Фонд «Наследие» открывает новые страницы истории Подмосковья и Верхневолжья

Два десятилетия назад, в январе 2001 года, в наукограде Дубна был образован Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Инициатор его создания и бессменный руководитель – историк и политолог Игорь Даченков. Свою научную и просветительскую деятельность Фонд ведет под девизом: «Знать прошлое, созидать настоящее, думать о будущем».

Редакция газеты «Кимры Сегодня» на протяжении многих лет тесно взаимодействует с Фондом «Наследие» в рамках разнообразных проектов, связанных с изучением богатого прошлого двух соседних волжских городов. Ведь не секрет, что бывали времена, когда дубненские земли относились к Тверскому княжеству, Тверской губернии, Калининской области.

Фонд «Наследие» открывает новые страницы истории Подмосковья и Верхневолжья
Историко-краеведческий альманах «Подмосковное наследие»

Статьи кимрских журналистов и краеведов публикуются в печатном альманахе «Подмосковное наследие» и на популярном интернет-портале nasledie.dubna.ru, который является самым крупным сетевым ресурсом по истории Северного Подмосковья и Верхневолжья.

А ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
Фонд «Наследие» открывает новые страницы истории Подмосковья и Верхневолжья
Книга «Дубенская верфь Петра Великого» издана в 2020 году

С этих слов можно начинать повествование о многих уникальных историко-краеведческих проектах Фонда «Наследие». Организовано около 30 тематических выставок, издано более 20 книг, включая учебное пособие по краеведению для школьников. По открытым листам Института археологии РАН и Министерства культуры РФ осуществляются археологические раскопки. Проведен межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Дубенский стан».

Фонд «Наследие» открывает новые страницы истории Подмосковья и Верхневолжья
Найденный при раскопках бронзовый крест-энколпион

С 2005 года под эгидой Фонда «Наследие» в Дубне работает Музей замка, где представлена богатая коллекция замков и ключей XII – начала XX веков и другие предметы старинного быта. Примечательно, что на момент открытия это был единственный музей подобной тематики в России. Сейчас он готовится к переезду на новую площадку, а две временные выставки из его фондов – «За семью замками» и «Подмосковная усадьба» – с февраля будут экспонироваться в краеведческом музее Дубны.

Итогом многолетних изысканий специалистов Фонда стала брошюра «Наш земляк – Федор Колоколов» о поэте и переводчике XVIII века, уроженце села Городище на Дубенском устье (сегодня это один из районов Дубны).

Фонд «Наследие» открывает новые страницы истории Подмосковья и Верхневолжья
В 2009 году специалисты Фонда «Наследие» совместно с университетом «Дубна» проводили археологические исследования на Ратминской стрелке, где в XII-XIII веках располагался древнерусский город

Буквально по крупицам собираются данные об усадьбе князей Вяземских в Ратмино и двух усадьбах на кимрской земле: Мамонтовых в Пекуново и Роберов в Прислоне.

Настоящим откровением для любителей старины стала информация о том, что три столетия назад на реке Дубне в районе деревни Юркино (ныне это одна из улиц наукограда) строились парусные корабли для Балтийского флота под личным кураторством Петра I. С весны 1711 по весну 1713 года здесь построено 61 судно голландского типа «тьялк» (в русском языке XVIII века их именовали «тялками») и несколько меленшхоутов. В Юркино располагалась Канцелярия тялочного дела, под управлением которой находилась также верфь в устье реки Нерли. К июню 1714 года 119 тялок, построенные на обеих верфях, водным путем были доставлены в Санкт-Петербург и приняли участие в финской кампании Северной войны.

В строительстве тялок участвовали десятки мастеров и царедворцев, сотни солдат, тысячи мастеровых и работных людей, присланных для этого из нескольких губерний. Специалистам Фонда «Наследие» удалось отыскать в архивах потрясающие документы о том, как 22 крестьянина из разных деревень уговорились сделать на Дубенской пристани тялку и меленшхот «самым добрым мастерством» за 200 рублей, из казенного леса. Причем если получится хуже, чем у голландцев, крестьяне, по уговору, заплатят вдвое большую сумму.

Оба корабля были готовы в срок и «на совесть». Так что 22 мая 1712 года Правительствующий Сенат постановил выдать бригаде за прилежную работу сверх уговора 100 рублей.

Об этом и не только подробнейшим образом рассказывает книга «Дубенская верфь Петра Великого», изданная Фондом «Наследие» в 2020 году на основе архивных изысканий.

НА КРАЮ ВОЙНЫ

Ни в Кимрах, ни в городской черте современной Дубны в годы Великой Отечественной войны не велись боевые действия, но фронт находился совсем рядом, так что военная тема по-прежнему актуальна для историков и журналистов. Участники Фонда «Наследие» помогали нам в работе над «Книгой Памяти. Кимры». Среди 5000 фамилий в мартиролог включены и данные о солдатах, офицерах, партизанах, родившихся в довоенные годы на территории нынешней Дубны. Тогда это были кимрские земли: деревни Подберезье, Юркино, Александровка, Иваньково… Воевали деды и прадеды жителей наукограда и в составе
260-й «сапожной» стрелковой дивизии, формировавшейся в Кимрах.

Фонд «Наследие» планирует переиздание документальной хроники «Подготовлена к взрыву» о событиях осени-зимы 1941 года в районе Иваньково. По сравнению с первым тиражом в 2019 году, книга дополнена воспоминаниями, картами и трофейными фотографиями военной поры. В ней раскрываются неизвестные ранее факты об обстановке в прифронтовых населенных пунктах накануне эпохальной Битвы за Москву, о захваченном фашистами Калинине (Твери), о дислоцированном в Иваньково штабе 30-й армии, державшей оборону в Конаковском районе, об эвакуации заводов и заминированной Иваньковской плотине, об английских «прыгающих бомбах»…

Мы желаем коллегам в юбилейном году дальнейших успехов на ниве краеведения и просвещения. И будем знакомить наших читателей с новыми историческими находками Фонда «Наследие».

Подготовила Ирина АЛЕКСЕЕВА

На снимке: на весеннем субботнике Игорь Даченков рассказывает юным краеведам об истории бывшей дворянской усадьбы Вяземских в Ратмино, 2006 год.

Оставьте комментарий