Фольклорный фестиваль «Святьё» прошел в Кимрском районе в шестой раз

Два дня 17 и 18 сентября более 100 исполнителей и участников народных коллективов состязались в исполнительском мастерстве на кимрской земле. Кимрский район принимал гостей и участников открытого областного фольклорного фестиваля «Святьё» в шестой раз.

Фольклорный фестиваль «Святьё» прошел в Кимрском районе в шестой раз
Первый день фестиваля в лагере «Сосновый бор»

Название большого регионального конкурса было выбрано не случайно – с момента учреждения фестиваля площадкой для его проведения стал загородный лагерь «Сосновый бор», расположенный на территории Кимрского муниципального округа у деревни Святьё. Большой фольклорный праздник проводится на кимрской земле раз в два года, и только из-за пандемии в 2020 году его не смогли провести на привычном месте – перенесли на удобную открытую площадку в поселок Центральный. А сейчас уже это стало доброй традицией: отборочный тур проходит в «Сосновом бору», а финал с гала-концертом коллективов и солистов фестиваля, награждением победителей конкурсной программы и активной поддержкой зрителей – в ДК «Центральный».

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Тверской области, администрация муниципального образования «Кимрский район» и Тверской областной Дом народного творчества.

Благодарности за подготовку VI областного открытого фольклорного фестиваля «Святьё» объявлены главе Кимрского района Ирине Мироновой и главе Центрального поселения Илье Балковому. Вручила благодарственные письма Министерства культуры Тверской области директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.

Участниками фестиваля в Кимрах стали более 25 фольклорных коллективов и солистов из Москвы, Твери, Кимрского, Осташковского, Удомельского, Вышневолоцкого, Рамешковского и Лихославльского округов. В программе первого дня были: конкурс фольклорных коллективов, мастер-класс ведущих специалистов по направлениям «Народная пляска» и «Традиционные музыкальные инструменты». Открылась и работала творческая мастерская «Молодотудская свадьба». Завершил первый день фестиваля концерт «Кимрская вечерка».

Второй день был щедр на награды. Из кимрских коллективов были отмечены в номинации «Сольное пение» Андрей Вьюнов – лауреат 2-й степени и Дмитрий Ефремов – лауреат 3-й степени. Оба занимаются в РДНТ Кимрского района у руководителя О.Н. Кузьменко. Дипломантом в этой же номинации стала Валерия Печникова из ДШИ №2, руководитель О.В. Сафиуллина.

В номинации «Ансамблевое пение» лауреатом 3-й степени признан Народный самодеятельный фольклорный коллектив  «Танок», базирующийся в РДНТ Кимрского района, руководитель О.Н. Кузьменко. Диплом участника в номинации получил Народный хор «Русская песня» им. В.В. Кутейникова из Титовского сельского Дома культуры, руководитель А.А. Филипенко, дипломантом стал Народный фольклорный коллектив «Белогородские поседки» из Белогородского центра культуры и досуга, руководитель Л.Н. Комлева.

Финал праздника в поселке Центральный получился ярким, нарядным, голосистым. Народные мотивы присутствовали не только в сценических нарядах, вокальном, музыкальном и хореографическом мастерстве исполнителей, но и в оформлении фестивальной площадки под открытым небом. Замечательными декорациями предстала выставка лоскутного шитья «Путешествие по Кимрам», организованная Районным центром прикладного и художественного творчества Кимрского района.

Влад СЕРГЕЕВ

Оставьте комментарий