Героиня мирного времени

ger1В минувший понедельник в здании Общественных организаций ветеран труда – строитель высокого разряда Зоя Арсентьевна Розанова вместе с друзьями и бывшими соратниками отметила свое 80-летие.

ИЗ ДЕТСТВА, ПОГЛОЩЕННОГО ВОЙНОЙ

Зоя Федотова (Розанова) родилась в 1936 году в деревне Раменье Калязинского района, в крестьянской семье. Ей исполнилось три года, когда отца – Арсентия Ивановича призвали на Финскую войну. Что с ним случилось, так до сих пор и неизвестно, только сохранилось сообщение из военкомата: «Пропал без вести». Мама девочки – Анна Ивановна работала в колхозе дояркой, с зарей вставала, спешила на утреннюю дойку, днем прибегала на пару часов домой, а вечером опять бежала к коровам. Ни дня без работы, хотя денег не платили, только по осени колхоз расплачивался трудоднями. Радовало то, что с ними жила бабушка – помощница во всем.

Началась Великая Отечественная война. Женщины-крестьянки, их дети, старики, оставшись без кормильцев, перебивались, как могли, но работали не покладая рук, знали, без их труда Красной армии не выстоять. Детей воспитывали своим примером трудолюбия и вырастили достойными людьми, но с невосполнимой потерей прекрасного мира детства. Зою готовили к школе, нужны были школьные принадлежности, одежда, обувь. Мать, чтобы заработать деньги, ездила в Москву, продавала мясо домашних животных, яйца, ягоды, грибы. Деревенская жизнь проходила на глазах маленькой Зои. Она помнит, как плакали жены и матери, получавшие сообщения о гибели родных, как они ждали писем с фронта и радовались, когда их получали. В 1943-м Зоя Федотова села за парту. В школу ходила за 4 километра. Семилетку окончила уже в школе Семендяево, село было в 6 километрах от дома. В мороз, грязь, любую непогоду спешила на уроки.

СТАНОВЛЕНИЕ

Дети и женщины во время войны и в первые послевоенные годы восстанавливали разрушенное хозяйство. В 12 лет мальчишки и девчонки вставали к станкам на заводах и фабриках, работали на стройках, выращивали овощи на колхозных полях. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Только в начале 1950-х многие советские граждане стали привыкать к тому, что страшное военное лихолетье закончилось и страну надо восстанавливать почти с нуля.

Анна Ивановна повезла дочь в Углич, поступать в строительный техникум, специалисты-строители были нарасхват. Зоя не сопротивлялась, говорит, что тогда ни о каких специальностях, кроме учителя, фельдшера и колхозных, не знала. Поступила. До сих пор не забудет материнскую помощь. Когда приезжала в деревню, та нагружала ее всякой едой – булками и хлебом, банками со сметаной, бутылками с молоком, давала мясо и яйца. Зоя все это несла 13 километров до станции и везла в Углич. Техникум окончила в 1955-м. По распределению выехала в Костромскую область. Здесь новое распределение – в селе Палино инженеру Федотовой предстояло строить фермы. Через полтора года, в 1957-м началась реорганизация строительных предприятий. Зою Федотову перевели в МТС. Машины, тракторы – не для неё, она уволилась и вернулась к матери. Но волнения не давали спокойно жить, ведь девушка не отработала положенные три года! Через неделю поехала в облисполком, ей предложили три района, она выбрала Кимры.

НАЧАЛО КИМРСКОГО ПУТИ

Горжилуправление, куда поступила на работу новый мастер ремонтно-строительного участка Зоя Федотова, свободного жилья не имело, девушку поселили в гостиницу. Оплачивало проживание управление. Через три месяца освободилась комната с подселением в кирпичном доме напротив стадиона, переехала. В организации работали три мастера – женщины, Федотова – старшая среди них по возрасту. С несколькими бригадами каменщиков, конопатчиков, кровельщиков, маляров, плотников она вела капитальный ремонт домов, находившихся на балансе Горжилуправления. Работы много, ведь дома в городе были в основном деревянные.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ СОСТОЯЛАСЬ

Вскоре Зоя познакомилась с шофером ГАТП Анатолием Розановым, спокойным, трудолюбивым парнем. Поженились. Молодым дали квартиру в деревянном доме «на двух хозяев» на улице Школьной. В 1957 году родилась дочь Наталья, а в 1965-м – Людмила. С рождением Наташи Зоя стала реже ездить к маме в деревню, поэтому перевезли ее в Кимры. Получили двухкомнатную квартиру в Микрорайоне, а после рождения Людмилы семья уже переехала в трехкомнатную. Старшая дочь училась в СШ №5, младшая – в СШ №13. Наталья окончила Тверской политехнический институт, получила специальность строителя и по направлению уехала в Барнаул. Там вышла замуж, в семье родился сын. До сих пор они живут в Алтайском крае. Людмила окончила этот же институт, но стала технологом. Вышла замуж за кимрского парня, он окончил Савеловское отделение Московского института. В этой семье две дочери.

ger2ВО БЛАГО ГОРОДУ

В 1965 году Зоя Арсентьевна перешла работать инженером в ОКС фабрики имени М.Горького, занималась документацией, оценками сносимых строений, оформляла титульные списки. Первый объект, в котором она участвовала при сдаче-приеме, был жилой дом на ул. Урицкого, 36. Затем, уже как начальник ОКСа, Розанова выбирала площадки под застройку, контролировала ход работ и принимала на баланс возведенные дома на улице Пушкина, №№ 51, 53, 55, 57; ул. Вагжанова, №1, К.Либкнехта, №54 и общежитие на этой же улице. Фабрика тогда построила два детских сада, в одном из них сегодня – Гимназия «Логос», 9-этажный корпус, котельную на территории предприятия, столовую, реконструировала старые производственные корпуса. А на Складской были построены новые склады.

Зоя Арсентьевна с благодарностью вспоминает годы работы на фабрике, ведь тогда генподрядчиком выступал Московский строительно-монтажный трест. При большой нехватке в стране стройматериалов, фабрика никогда не испытывала трудностей с поставками, так как была в ведомстве атомной отрасли, которая после войны развивалась быстрыми темпами. Время шло. После выхода на заслуженный отдых (1991), Зоя Арсентьевна еще 13 лет работала инженером в ОКСе.

Поздравить с юбилеем З.А. Розанову в здание Общественных организаций прибыли не только соратники и ветераны строительства, но и представители ОО «Мы — кимряки»: И.Рысева и С.Кутин, а также депутат гордумы А.Рожков. Гости пожелали юбилярше семейного счастья, долголетия и вручили подарки.

В этот день многие собравшиеся в зале узнали, что еще у двоих присутствующих на торжестве тоже дни рождения. Поздравили и вручили подарки В.Н. Муравкину – председателю ветеранской организации строителей и М.Д. Смирновой – бывшему работнику «Калинингражданстроя».

Праздничное настроение в зале поддерживал народный коллектив «Струны души», руководитель – заслуженный работник культуры Л.М. Стрельникова и солистки Тамара Сентюрина, Жанна Бессонова, Татьяна Гох.