ФОМС Тверской области планово увеличен

Одной из ключевых задач регионального здравоохранения является снижение уровня сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом напомнил губернатор Тверской области Игорь Руденя в ходе заседания регионального правительства 18 октября. Для достижения целей необходимо усилить профилактическую работу, в большей мере привлекать граждан к прохождению диспансеризации,

что позволит выявить заболевания на ранней стадии и своевременно приступить к их лечению.

Финансирование Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в следующем году планируется увеличить до 20,4 млрд рублей (в 2022-м – 18,8 млрд рублей). В 2024 году предусмотрено уже 21,9 млрд рублей, в 2025-м – 23,1 млрд рублей.

Из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования для Тверской области в 2023 году ожидается субвенция в размере 19,7 млрд рублей – на 1,8 млрд рублей больше, чем в текущем году.

На 2023 год заложены средства на повышение квалификации медицинского персонала, приобретение и ремонт медицинского оборудования для лечебных учреждений.

Для снижения смертности от болезней кровообращения будут профинансированы мероприятия по созданию центра хронической сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий на базе Областного кардиологического диспансера, аритмологических кабинетов в межрайонных центрах, по организации отделений ранней реабилитации в сосудистых центрах, укомплектованию врачами-кардиологами центральных районных больниц.

Для снижения уровня онкологических заболеваний предусмотрено финансирование на дальнейшее развитие в Верхневолжье сети центров амбулаторной онкологической помощи (в Нелидово, Кимрах, Бежецке), проведение скринингов, укомплектование врачами-онкологами медицинских организаций.

Первый в регионе ЦАОП был открыт в Твери на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева в августе 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В этом году ведётся создание Центров амбулаторной онкологической помощи в Ржеве и Вышнем Волочке.

Одна из главных задач ЦАОП – диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях. Ключевую роль в этом играет современное оборудование, благодаря которому увеличивается количество проводимых исследований и общий поток пациентов.

 

215 реализованных проектов ППМИ

В Тверской области завершена реализация 215 проектов Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Всего в этом году участие в программе принимают 40 муниципалитетов Верхневолжья, где реализуется 261 проект. Самыми активными участниками являются Старицкий, Бологовский и Фировский районы, Вышневолоцкий городской округ.

В этом году предпочтение граждане отдали проектам по улучшению качества водоснабжения, дорог и уличного освещения на своих территориях, а также оборудованию детских площадок и спортивных объектов.

Кроме того, реализованы проекты по благоустройству территорий, ремонту домов культуры и мест массового отдыха граждан, дворовых территорий, приобретению оборудования и коммунальной техники, мест сбора ТКО и другие.

Среди недавно введенных объектов ППМИ – новая детская площадка в Торжке, на улице Гражданской. В селе Рождество Фировского района выполнено благоустройство воинского захоронения – братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Калязине в этом году реализованы два проекта ППМИ: приобретен малогабаритный трактор с навесным и прицепным оборудованием для выполнения работ по благоустройству общественных территорий и выполнен капитальный ремонт части фасада здания Калязинского районного дома культуры.

В реализацию инициатив, помимо областного бюджета, вклад вносят местные жители, муниципальные бюджеты, предусмотрено софинансирование из внебюджетных источников.

В настоящее время Министерство финансов Тверской области проводит прием заявок от муниципальных образований для реализации проектов в 2023 году. Срок окончания заявочной кампании – 1 ноября 2022 года.

ППМИ стартовала в Тверской области в 2013 году. Количество реализуемых проектов ежегодно растет. С 2016 по 2021 год в рамках программы обустроено более 1500 объектов общественной инфраструктуры.

 

Региональная поддержка для развития туризма

Пяти муниципалитетам Верхневолжья предоставят средства из областного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере туризма. Финансирование предусмотрено на выполнение работ по благоустройству мест, расположенных вблизи туристических объектов. Как подчеркнул глава региона Игорь Руденя, при реализации проектов важно учитывать исторический и культурный код каждого из городов. В Торопце с учетом сохранения исторического облика города благоустроят территорию по улице Александра Невского. Там установят уличное освещение, разместят малые формы, обустроят парковку.

