кимрах Преображенского храма, возглавил строительную комиссию. Это был деятельный, неравнодушный к судьбе родного села человек.

Есть данные, что родился Николай Сергеевич Совалин 7 декабря 1860 года в с. Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. Женился на Клавдии Доримидонтовне, 1866 г.р., уроженке Кимрской волости. Их дочь Серафима Николаевна Совалина вышла замуж за Макария Сергеевича Дорогутина, представителя знаменитого рода промышленников из Калязина. С этой фамилией связано крупное кожевенное производство, а один из Дорогутиных, Алексей Петрович, был городским головой города Кашина.

Кимряки всегда любили массовые мероприятия. По улице Большой стройно идут бравые пожарные

Но давайте вернемся в Кимры. Дом, который был построен во второй половине XIX века, предполагался как жилой с первым этажом, отданным под торговлю. В десятых годах прошлого века здесь располагался один из магазинов широко известного торгового дома «Н.Евреинов и сын» с большим ассортиментом различных товаров.

В частности, в магазине продавались гастрономические товары московского приготовления. Русские и иностранные вина, водки, ликеры, настойки. Колониальные, бакалейные, мучные, хлебные товары. Парфюмерия, как гласила реклама, высшего качества.

В советское время он сохранил свое жилое назначение, в доме с печным отоплением и без удобств селились обычные советские граждане. Шли годы, когда-то добротный особняк ветшал, а потом случился пожар и уничтожил деревянную крышу постройки. К тому времени объект уже попал в списки зданий, охраняемых государством, имел порядковый номер 6902080000 и непрезентабельный вид. Хотя в реестре его гордо называли «Памятник градостроительства и архитектуры». Несомненно, здание представляет для Кимр историческую и архитектурную ценность, но новые владельцы не стали много переживать по этому поводу.

В нарушение охранных обязательств дому Совалина надстроили третий этаж из металлического профиля и накрыли все это массивной крышей из профлиста. Дом также изрядно поправился вширь, превратившись в торговый центр.

Сейчас там можно пройти медицинскую диагностику, купить выпечку, полуфабрикаты и лекарства в аптеке. Потерявшийся как объект культурного наследия, выпавший конструктивно из ряда исторической кимрской застройки, он все же является неотъемлемой частью современного города.

Можно много спорить о том, как правильно сохранять старинный облик наших зданий и улиц, но обычные жители Кимр, которые посещают учреждения и магазины в бывшем доме Совалина, не слишком печалятся об изменившемся доме. Он чистый, нарядный, ухоженный. Людей ведь сейчас больше интересуют бытовые проблемы.

А культурные развалины… Что тут скажешь. Наблюдая десятилетиями за обветшанием центральных улиц, невольно вспоминается русская народная грусть: «Не жили богато, нечего и начинать».

На снимке: два оставшихся этажа дома Совалина, с исторической пристройкой и новоделом – третьим этажом.