Есть такой день в октябре – День тренера

Наверное, каждый человек в нашей стране знает о таком празднике, как День учителя, а вот о существовании Дня тренера многие даже не догадываются.

Однако такой праздник есть, и ему более 20 лет, в связи с чем поздравлять спортивных наставников принято каждое 30 октября. В нынешнем году это была суббота, и почти весь тренерский состав кимрской спортивной школы №1 собрался заранее в кабинете директора Светланы Боровиковой. Пригласили в гости и корреспондентов редакции нашей газеты.

Директор спортшколы рассказала о том, что ДЮСШ №1 в этом году отмечает 78 лет, ее история началась во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Школа претерпела за эти годы многие изменения, как внутренние, так и внешние. Несмотря на некоторые сложности, в том числе и финансовые, в школе в данный момент работают 28 тренеров. Многие из них с высшим образованием, другие окончили спортивный техникум, прошли курсы повышения квалификации. Пятеро из тренеров – мастера спорта.

В ДЮСШ №1 представлены секции тринадцати направлений, основные из них: гимнастика, баскетбол, бокс, борьба и лыжи. Здесь воспитывается 634 спортсмена, в том числе проходят подготовку и развитие дети раннего возраста. Стоит уточнить, что мало где берут на занятия ребенка с трех лет. Воспитанниками спортшколы являются не только городские ребята, но и дети, живущие в районе.

МАУ «Спортивная школа №1» (а так она называется с 2018 года) поддерживает тесную связь с отделом образования нашего города. Тренерами спортивного учреждения проводятся занятия на базе городских школ: №1, №11, №13, гимназии №2. На территории школы находится Центр ГТО, проходят легкоатлетические кроссы, лыжные эстафеты, олимпиады. Спортшколе принадлежат восемь объектов по городу. Имеются также две лыжные трассы, на которых проводятся городские лыжные соревнования и кроссы. Спортсмены кимрской школы успешно выступают в области, в том числе и в спортивных мероприятиях по сдаче норм ГТО. Так, Егор Михайлёв, взявший призовое место на фестивале ГТО в Твери, был поощрен поездкой в «Артек».

На этом позитивном моменте своего выступления Светлана Ивановна подвела итог и поздравила коллектив школы с Днем тренера, пожелала всем крепкого здоровья и побед на соревнованиях.

Затем выступали заместитель директора школы Ирина Романова и другие члены тренерского коллектива. Решались разные вопросы, в том числе о ноябрьских соревнованиях муниципального, областного и федерального уровня. По словам директора ДЮСШ №1, все задачи тренерский состав решает сообща.

«У нас сплоченный, сильный коллектив», – подчеркнула Светлана Боровикова.

Готовясь к интервью с тренерами Самвелом Рубеновичем Петросяном (м.с., греко-римская борьба), Татьяной Владимировной Кузьминой (гимнастика) и Игорем Юрьевичем Зарубовым (пауэрлифтинг), аккуратно подбирая вопросы, я немного переживала. Поэтому выбрала формат блиц-опроса.

– Как давно Вы в спорте, сколько лет работаете тренером? Какие главные черты воспитываете в своих учениках? Чего не должен делать тренер ни при каких обстоятельствах? Придерживаетесь ли Вы правильного питания и режима дня? Сколько ребят приходят к Вам на занятия? Ваше хобби в свободное время? Назовите своих учеников, уже добившихся успехов в спорте, и тех, на кого вы возлагаете надежды.

Самвел ПЕТРОСЯН:

Est Takoi4С 8 лет я занимаюсь греко-римской борьбой, а тренером работаю около 25 лет. Трудолюбие и честность – именно эти качества пытаюсь привить моим воспитанникам, кроме того, никогда не унижать и не оскорблять своих учеников. Личным примером мы стараемся показать ученикам, как это важно – соблюдать режим и вести здоровый образ жизни. У меня в данный момент занимается около 80 человек. В свободное время, когда оно появляется, зову в гости друзей, часто готовлю для них вкусный шашлык.