ФОМС Тверской области планово увеличен
В Вышневолоцком городском округе планируется благоустройство популярного места отдыха рядом с Казанским женским монастырем

В Торжке благоустроят территорию на площади 9 января. Там, помимо установки малых архитектурных форм, обновят уличную навигацию и установят информационный стенд.

В Старице к реализации запланировано обустройство парковочных зон у Музея пекарского дела и Дома купца Филиппова. В Вышневолоцком городском округе благоустроят место отдыха на территории, прилегающей к Казанскому женскому монастырю. В Ржеве обустроят сервисную туристическую зону в парке Грацинского.

В общей сложности на реализацию всех проектов направят 24,9 млн рублей.

 

Совет законодателей ЦФО прошел в Твери

14 октября в Твери состоялось заседание Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Законодатели рассмотрели и подробно проанализировали меры поддержки лиц, принимавших участие в специальной военной операции на Украине, территории ДНР и ЛНР, в том числе получивших ранения, погибших при выполнении задач СВО, мобилизованных граждан, а также членов их семей.

– Крайне важно обеспечить поддержку тех, кто принимает участие в специальной военной операции, оказывать помощь семьям военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, – подчеркнул полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев. – На федеральном уровне принят ряд законов, изданы Указы Президента, в большинстве регионов введены меры поддержки. Следует продолжить эту работу и создать систему, при которой каждый из тех, кому адресована помощь, видел, что находится в центре нашего внимания.

Оживленная дискуссия между парламентариями развернулась в ходе обсуждения вопросов совершенствования правовых инструментов поддержки многодетных семей.

В последние годы российские регионы последовательно расширяют меры поддержки семей с детьми. Во всех регионах ЦФО действует система выплат, льгот и пособий многодетным семьям. Однако имеют место и региональные различия.

– Вопрос поддержки многодетных семей сегодня ключевой в сложнейшей проблематике демографии, – сказал сенатор Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области Андрей Епишин. – Можно видеть, что сложилась разная картина по вопросам поддержки даже в Центральном федеральном округе. Понятно, что во всех регионах есть своя специфика, это влияет и на определение состава многодетных семей, и на определение мер поддержки.  Но вместе с тем есть основа для решений и на федеральном уровне. Даже такого вопроса, как присвоение статуса многодетной семьи.

– В Тверской области создано специальное ведомство, занимающееся вопросами семьи и демографии, – отметила заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова. – Это очень важное управленческое решение, которое позволяет контролировать эффективность всех принимаемых мер и в целом, а не фрагментарно оценивать общую ситуацию.

На значимость морально-нравственного фактора в демографической политике, укрепления традиционных семейных ценностей обратил внимание в своем выступлении губернатор Тверской области Игорь Руденя. Говоря о развитии системы поддержки семей с детьми, губернатор отметил, что в Тверской области действует порядка 50 федеральных и региональных мер. Благодаря этому с 2016 года количество многодетных семей Верхневолжья увеличилось более чем на 40%, до 14341 семьи.

Совет рекомендовал законодательным органам субъектов РФ в ЦФО продолжить работу по внесению изменений в законодательство, направленных на поддержку многодетных семей. Также участники заседания Совета обсудили инициативу коллег из Московской областной думы и Тамбовской областной думы по совершенствованию законодательного регулирования поисковой работы и захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Совет законодателей Центрального федерального округа существует для того, чтобы вырабатывать совместную позицию по проблемам федерального законодательства и вести координацию законотворческой и законодательной деятельности. При подготовке заседания Совета была проведена большая подготовительная аналитическая работа, сбор информации, – отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. – Обсуждение главных вопросов повестки дня, в котором принимали участие и наши коллеги из Государственной Думы и Совета Федерации, показывает, что совместное движение регионов ЦФО будет идти к концентрации основных направлений социальной поддержки и систематизации опыта, который уже накоплен регионами.

Оставьте комментарий