Финал волонтерского лета «Том Сойер Феста» в Кимрах

В старину на Руси добровольных помощников называли охотниками, охочими людьми. Есть еще одно русское слово – доброволец, бескорыстный помощник.
Но в обиходе современного человека закрепилось латиноязычное «волонтер» (от лат. voluntarius – добровольный). И настолько это важное слово и дело, что 2018 год объявлен в России Годом волонтера. В этой рубрике мы расскажем вам о кимрских добровольцах, о взаимодействии общественных организаций и власти, о помощи слабым, о формировании добровольческих традиций в развитии гражданского общества Российской Федерации.

Вот и завершились работы по восстановлению внешнего вида исторического особнячка – деревянного дома на ул. Кирова, 36. За прошедшее лето мы не раз обращались к теме «Том Сойер Феста Кимры» – волонтерского проекта, созданного молодыми кимряками в нашем городе.

Студенты старших курсов архитектурных вузов Алёна Крутова и Алексей Молчанов смогли привлечь в свою команду десятки неравнодушных земляков и их друзей. А объединила всех любовь к нашему городу и желание сохранить его образ, созданный предками. «Ведь если сидеть и ничего не делать, то Кимры скоро навсегда утратят свой исторический облик», – считают участники «Том Сойер Феста Кимры».

Вот поэтому с помощью волонтеров и на средства спонсоров добровольцы восстановили старинный деревянный дом, построенный в 1903 году на Конной улице (ныне Кирова) представителем известной кимрской купеческой династии Фёдором Онуфриевичем Потапенко для своей семьи.

Первый сезон фестиваля восстановления исторической среды в городе Кимры закрыт. 30 сентября организаторами, волонтерами и хозяевами дома было сказано много теплых слов. На закрытие фестиваля пришли к его участникам даже «гости из прошлого» с памятными подарками хозяевам дома – костюмы и образы начала XX века подобрали также сами добровольцы. Было прохладно, но всех согрел чай из самовара на дровах, вкуснейший торт с логотипом «Том Сойер Феста Кимры», испеченный Рузанной Петросян, и песни под гитару от местных музыкантов Петра Бугидо-Маленкова и Ксении Филатовой. Было также награждение волонтеров и спонсоров.

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Молодежное волонтерское движение возникло в Самаре в 2015 году. Всего лишь за три года существования к этому объединению подключились молодые люди из 28 городов (в этом году только Димитровград не участвовал в фестивале) нашей страны.

Вот так об этом сообщает ТАСС:

«Cуть движения «Том Сойер» в том, что горожане по собственной инициативе приводят в порядок, ремонтируют, восстанавливают фасады старых домов, крыши, окна и заборы. На фестивалях можно не только работать, но и просвещаться и даже развлекаться: например, в Самаре звучали лекции по прикладной урбанистике и архитектуре, а потом прошел джазовый концерт на крыше.

– Движение «Том Сойер» появилось в Самаре в 2015 году, за это время мы помогли восстановить уже 29 зданий в 11 городах, в том числе 11 домов в Самаре. В числе этих городов – Самара, Казань, Бузулук, Оренбург, Томск, Калуга, Боровск, Рязань, Димитровград, Саратов, Хвалынск», – рассказал ТАСС главный идеолог движения Андрей Кочетков.

Кимры в общем списке появились недавно – летом 2018 года. Но кимряки начали и завершили премьерную работу дружно и организованно. Все это благодаря лидерам движения в нашем городе – Алёне Крутовой и Алексею Молчанову.

География «Том Сойер Феста» широка: самый большой город – Екатеринбург, имеет без малого 1,5 млн жителей, самый маленький населенный пункт – село Богатое Самарской области с числом жителей 6 тыс. человек. В данный момент фестиваль проходит в 27 местах. Это города: Самара, Казань, Бузулук, Томск, Саратов, Хвалынск, Калуга, Боровск, Оренбург, Кострома, Рязань, Воронеж, Кимры, Тюмень, Вологда, Курск, Екатеринбург, Магнитогорск, Киров, Елец, Челябинск, Уфа, Пермь, Урюпинск, Омск, Нижний Новгород и село Богатое. Перечень составлен по датам присоединения к проекту с 2015 по 2018 годы.

КАК ЭТО БЫЛО В КИМРАХ

Мы попросили организаторов назвать самых активных участников из числа кимряков, принявших участие в нашем фестивале. Вот их имена: Марина Исаева, Ирина Иванова, Лариса Васильева, Анна Малахова, Андрей и Ольга Филипповы, Илья Суслов, Егор Косарев, Александр Зубков, Иван Гумановский, Тамара Клюева. А еще среди лучших на «Том Сойер Фесте Кимры» были москвичи Павел Кузин и Дмитрий Баширов, Екатерина Таскаева из Долгопрудного.

Работы по восстановлению дома на Кирова, 36, заняли порядка 30 дней – это непосредственная деятельность волонтеров на площадке, речь идет обо всех выходных днях с 21 июня по 23 сентября включительно. Кроме того, были несколько рабочих вечеров по будням. В рамках сезона 2018 года добровольцы организовали и провели два мастер-класса, три лекции, праздники открытия и закрытия фестиваля. Бюджет на все про все получился чуть более 10 тысяч рублей (!), притом что было девять спонсоров проекта.

