Экс-мэру Литвинову дали 10 лет строгого режима - Кимры Сегодня
Экс-мэру Литвинову дали 10 лет строгого режима

Экс-мэру Литвинову дали 10 лет строгого режима

Пресс-служба Кимрского городского суда сообщает: Вынесен приговор по уголовному делу в отношении Литвинова М.Ю., Румянцевой Г.В., Чапаевой В.В.

Приговором Кимрского городского суда Тверской области от 16.06.2020 Литвинов М.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 36 млн рублей. По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ, оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления.

Этим же приговором суда Румянцева Г.В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Реальное отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста. Румянцева Г.В. по предъявленному ей обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ, оправдана за отсутствием в ее деянии состава преступления.

Также вышеуказанным приговором суда Чапаева В.В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет условно, с испытательным сроком три года.

Сухая информация подводит итог резонансному для нашего маленького города судебному процессу, который начался 20 августа прошлого года. За это время 35 раз заседание откладывалось, в том числе 16 раз из-за неявки свидетелей, 3 раза из-за неявки защитника. 15 июня, около 17 часов, началось постановление приговора, 16 июня он провозглашен.

Чтобы восстановить хронологию событий, обратимся к информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области:

– В отношении бывшего главы города Кимры и двух женщин вынесен обвинительный приговор в совершении преступлений коррупционной направленности.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы города Кимры и двух женщин. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенное главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере, пособничество в получении взятки).

Так как сухая информация от пресс-службы СУСК Российской Федерации по Тверской области не содержит фамилии фигурантов дела и названия объектов, далее мы опишем историю своими словами, отмечая данные ссылками на публикации в федеральных СМИ.

Максим Литвинов, глава города Кимры, 2010 год

Следствием и судом установлено, что в 2010 году к главе муниципального образования город Кимры (на тот момент М.Ю. Литвинову*) обратился представитель акционерного общества (ПАО «Тандер», продуктовая сеть «Магнит»*) с вопросом о предоставлении земельного участка для строительства на нем гипермаркета. У главы города, знавшего, что в муниципальном образовании имеется подходящий земельный участок, который обладает высокой рыночной стоимостью, возник преступный умысел, направленный на получение взятки в особо крупном размере в сумме 18 миллионов рублей от представителя Общества, при этом чиновник решил использовать свои служебные полномочия по распоряжению указанным земельным участком путем его передачи без проведения торгов и без продажи муниципальным образованием права его аренды «подконтрольной» гражданке (Валентине Чапаевой*).

Галина Румянцева, председатель комитета по управлению имуществом города Кимры, 2010 год

В таком порядке земельный участок мог быть предоставлен ей только под строительство объекта по надуманному основанию – якобы для строительства социально значимого объекта для города. Корыстная заинтересованность Литвинова** заключалась в стремлении получить выгоду имущественного характера для себя путем приобретения возможности распоряжаться правом аренды данного земельного участка через «подконтрольного» ему гражданина.

Валентина Чапаева, сотрудница комитета по управлению имуществом города Кимры, 2006 год

Реализуя свой преступный умысел, чиновник предложил представителю ПАО «Тандер» приобрести право на указанный земельный участок за 18 миллионов рублей, не сообщив о способе приобретения, на что последний выразил согласие. При этом глава города Кимры осознавал, что получателем данной суммы денег, являющейся взяткой, будет он и тем самым как бюджету муниципального образования, так и бюджету Тверской области будет причинен имущественный ущерб. Для совершения задуманного Литвинов привлек еще двух женщин, одна из которых на момент совершения преступления являлась председателем комитета по управлению имуществом города Кимры (Галина Румянцева*).

В сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по Тверской области указано:

– В период с ноября 2010 по февраль 2012 года в результате совместных преступных действий фигурантов востребованный компанией и имеющий высокую рыночную стоимость земельный участок, расположенный по улице 50 лет ВЛКСМ города Кимры, без проведения торгов и без продажи муниципальным образованием права его аренды, незаконно был передан «подконтрольному» главе города Кимры лицу, который не имел действительного намерения арендовать данный земельный участок для строительства, вследствие чего Максим Литвинов безвозмездно приобрел возможность распоряжаться правом его аренды через свою знакомую, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в причинении имущественного ущерба в размере 14 млн 400 тыс. рублей бюджету муниципального образования город Кимры и в размере 3 млн 600 тыс. рублей бюджету Тверской области как субъекту Российской Федерации.

Необходимо отметить, что уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным региональным УФСБ России. Материалы уголовного дела составили 59 томов, обвинительное заключение составляет 460 листов.

* Коммерсантъ https://www.kommersant.ru/doc/3966886

** Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) https://tass.ru/proisshestviya/8742127

На снимке: Максима Литвинова арестовали в зале суда, декабрь 2019 года.

Похожие статьи

Пристань Кимры в живописи

Пристань Кимры в живописи

Яркий проект, посвященный 475-летию Кимр, начал свою работу в городской Художественной галерее. Его создатели –…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика