Эмоции не помешали работе - Кимры Сегодня
Эмоции не помешали работе

Эмоции не помешали работе

Во вторник на этой неделе в здании общественных организаций состоялось заседание Общественного совета города Кимры.

Форматом мероприятия был выбран круглый стол, в котором приняли участие 23 члена совета, трое отсутствовали по уважительной причине. Присутствовавшая на заседании глава города Кимры Ирина Балковая поздравила собравшихся с началом работы, напомнив о том, что Общественный совет является консультативно-совещательным органом при главе города, обеспечивающим взаимодействие граждан с органами местного самоуправления в целях учета потребностей, интересов жителей. Совет привлекает граждан, общественные объединения, некоммерческие организации к вопросам управления городом Кимры, к содействию в решении местных проблем.

ЗАДАЧИ И ПОЖЕЛАНИЯ

Глава города пожелала коллективу научиться доверять друг другу, видеть и слышать настрой жителей.

«Результаты совместной работы с Общественным советом администрация увидит в активном взаимодействии, открытости, свободном обсуждении и коллегиальном решении вопросов, направленных на развитие нашего города», – сказала Ирина Макаровна.

За ходом начала работы общественной организации наблюдал заместитель главы администрации города Кимры Е.В. Прохоров. В качестве куратора от городской власти он оказывает общественникам помощь для решения каких-либо технических и информационных вопросов.

В Общественный совет вошли кимряки разного возраста и служебного положения, среди них есть почетные граждане города, ветераны труда, пенсионеры. Главное, что стразу показало организационное заседание, – все энергичные, имеющие личное мнение и умеющие его отстаивать люди хотят приносить пользу нашему городу и его жителям. Возможно, поэтому начало работы было очень эмоциональным: многие говорили на повышенных тонах, не прислушиваясь к другим участникам встречи.

Опытный руководитель, возглавлявший в разные годы профессиональные коллективы в Кимрах, председатель Общественного совета Н.Г. Подобед, напомнив о том, что члены Совета вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу, а в письменном виде – излагать несогласие, обязаны выполнять требования кодекса этики. Главное в успешной деятельности общественных активистов – умение взаимодействовать друг с другом, чтобы привлекать к решению вопросов и проблем всех членов Совета. Тогда и жители города будут поддерживать их инициативы. Нина Георгиевна достаточно быстро направила работу членов совета в деловое русло.

УТВЕРДИЛИ ПОРЯДОК РАБОТЫ

Первым шло обсуждение проекта регламента Общественного совета. На его разработку ушло 19 страниц, с текстом члены Совета были ознакомлены заранее. Согласно общему Положению, на текущем заседании необходимо создать комиссии и выбрать их председателей, а также утвердить план и формы работы, сроки и порядок проведения заседаний, определить порядок участия и выступлений членов Совета, оформление решений и голосований. А еще: утвердить форму взаимодействия с органами местного самоуправления и органами государственной власти, распределить полномочия председателя и заместителя Совета. Регламент устанавливает и другие правила внутренней организации, процедуры и порядок деятельности Общественного совета.

СФОРМИРОВАЛИ КОМИССИИ

Председатель Общественного совета Нина Георгиевна Подобед внесла предложение о формировании шести постоянно действующих комиссий. Каждый из присутствовавших членов Совета самостоятельно выбирал вид деятельности, который ему близок. Затем из числа вошедших предлагались имена на должность председателя и общим голосованием принималось решение. Комиссию по правовым вопросам и местному самоуправлению возглавила Г.П. Камчаткина, муниципальной собственностью будет заниматься И.А. Олянин, вопросами ЖКХ, градостроительства и землепользования – Н.А Раев. Комиссию по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству возглавил А.А. Паточников, образованием, культурой, спортом и делами молодежи займется Р.А. Серебряков, а социальными вопросами, здравоохранением и экологией – О.К. Зыкова. По результатам выборов председателей комиссий сформирован аппарат ОС, в который, в соответствии с Положением, входят председатель Совета, заместитель председателя, секретарь и председатели комиссий.

Отдельными членами вносились предложения об организации комиссии по вопросам работы органов внутренних дел и прокуратуры, якобы поступают жалобы со стороны жителей города на их отписки. Предложение отклонено, так как в этих органах есть свои проверяющие. У общественников нет права и доступа ко всем материалам этих государственных органов. Общественный совет призван обеспечить согласование интересов жителей города Кимры, общественных объединений, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения важных вопросов экономического и социального развития. Работу Общественного совета жители города могут отслеживать по материалам в городской печати, а также на официальном сайте администрации города Кимры.

ПЛЮС ОДИН ЧЛЕН

На заседании было внесено несколько предложений. Среди них нашумевшие: отсутствие записи проведения заседаний на аудиотехнические устройства, а также якобы выявлено нарушение в принятии предыдущего решения: включенный в городской Совет А.Н. Кочетов – житель Кимрского района. Еще от одной общественной организации – Совета ветеранов – поступило предложение включить ее председателя С.П. Новосёлова в Общественный совет. Несмотря на то, что список уже утвержден, члены заседания единогласно проголосовали за внесение его кандидатуры. Остальные предложения и вопросы будут рассмотрены на комиссиях, утверждены или отведены решением Общественного совета.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

Все они были заданы спонтанно. Накипело. Все ли по закону? Кто решит? Так можно охарактеризовать выступления некоторых инициаторов тем по ЖКХ, экологии, установке на центральных улицах города металлических заборов, об изъянах нового асфальтового покрытия на улице Чапаева. Кто и куда вывез ограждения с территории ДК «40 лет Октября»? Средняя школа №1 расположена на перекрестке самых проезжих дорог города. Установят ли забор для безопасности детей на ее территории?

А.М. Ельников:

– Частный сектор в Кимрах ухудшает городскую экологию. Домовладельцы вкапывают подземные железобетонные колодцы, сливают в них канализационные отходы, которые загрязняют подземные воды. Надо провести проверки.

О.К. Зыкова:

– В районе Каблуково, вдоль улицы Л. Чайкиной, проложена с советских времен канализационная труба, рядом находятся заброшенные мелиоративные пруды. Начинается этот трубопровод с МО г. Дубна, а заканчивается в районе так называемого «свинарника» (очистные, район Старое Савёлово). Хозяйственники уже много лет как забыли об их существовании, стоки идут прямо в колодцы жителей района Бурково, что делает воду непригодной к употреблению в пищу.

И.А. Олянин:

– Установленные по всему центру оградительные заборы только провоцируют водителей: они становятся менее внимательными к действиям пешеходов. Ограждения не предотвращают аварии, а только усугубляют их результаты. К тому же требуют бюджетных затрат на уход, на приобретение краски, ремонт и замену.

В.В. Хлебников:

– Принимать дорожные работы по улице Чапаева рано: на дорогах стоит вода.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Н.Г. Подобед, выслушав выступавших, рекомендовала им обратиться в комиссии, которые созданы и начинают свою работу.

«Сегодняшнее заседание – это лишь первый шаг для того, чтобы Общественный совет, представляющий самые разные группы и сообщества кимряков, начал взаимодействовать и мыслить в одном направлении, но для этого важно не только обозначить проблему, но и предложить ее решение. Ведь общество хочет, чтобы его поняли, а инициатива была реализована. Я уверена, что множество инициатив и предложений могут быть приняты и поддержаны администрацией, если они будут серьезно нами проработаны», – сказала председатель Общественного совета в своем заключительном слове.

На снимке: в ходе заседания члены городского общественного совета выявили в своих рядах жителя Кимрского района, им является Андрей Николаевич Кочетов (на фото в центре).

Похожие статьи

На путь исправления не встал

На путь исправления не встал

По информации межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Сергея Линдта, Кимрской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика