Дом Столярова, ветлаборатория… Что дальше?

Дом Столярова, ветлаборатория… Что дальше?

Заканчивает квартал на углу улиц Конной и Сиротской (ныне Карла Маркса) дом Алексея Степановича Столярова. Личность в истории Кимр незаурядная.
Алексей Степанович Столяров

Родился он в селе 2 февраля 1866 года. Отец его Степан Иванович Столяров владел сапожной мастерской, большими партиями и на большую сумму сбывал товар в Москву, Петербург, на Макарьевскую ярмарку. В 1862 году сапоги его производства были представлены на Всемирной выставке в Лондоне и получили высокую оценку. Столярову был выдан диплом, который давал право мастеру ставить на голенищах особое клеймо.

В семье, помимо Алексея, были еще дети: Василий, Сергей, Иван, Зинаида и Елена. Так что было кому продолжать дело отца. Алексей же Степанович выбрал иной путь. Он оканчивает университет и начинает служить в Петербурге, в правлении Российского транспортного и страхового общества, сначала практикантом, а потом агентом этого общества в Кимрах.

Человек энергичный, с широкими интересами, Столяров создает в селе и свое дело – общество «Общая польза», которая снабжает отправителей ящиками под обувь, бумагой для прокладки в ящиках, рогожей, гвоздями и прочим упаковочным материалом.

Кроме того, как сообщает реклама, исполняет «за семикопеечную марку всякие коммерческие справки по покупке и продаже разных товаров в с. Кимрах».

Но и этим круг интересов агента и предпринимателя не ограничивается. Столяров становится внештатным корреспондентом ряда столичных изданий. И благодаря его перу читатели этих газет и журналов узнавали о наиболее примечательных событиях, имевших место быть в столице сапожного царства. Например, об открытии памятника Александру Второму, или об открытии общественной библиотеки-читальни, о Гостином дворе и т.д.

И это опять же не все. Алексей Степанович оставил нам уникальные книжки об истории, традициях, нравах и быте села. «В царстве обуви», «Летопись событий села Кимры Тверской губернии (с октября 1905 г. по февраль1906 г.)», в нашем краеведческом музее хранятся рукописи «Ушедшая Кимра» и другие. Написаны они очень наблюдательным человеком, хорошо знающим то, о чем пишет. И, что немаловажно, хорошим языком.

Обложка знаменитой книги

А.С. Столяров подготовил справочник «Адресная книга», включающий в себя около 3000 названий учреждений, торгово-промышленных заведений, мастерских села Кимры и торговых фирм со всей Российской Империи. И все же самой известной является книга Алексея Степановича Столярова «Село Кимры и его обитатели», вышедшая в свет в типографии «Московского листка» в 1899 году. В ней изложены максимально полные данные о дореволюционной истории нашего города, которые в 2007 году были использованы Г.И. Крюковой при подготовке серии очерков «Диалог прошлого с настоящим» в газете «Кимры Сегодня».

После революции Алексей Степанович продолжал какое-то время работать агентом, затем служил счетным работником в Кожпромсоюзе, тесно сошелся с работниками Кимрского народного музея, как тогда назывался краеведческий музей. С 1920 по 1923 годы – его хранитель, с ноября 1923 по 1925 – заведующий. Как раз при Столярове, в 1924 году, принято решение о реорганизации музея на новых началах и с новым названием – Кимрский уездный народный кустарно-производственный историко-этнографический музей. Вот только идею эту воплощал в жизнь уже новый директор – Николай Васильевич Шокин.

А судьба Алексея Степановича Столярова закончилась трагически, умер этот замечательный человек, патриот родного края, в крайней бедности в 1939 году. Похоронили Алексея Степановича Столярова в Кимрах, вот только данные о месте захоронения кимрского летописца народная память не сохранила.

Возможно, жизнь талантливого краеведа поломалась из-за судьбы его младшего брата Сергея Степановича Столярова, 1874 года рождения. Известно, что он был монахом в одном из монастырей в Смоленске, арестован смоленским ОГПУ 14 декабря 1927 года. Осужден 10 марта 1928 года на три года лагерей по ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. По этой статье давали серьезные сроки за пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. Такой срок могли по этой статье дать и за распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания.

Но давайте вернемся во времена сегодняшние, на улицу Кирова, к дому с номером 24/1.

Владелец его, агент Русского страхового общества Алексей Степанович Столяров, держал при доме, которым владел и в котором жил, лавку школьно-письменных и канцелярских принадлежностей. Но после революции большой дом пришлось продать. У него появились новые хозяева, а затем много лет его занимала ветеринарная лаборатория Калининского управления сельского хозяйства.

И все же в историю нашего города здание вошло как «Дом А.С. Столярова» – в реестре объектов культурного наследия, охраняемого государством, так именуется памятник градостроительства и архитектуры. Хотя в архитектурной части особых красот и излишеств строение не имеет, разве что нулевой кирпичный этаж с окнами, утопленными ниже тротуара.

Табличка на двери дома

В реестре Росимущества дом значится как «Ветлаборатория. Ветеринарная станция», здание нежилое, год постройки 1890. Дом находится в областной собственности, но уже несколько лет не эксплуатируется. По воспоминаниям современников, до конца 50-х годов прошлого века в бывшем доме А.С. Столярова жили несколько семей. Позже на первом этаже разместилась ветбаклаборатория.

В то время было очень много заболеваний животных. В лабораторию обращались представители колхозов и совхозов, животноводческих ферм. Принимались для проведения анализов биоматериалы скота, крупных и мелких домашних животных. Тут же выдавали справки, принимали оплату за услуги. О пристальном внимании к сельскому хозяйству в Кимрском районе говорит тот факт, что каждый год на заседание райисполкома готовился пространный доклад о санитарном состоянии ферм.

До сих пор в доме Алексея Степановича Столярова сохранились массивные двери, старинные печи с изразцами. Вот только увидеть все это нам на прошлой неделе не удалось. Как не удалось получить данные о собственнике здания и спросить его представителей о судьбе памятника культурного наследия. Но редакция направила запрос в территориальное управление Росимущества в Тверской области, и в ближайшее время мы вернемся к теме.

На снимке: так выглядит сейчас дом на пересечении улиц Кирова (ранее Конная) и Карла Маркса (ранее Сиротская). Памятник культурного наследия регионального значения не эксплуатируется.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика