Главная тема – вакцинация - Кимры Сегодня
Главная тема – вакцинация

Главная тема – вакцинация

Ворвавшийся в прошлом году в жизнь жителей Верхневолжья коронавирус и новый термин «COVID-19» в первые месяцы 2021 года начал постепенно вытесняться привычным для нас словом «вакцинация».

За словом следует дело: первая российская вакцина изобретена, прошла испытания, ее доставили в поликлиники и больницы, и уже можно говорить о начале беспрецедентной прививочной кампании. Что-то подобное помнят только жители бывшего СССР, но в то время никто не говорил о добровольности и осознанности принятия гражданами решения о вакцинировании.

ЗАЩИТА ОТ КОВИДА ДОСТУПНА ВСЕМ

В Тверской области продолжается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На данный момент в Верхневолжье вакцинировались 16962 человека – это 68,9% от общего количества вакцины, поступившей в регион. За один только день 1 февраля прививку сделали 1145 человек. В федеральный регистр внесена информация о 13698 вакцинированных гражданах.

Массовая вакцинация населения от коронавируса проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Губернатор Игорь Руденя, ранее сам сделавший прививку, поставил задачи по повышению доступности вакцинации для населения Тверской области.

Всего в Верхневолжье развернут 31 прививочный пункт. Вакцинация проводится на базе областной клинической больницы, областного клинического лечебно-реабилитационного центра, клинической больницы скорой медицинской помощи Твери, городских больниц №1 и №7, центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева, медико-санитарной части №141 Удомли, в больнице «РЖД-Медицина» и медико-санитарной части МВД России по Тверской области.

В районах прививочные кабинеты открыты в Вышневолоцкой, Кимрской, Ржевской, Бежецкой, Бологовской, Весьегонской, Западнодвинской, Зубцовской, Калининской, Калязинской, Кашинской, Конаковской, Кувшиновской, Лихославльской, Торопецкой, Торжокской, Максатихинской, Нелидовской, Оленинской, Осташковской, Рамешковской и Селижаровской ЦРБ.

Всех жителей Тверской области, записавшихся на вакцинацию от коронавирусной инфекции, в каждом прививочном пункте перед прививкой осматривают терапевты. Медицинские работники проводят термометрию, уточняют наличие хронических заболеваний, контактов с больными коронавирусной инфекцией. Посещения других медицинских специалистов или проведение дополнительных анализов перед вакцинацией не требуется.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИВИВОЧНЫЕ БРИГАДЫ

Кроме стационарных мест для вакцинации, в регионе начинают работу выездные прививочные бригады на базе областной клинической больницы, Вышневолоцкой, Нелидовской и Бежецкой ЦРБ. Благодаря этому решению сделать прививку от новой коронавирусной инфекции смогут жители тех населенных пунктов, где не планируется открытие кабинетов. Вопрос был рассмотрен на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое 29 января провел губернатор Игорь Руденя.

Глава региона считает главной задачей обеспечить доступность иммунизации во всех муниципальных образованиях, в том числе за счет работы выездных бригад. Для эффективной работы в районах уже подготовлена необходимая инфраструктура, которая позволит охватить вакцинацией всех желающих жителей региона.

Прививочные бригады областной клинической больницы прикреплены к социальным учреждениям с круглосуточным пребыванием и персоналу крупных предприятий Калининского района. Врачи Вышневолоцкой ЦРБ помогут вакцинироваться жителям населенных пунктов Фировского района и ЗАТО «Озёрный». Мобильные бригады медиков из Нелидовской ЦРБ окажут помощь желающим сделать прививку из Пеновского, Жарковского и Бельского районов, а специалисты из Бежецкой ЦРБ – жителям Лесного, Сандовского, Молоковского, Сонковского и Кесовогорского районов.

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ МЕДИКАМ

С 9 января участники конкурса «Большая перемена» запустили марафон «Подружись с антителами». Школьники ведут просветительскую деятельность в привычном для молодежи формате: призывают сочинять стихи на тему вакцинации и размещать их в социальных сетях с хештегами #ПодружисьСАнтителами, #БольшаяПеремена, #МЫВМЕСТЕ.

Также юное поколение подключилось к всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ c заботой», которая стартовала 27 января этого года. В рамках акции волонтеры информируют граждан о возможностях и местах вакцинации от коронавирусной инфекции, а также оказывают помощь в прививочных пунктах.

Добровольцы акции «#МЫВМЕСТЕ c заботой» помогают медицинскому персоналу в проведении вакцинации в специально оборудованных пунктах, оперативно доводят информацию о возможности сделать прививку от COVID-19 до пожилых граждан, ранее обращавшихся к волонтерам за помощью.

Молодые добровольцы предлагают записаться на вакцинацию при передаче продуктов питания и товаров первой необходимости людям старшего поколения и тем, кому понадобилась такая помощь. При необходимости, волонтер уточнит номер полиса ОМС и желаемый пункт вакцинации, произведет запись по телефону или поможет записаться через электронную систему.

Участниками акции «#МЫ-ВМЕСТЕ c заботой» стали добровольцы с медицинским образованием, волонтеры общего профиля, а также школьники в возрасте 15-18 лет (участники конкурса «Большая перемена») при наличии согласия от родителей. Вся работа организована с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

С февраля на горячей линии #МЫВМЕСТЕ будет доступна отдельная функция «Помощь в записи на вакцинацию». По номеру 8 (800) 200-34-11 гражданам, которые решили сделать прививку от коронавируса, окажут поддержку.

ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ УКОЛА

Адреса и телефоны пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции, расположенных на территории Тверской области, можно посмотреть, перейдя на сайт регионального Минздрава по короткой ссылке: clck.ru/T6XmP.

Записаться на вакцинацию удобно через личный кабинет единого портала gosuslugi.ru, региональную медицинскую информационную систему medregtver.ru, по единому номеру 122, а также по телефонам, размещенным на сайте Министерства здравоохранения Тверской области.

По предварительной записи на прививку необходимо приходить с паспортом, СНИЛС, страховым полисом, минуя регистратуру. В каждом прививочном пункте перед прививкой вас осмотрит терапевт.

На снимке: по данным Минздрава, массовая вакцинация от коронавируса ведется препаратом «Спутник V», затем добавится «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Ольга ВАСЮТКОВА, главный эндокринолог Тверской области:

– Сейчас я работаю в ковидном госпитале, поэтому контакты со многими моими пациентами, по понятным причинам, ограничены. Но мне часто звонят и просят совета, вакцинироваться или нет? Мой ответ однозначен: прививку делать надо, если нет противопоказаний.

Больные сахарным диабетом находятся в группе риска и склонны к любым инфекционным и вирусным болезням. Ковид у таких пациентов протекает более тяжело, чаще осложняется пневмонией, развитием острых сосудистых осложнений. До 20% от всех госпитализированных больных составляют пациенты с сахарным диабетом, поэтому защита в виде вакцины им жизненно необходима. Экспертами уже неоднократно доказана безопасность и эффективность нашей отечественной вакцины «Спутник V», поэтому надо отбросить сомнения и привиться.

Геннадий ЕФИМОВ, учитель истории СОШ №1, г. Западная Двина:

– Моя работа  связана с постоянным общением с большим количеством людей, в том числе детьми. Поэтому ежегодно я вакцинируюсь от гриппа. И обычно после прививки меньше болею. Как только в Западнодвинской ЦРБ открылся прививочный пункт для вакцинации от коронавирусной инфекции, я сразу сделал прививку, чтобы обезопасить не только себя, но и своих родных и окружающих от этого заболевания. Хочу отметить, что прививку также сделали мой отец, мама и бабушка, которой, кстати, уже 87 лет.

Ни у меня, ни у моих близких никаких проблем со здоровьем после вакцинации не было. Сейчас мы все также чувствуем себя хорошо. Призываю всех проявить свою гражданскую ответственность и последовать моему примеру. Особенно это касается работников социально значимых профессий, поскольку они каждый день общаются с разными людьми, а значит, могут подвергнуть опасности свою жизнь и жизни окружающих.

Юрий МИХЕЕВ, председатель Совета ветеранов Осташковской ЦРБ:

– Решение о вакцинации я принял давно – прививаться. Решал, какую лучше вакцину выбрать: «Спутник V» центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», или «КовиВак» центра имени Чумакова. Но после того как послушал в Интернете разные мнения наших ученых-медиков, выбрал вакцину «Спутник V». Две другие вакцины только на подходе, и они пока мало исследованы. А вакцина «Спутник V» уже прошла масштабные испытания на безопасность, ее применяют в 20 странах, где тоже следят за безопасностью.

К сожалению, у россиян сейчас сложилось какое-то недоверие к прививкам, а зря. Коронавирус убивает большое количество людей, мы уже по Осташкову это все видим по знакомым, родственникам, соседям по дому. Бесплатная иммунизация от коронавируса позволит избежать риска заражения, уберечь вас и ваших близких от болезни и риска смерти. Боязнь прививки  – надуманная, я бы советовал всем поступить так же, как делают во всем мире – привиться от коронавируса.

Похожие статьи

Пристань Кимры в живописи

Пристань Кимры в живописи

Яркий проект, посвященный 475-летию Кимр, начал свою работу в городской Художественной галерее. Его создатели –…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика