Госзакупки для развития Тверского региона

Результаты проведения конкурентных закупок товаров, работ и услуг органами государственной власти в 2021 году рассмотрены на заседании Правительства Тверской области 22 февраля под руководством губернатора Игоря Рудени.

По итогам прошлого года объем закупок увеличился почти в два раза, по сравнению с 2020 годом. Общий объем средств составил 64 млрд рублей. Этот рост обусловлен существенным увеличением объемов работ в дорожном хозяйстве и строительстве. В 2021 году основной объем закупок произведен во втором квартале.

В дорожном хозяйстве средства направлялись на обеспечение строительства, ремонта и содержания дорог, развитие системы пассажирских перевозок. В строительстве – на проектирование, ввод и ремонт объектов. В здравоохранении – на закупку лекарств, медицинского оборудования и изделий, деятельность санитарной авиации, борьбу с коронавирусной инфекцией.

Особое внимание, по мнению губернатора, следует уделять развитию практики опережающих и долгосрочных закупок. Положительная динамика в прошлом году отмечена по сумме опережающих закупок: это более 9,2 млрд рублей, в 1,4 раза больше, чем в предыдущем году.

В 2,5 раза увеличилась сумма долгосрочных закупок – до 33,6 млрд рублей, когда в 2020-м она составляла 13,1 млрд рублей. Среди ключевых долгосрочных контрактов – строительство Западного моста в Твери, Бежецкой центральной районной больницы, развитие новой модели пассажирских перевозок, рекультивация полигона ТКО на 13 км Бежецкого шоссе под Тверью, строительство автомобильной дороги «Москва – Рига» – Ржев.

Важной задачей Игорь Руденя назвал привлечение к участию в конкурсных процедурах производителей и поставщиков, являющихся налоговыми резидентами Тверской области.

По итогам 2021 года доля контрактов с тверскими заказчиками составила 55%. В целом в 2021 году в четыре раза увеличилась контрактация с тверскими поставщиками по разным направлениям госзакупок. А объем закупок у малого бизнеса по сравнению с 2020-м вырос на 7,6%.

На заседании также рассмотрены вопросы цифровизации «малых закупок» и проведения совместных закупок, стандартизации закупаемых товаров, работ и услуг, повышения квалификации специалистов. В 2021 году обучение прошли более 1200 человек: региональные, муниципальные заказчики и предприниматели.

Игорь Руденя поддержал предложения экспертов в части долгосрочного планирования государственных закупок, комплексного подхода в торгах при реализации крупных проектов в строительстве, поэтапного контроля сроков исполнения контрактов и другие инициативы.

На заседании регионального Правительства представлен проект сводного графика приоритетных закупок Тверской области на 2022 год. Так, на закупки в рамках реализации национальных проектов, на социально значимые позиции заложено 11,8 млрд рублей.

До конца первого квартала текущего года планируется провести конкурентные процедуры по выполнению ремонтных работ. До 1 июня – по 80% остальных закупок. К 1 сентября показатель по всем направлениям должен составить 100%.

Среди крупных закупок в здравоохранении – приобретение линейного ускорителя и аппарата брахитерапии для Тверского областного клинического онкологического диспансера, модульных врачебных амбулаторий. В образовании – поставка новых школьных автобусов. В сфере культуры – капитальный ремонт Театра кукол в Твери, продолжение реставрации исторических зданий.

Также продолжится реализация программы переселения жителей из аварийных домов и другие региональные проекты в демографии, спорте, социальном секторе, лесном хозяйстве, туризме.

Игорь РУДЕНЯ

Госзакупки для развития Тверского региона– Конкурентные процедуры – это один из инструментов решения задач социально-экономического развития региона, конкретных направлений и отраслей. Главные направления – своевременное проведение конкурентных процедур и подготовка документации. При этом важны правильно сформированные технические задания и документация. Это ключевые факторы привлечения к работе надежных, качественных, эффективных исполнителей.

На снимке: в Тверской области рассмотрены итоги проведения конкурентных закупок в 2021 году и график госзакупок на 2022 год. 

События за неделю

ПРАЗДНИК ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

На всей территории Верхневолжья ко Дню защитника Отечества подготовлены и проводятся патриотические, образовательные и культурные мероприятия. Площадками событий стали музеи, школы, дома культуры и театры.

Тверской областной академический театр драмы в День защитника Отечества на большой сцене поставил спектакль по поэме А. Твардовского «Василий Теркин».

Тверской театр юного зрителя с 22 по 25 февраля заявил постановку «Завтра была война» по повести Б. Васильева.

Тверской краеведческий музей до 27 февраля включительно проводит экскурсии по выставке «Калинин 1941 года: люди, артефакты, информация».

В Музее Калининского фронта к 23 февраля организован квест «От Калинина до Кёнигсберга».

В канун Дня защитника Отечества Тверской филиал РГУ им А.Н. Косыгина проводит интеллектуальную историко-патриотическую игру «Занимательная история». Праздничные мероприятия организованы во Дворце культуры «Пролетарка», Доме народного творчества и других муниципальных учреждениях.

Госзакупки для развития Тверского региона
«Слава тебе, солдат!», Егор Горбачёв, 14 лет, Тверская обл.

Московский Музей Победы предложил жителям Тверской области поздравить друг друга с 23 февраля необычными онлайн-открытками. На сайте музея размещена виртуальная выставка, в которую вошли более 10 тысяч праздничных открыток, работы участников конкурса «Защитники Отечества». Среди них – десятки открыток художников из Тверской области. Каждый интернет-пользователь сможет выбрать понравившийся рисунок и отправить его по электронной почте близким, друзьям и коллегам, дополнив своими пожеланиями.

ПОДРАСТАЕМ С «ТОЧКОЙ РОСТА»

В 2022 году в 40 муниципалитетах Тверской области будут открыты дополнительные центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всего в течение года в школах, расположенных в сельской местности и малых городах Верхневолжья, будет создано 90 таких центров. Вопрос рассматривался на заседании президиума регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

В школах проведут ремонт помещений под устройство «Точек роста», кабинеты будут оснащены учебной мебелью, а педагоги пройдут курсы повышения квалификации и смогут проводить уроки для школьников с использованием всех научно-технических возможностей нового оборудования.

В учреждения будет приобретено оборудование для занятий биологией, химией и физикой, в том числе цифровые лаборатории, микроскопы, наборы для подготовки к ОГЭ, учебная лаборатория по нейротехнологии. Кроме того, в каждую комплектацию входят образовательные конструкторы для практики блочного программирования, робот-манипулятор, комплекты по механике, мехатронике и робототехнике.

Предполагается, что подготовка помещений для «Точек роста» завершится в июле текущего года, а открытие центров состоится до 1 сентября.

В сельских школах Верхневолжья по нацпроекту «Образование» до 2025 года будет создано 353 центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Оставьте комментарий