Среди лучших учеников: Артур Саргсян (м.с.м.к., член сборной России по греко-римской борьбе, чемпион России, Европы и бронзовый призер чемпионата мира), Федор Майоров (м.с., победитель всероссийских, чемпион областных и муниципальных соревнований) и Арташес Кочарян (м.с., победитель всероссийских, чемпион областных и муниципальных соревнований). Это уже состоявшиеся чемпионы, а из подающих надежды хочу отметить Александра Топорова и Камиля Омарова.

Татьяна КУЗЬМИНА:

Est Takoi3С 7 лет занималась гимнастикой у Людмилы Александровны Морозовой в кимрской ДЮСШ №1. За спиной спортивная школа олимпийского резерва (три года), а тренирую я более 40 лет. В гимнастике главное – трудолюбие и характер. И, конечно, нельзя ни в коем случае унижать детей.

Я работаю с 17 гимнастками. В свободное время, уже не первый год, веду занятия с женщинами в «Группе здоровья».

Из моих учениц успехов добились Мария Кузьмина (м.с.) и Елена Макалова (м.с.). Прекрасно выступает Кристина Шишкова. Уровня мастера спорта она достигла благодаря уникальным чертам характера, сплаву упорства, трудолюбия и стремления к победе. Большой вклад в воспитание и развитие хореографии у наших гимнасток вносит Надежда Павловна Воронина (хореограф).

Да, наша тренерская работа очень важна, но, кроме спортивных навыков, мы стараемся дать воспитанникам большее. Вы знаете, мало вырастить спортсмена, надо воспитать хорошего человека, влюбленного в спорт.

Игорь ЗАРУБОВ:

Est Takoi2Пауэрлифтингом я начал заниматься в 1986 году, тренером работаю около 25 лет. Тщеславие вот что нужно воспитывать в нашем виде спорта. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя давить на ученика: унижать и оскорблять. В данный момент секцию посещают более 30 спортсменов.

В свободное время прихожу в спортзал, потренироваться или починить чего, хотя жена иногда и обижается на меня. Лучшие воспитанники: Дмитрий Илясов (м.с.), Илья Лебедев (к.м.с.), Владислав Малыгин (к.м.с.) и Александр Зарубов (к.м.с.). Сейчас показывают отличные результаты братья Василий и Захар Зайцевы, Максим Кирьянов и Даниил Степанов.

Опрос окончен. Сильные душой и телом люди в разное время сегодня сидели напротив и терпеливо выслушивали мои простые, наивные вопросы. С радостью и вдохновением каждый из тренеров поделился важными моментами своей жизни, я же с огромным удовольствием их слушала, понимая при этом, как повезло нашим детям с чуткими и талантливыми наставниками.

Заключительный вопрос сам собой возник в голове: «Что для Вас спорт?»

«Спорт для меня – жизнь», – помедлив, ответил Самвел Рубенович.

«Спорт – это моя жизнь», – сказал Игорь Юрьевич.

«Спорт – это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше», – ответила Татьяна Владимировна словами из песни, которую тренеры знают и любят.

Мнения совпали, хотя никто из моих собеседников не слышал ответов коллег.

Позже, при расставании, Светлана Ивановна скажет: «У нас 70% тренеров являются воспитанниками нашей Спортивной школы №1».

«Так вот оно что! Они, кимрские тренеры, не коллектив, а большая многодетная семья», – образное сравнение возникло не случайно.

В дополнение к сказанному, я узнала, что 4 ноября Татьяна Владимировна Кузьмина отметит свой день рождения. В ее лице хотим поздравить всех учителей и наставников кимрских спортсменов. Уважаемые тренеры, здоровья вам, терпения, трудолюбивых и талантливых учеников и, конечно, побед!

Елена МИЛЕХИНА

На снимке: коллектив спортивной школы №1.

Оставьте комментарий