Интересно, что, кроме физической работы, волонтеры в рамках фестиваля занимались культурным и образовательным просвещением всех желающих. Одно из направлений проекта «Том Сойер Фест Кимры» называется «Точки притяжения», по сути это еженедельная программа выходного дня для культурного человека, проживающего в нашем городе. Ей занималась Алёна Крутова, программу размещали каждую неделю на интернет-ресурсах фестиваля – одноименных страничках во всех популярных соцсетях. Многие сетуют: «В Кимрах некуда пойти». Но люди с активной жизненной позицией нам показали: пойти есть куда, как взрослым, так и детям разного возраста.

Приятно, что «Точки притяжения» готовились в числе других источников информации на основе публикаций газеты «Кимры Сегодня», в том числе и страничка «Сувениры».

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

Каждому из участников организаторы давали характеристику, это было оформлено на страничках «Том Сойер Феста Кимры» в виде дружеской зарисовки. Можно посмотреть тут: https://vk.com/tsfkimry

Мы же хотим познакомить читателя с оценкой своих лидеров, данной самими добровольцами.

Про Алёну КРУТОВУ:

– С этой энергичной и неравнодушной девушки и началась вся эта история в нашем городе. Больше не в силах смотреть, как погибает кимрское архитектурное наследие, она решила, что нельзя дальше сидеть сложа руки, а надо начинать что-то делать! Тут ей попалась на глаза информация о фестивале «Том Сойер Фест», и она поняла – вот он, наш план спасения кимрской старины! После этого были месяцы тяжелой подготовки, переговоров и труда ради того, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Профессия архитектора помогала Алёне идти к намеченному плану. И как мы теперь все с вами знаем точно, у нее это получилось! «Том Сойер Фест» в Кимрах состоялся, и теперь город открыл для себя теремок по улице Кирова, 36.

Спасибо тебе, Алёна, за твоё упорство, умение не оставаться в стороне. Благодаря твоему неравнодушию, вулкану творческих идей и любви к родному городу в Кимрах появилась еще одна точка притяжения для горожан, ценителей архитектуры и туристов!

Про Алексея МОЛЧАНОВА:

– Он является еще одним организатором и единоличным координатором процесса на рабочей площадке. Он провел бок о бок с волонтерами больше всех времени и писал про них посты в этой группе, именно поэтому многие сами захотели написать о нем. Без Алексея не состоялся бы фест. Лёша приходил раньше всех на площадку, уходил позже всех, и так из выходного в выходной. Такое усердие и трудолюбие я вижу впервые в своей жизни. Он всегда знает, что нужно делать, как не испортить, как вернуть утраченное. Лёша – это кладезь знаний и умений. Я безмерно благодарна судьбе, что познакомила меня с таким человеком.

Алексей обладает большими организаторскими способностями. Честный, ответственный, трудолюбивый, надёжный, как швейцарские часы. Очень любящий свой город…

Он – двигатель фестиваля. И не только фестиваля. Редко встречаешь людей, по-настоящему горящих какой-то светлой идеей, в данном случае – идеей сохранения культурного, исторического, архитектурного наследия. Алексей еще так молод, а уже так много сделал! Кимрам очень повезло, что у них есть такой защитник. Деятельный, трепетный, скрупулезный. Мало быть знатоком истории, нужно суметь организовать полезную активность с конкретными результатами. И у Леши это прекрасно получается!

ОБРАЩЕНИЕ К СОВРЕМЕННИКАМ

Изучая краеведческую литературу про Кимры и кимряков, в одной из книжечек мой знакомый натолкнулся на воспоминания путешественника о визите в село Кимры задолго до революции. Здесь были дома и наряды у дам почти столичные, на фасадах богатых особняков установлены фонари, что говорило о состоятельности и прогрессивности их хозяев. Но по какой-то причине эти фонари вечерами не зажигали. Так вот, путешественник спросил купца-кимряка об этом, мол, фонари есть, но не горят…

Ответ был удивителен и ярок: «Пусть сосед зажжет свой сначала, а потом уже и я свои фонари зажигать стану». Кто знает: быль или вымысел в этих словах?

Но сейчас я размышляя сопоставлю цифры: количество жителей в Кимрах – 46 тыс. человек; количество добровольцев в волонтерских проектах – десятки человек; количество осуждающих и несогласных в Интернете – десятки тысяч человек. Но большое начинается с малого, лишь бы не отступились те, кто готов идти вперед: добровольцы, волонтеры, охочие люди.

Алексей Молчанов и Алёна Крутова вместе со всеми участниками фестиваля обращаются к семьям Чихалиных (Надежде, Сергею, Илье, Евгению и Алёне) – кимрякам, живущим в доме 36 по улице Кирова: «Первый сезон нашего фестиваля подходит к концу, и всей нашей дружной командой волонтеров мы говорим вам СПАСИБО! Не обращайте внимания на пересуды окружающих, живите в мире! Любите тот дом, в котором вы живете, ухаживайте за ним, он пережил много разных эпох и достоин того, чтобы его любили!»

Эти добрые слова могут принять для себя тысячи жителей нашего города. А от себя я хочу добавить: «Не оставайтесь безучастными и равнодушными к месту, где вы живете».

На снимке: общее фото на память о лете 2018 года на фоне отремонтированного волонтерами дома.

Оставьте комментарий