Фронт работы обозначен. Действовать будем вместе - Кимры Сегодня

Фронт работы обозначен. Действовать будем вместе

front1В четверг, 11 февраля губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелёв провел совещание с главами муниципальных образований в новом расширенном формате – наряду с первыми лицами исполнительной и представительной власти городов и районов, в нем приняли участие редакторы всех муниципальных газет Верхневолжья. В ходе совещания обсуждались итоги 2015 года и перспективы развития региона в 2016 году. Разговор шел открытый, профессиональный, а порой и острый.

ЭКОНОМИКА

Тверская область впервые за многие годы окончила 2015 год без увеличения государственного долга. Наш регион – единственный в Центральном федеральном округе, завершивший год с профицитным бюджетом. Основные макроэкономические показатели Тверской области остаются одними из лучших в Центральном федеральном округе.

Практика реализации планов по финансовому оздоровлению местных бюджетов позволила за три последних года работы выявить и сократить более 300 млн рублей неэффективных расходов.

Правительство Тверской области четко обозначает главам муниципальных образований приоритеты работы на 2016 год: обеспечить выплату заработной платы – в полном объеме и без задержек; усилить работу по повышению наполняемости доходной части местных бюджетов; обеспечить сбалансированность их в целях выполнения социально значимых обязательств; разработать и скорректировать программы развития муниципалитетов.

Кроме того, глав обязали взять под личный контроль реализацию Программы поддержки местных инициатив. И напомнили: в 2016 году областной конкурс по отбору проектов будет проведен раньше – во второй половине марта.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Обращаясь к главам, Губернатор Андрей Шевелёв, подчеркнул: персональная ответственность лежит на каждом. Особенно, когда речь идет о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также о реализации стратегических проектов развития муниципалитетов, где есть областное и федеральное финансирование.

Следует уделить самое пристальное внимание прохождению отопительного периода и подготовке к следующей зиме. Недопустимо повторения ситуации 2015 года, когда не получили паспорта готовности сразу несколько муниципалитетов, в том числе областная столица, Тверь, и второй после нее город области – Ржев. Странно, что ни одно должностное лицо по итогам этой ситуации наказано не было.

Подобной «лояльной» реакции больше ждать не стоит, подчеркнул Губернатор Андрей Шевелев.

КУЛЬТУРА

2016 год станет для региона знаковым событием – будет отреставрирован и открыт Императорский путевой дворец. Планируется расширить количество участников регионального проекта «Виртуальный концертный зал» за счет Ржева и Бологое-1. «Виртуальный концертный зал» позволяет ретранслировать концерты, которые проводятся в Тверской областной академической филармонии.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Самая противоречивая статья коммунальных платежей не осталась без внимания Правительства Тверской области. В настоящее время уже подготовлен проект закона, согласно которому будет введена компенсация расходов на оплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет. Им будет полагаться компенсация в размере 50% и 100% соответственно.

Рассчитываться компенсация будет исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Соответствующая программа успешно реализуется на территории Тверской области с 2012 года. Однако некоторые регионы, из-за своего легкомыслия и бесхозяйственности, ставят под удар ее дальнейшее исполнение на территории всего региона.

К примеру, администрация города Кимры по первому этапу данной программы (2013-2014 гг.) не переселила 231 человека, т.к. два дома-новостройки не введены в эксплуатацию. С домами второго этапа – ровно такая же печальная картина.

МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО

В 2015 году сохранилась позитивная тенденция в демографической сфере – в Тверской области появились на свет 14795 человек.

Целенаправленная работа по защите материнства и детства берет начало с 2011 года одним из сложнейших её направлений является устройство в приемные семьи несовершеннолетних детей-сирот. Благодаря действию региональной программы, с 2013 года почти половина ребят, зарегистрированных в банке данных, нашли новых родителей: из 1512 человек в семьи был устроен 731 ребенок.

Кроме того, в 2016 году правительство Тверской области выделило 347,6 млн рублей, что позволит приобрести для сирот 309 жилых помещений.

Местные власти должны четко отслеживать адресность предоставляемой помощи, чтобы ее в полном объеме получали именно те категории граждан, на которые она рассчитана. Так, выплата на третьего и последующего ребенка составляет 8217 рублей в месяц (предоставляется 5004 семьям при общем объеме финансирования 489,2 млн рублей). Однако известны случаи, когда мамам отказывали в выплате денег из-за технических ошибок. Подобные нарушения должны быть устранены.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Несмотря на сложности экономического характера, на развитие и благоустройство муниципалитетов в 2015 году было изыскано дополнительно порядка 100 миллионов рублей. В 2016 году особое внимание будет уделяться участию в процессе местных администраций. К примеру, уже разработана проектная документация на ремонт моста в городе Ржев (стоимость работ составит 195 млн рублей). Но чтобы ремонт был проведен качественно и в срок, администрация Ржева уже сейчас должна озаботиться проведением конкурса по определению подрядной организации. Также следует оперативно отработать проведение конкурса по ремонту улично-дорожной сети, в том числе и в городе Кимры.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Подытоживая совещание, губернатор Андрей Шевелев отметил: наступивший 2016 год должен стать временем дальнейшего развития Тверской области и ее территорий. Он не будет простым, хотя бы потому, что нас ждут большие выборы.

«Каждый из вас понимает – сегодня решается важная государственная задача. Наш с вами фронт работы – Тверская область и каждый муниципалитет. Действовать будем вместе», – подчеркнул Андрей Шевелев.

И.о. председателя Кимрской Думы В.А. Шпагин:

– Завершая совещание с полным представительством всех ветвей власти Тверского региона, в том числе и СМИ, губернатор очень резко отозвался о ситуации в Кимрах. Андрей Владимирович Шевелёв считает недопустимым лоббирование интересов московских структур, имеющих корыстные цели в нашем городе. Они хотят построить в Кимрском районе огромный мусорный завод.

Главе города Кимры, который сидел на совещании рядом со мной, публично и в жесткой форме была озвучена позиция губернатора. Надеюсь, Роман Владимирович сделал выводы. Кроме того, на совещании встал вопрос об Уставе города Кимры. У нас единственный город, в котором Устав не приведен в соответствие с действующими законами. Дано задание срочно решить эту проблему.

front2
Глава администрации Кимрского Района Ирина Миронова удостоена наряду с лучшими руководителями муниципальных образований Тверской области благодарности губернатора.

И.Н. Миронова:

– Кимрский район несколько лет подряд участвует в региональной программе поддержки местных инициатив. Лидером является Неклюдовское сельское поселение – 2016 год в 4-й раз, кроме того в прошлом году участником программы была д.Малое Василёво, а годом ранее – с.Ильинское и пгт Белый Городок. А вот в 2016 году у нас уже 10 заявок на 11 проектов. Поэтому участие района в этой программе мы считаем эффективным.

Еще одна программа успешно реализуемая в Кимрском районе – газификация. В рамках ее реализации весной этого года будет введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод в Ильинском, а до конца 2016 года межпоселковый между деревнями Устиново и Неклюдово.

Впервые Кимрский район в 2016 году принял участие в программе переселения граждан из аварийного жилья – более 20 жителей с.Горицы получат современное жилье в 12-квартирном 3-этажном доме.

Все это стало возможным благодаря конструктивному диалогу с Правительством Тверской области и взаимодействию с губернатором Андреем Владимировичем Шевелёвым. Со стороны губернатора мы всегда находим поддержку.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика