Готовность к отопительному сезону

7 сентября губернатор Игорь Руденя провел селекторное совещание с главами муниципальных образований, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2020-2021 годов.

«Мы проделали большую системную работу по повышению надежности теплоэнергетического комплекса в тверском регионе, которая позволила обеспечить прохождение осенне-зимних периодов последних лет без крупных аварий и сократить число технологических нарушений на тепло- и электросетях. Наша задача – до 15 сентября выполнить основные работы по подготовке муниципальных образований к осенне-зимнему периоду», – обозначил Игорь Руденя.

Как отметил глава региона, необходимо в полном объеме выполнить проверку технического состояния котельных и теплотрасс, провести гидравлические испытания и промывку сетей, сформировать нормативные запасы топлива.

Игорь Руденя подчеркнул: повышенное внимание должно быть уделено подготовке учреждений соцзащиты, здравоохранения, спорта и культуры.

В текущем году на строительство и ремонт муниципальных котельных и тепловых сетей в областном бюджете предусмотрено порядка 575 млн рублей. В план ремонта включено 27 объектов, работы ведутся в 17 муниципалитетах.

Всего к началу нового отопительного сезона в Верхневолжье предстоит подготовить 800 котельных, свыше 1900 км тепловых сетей, более 6000 км водопроводных сетей, 2500 км – сетей водоотведения, а также более 60 тыс. км электросетей.

Готовность к отопительному сезону
В ЗАТО Озёрный завершены работы по строительству блочно-модульной котельной на 25 МВт

Наиболее высокие показатели по подготовке котельных и тепловых сетей – от 97% до 100% – обеспечены в Бельском, Кесовогорском, Фировском, Сонковском, Старицком, Бежецком, Лихославльском районах, Ржеве, Андреапольском, Лесном, Оленинском, Селижаровском и Пеновском муниципальных округах, ЗАТО Солнечный и других муниципалитетах.

Кроме того, на совещании речь шла о готовности жилищного фонда. Контроль за подготовкой к отопительному периоду многоквартирных домов обеспечивает областная Госжилинспекция. Всего в план подготовки в регионе включено свыше 11,5 тыс. домов. На совещании также поднимались вопросы, связанные с консолидацией коммунальных активов, модернизацией теплоэнергетического комплекса, сокращением задолженности за газ и другие энергоресурсы предприятий коммунального комплекса Верхневолжья.

Ранее о подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса Тверской области к осенне-зимнему сезону губернатор Игорь Руденя рассказал жителям Верхневолжья в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

Перед муниципальными образованиями поставлена задача до середины сентября выполнить все основные работы по подготовке к отопительному сезону, включая ремонт котельных и тепловых сетей, проведение гидравлических испытаний, промывку тепловых сетей и сетей водоснабжения, а также формирование нормативных запасов топлива.

«Подготовку к отопительному сезону начали в мае. Большой объем работ проводится в Твери, а также в других крупных населенных пунктах. В этом году мы построили две котельные – в Нелидово и ЗАТО Озёрный. В конце года будет ввод котельных в Бологое, Кимрах. Работа идет по намеченному плану», – объяснил Игорь Руденя.

Поддержку муниципалитетам на проведение капремонтов и модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса область оказывает с 2017 года. В 2018 году в рамках региональной программы было капитально отремонтировано 9,9 км сетей и четыре котельные. В рамках адресной инвестиционной программы Тверской области тогда же построены три котельные – в Андреапольском, Максатихинском районах и Бологом, теплогенераторная в с. Медное Калининского района. Проведена реконструкция тепловых сетей в д. Ручьи Конаковского района, выполнено проектирование котельной в Бологом, запланированной к строительству в 2020 году.

В 2019 году из средств регионального бюджета муниципалитеты Тверской области получили свыше 163 млн рублей субсидий на ремонт объектов теплоэнергетики. При этом более 42 млн рублей выделены в качестве дополнительных ассигнований, что позволило в 2019 году отремонтировать еще 11 объектов в 11 муниципальных образованиях: 4,13 км сетей в Кимрском, Старицком, Конаковском, Фировском, Селижаровском районах, Удомельском городском округе, Нелидово, Андреаполе, Молоково, а также отремонтировать оборудование двух котельных – в Оленино и Жарковском. В рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 удалось провести ремонт на почти 15 км теплосетей и в 13 котельных.

В бюджете Тверской области с 2020 по 2022 год запланировано порядка 1,4 млрд рублей на модернизацию теплоэнергетического комплекса, газификацию, создание современной городской среды. Средства пойдут на капитальный ремонт 56 объектов теплоэнергетики, в том числе модернизация 36,5 км тепловых сетей. По адресной инвестиционной программе реконструкция и строительство новых котельных, наряду с теми, что уже построены, будут произведены в Конаково, Ржеве, Рамешковском, Спировском, Зубцовском и Сандовском районах.

На снимке: на селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор Игорь Руденя обозначил первоочередные задачи для бесперебойного входа в новый отопительный период.

 

Cобытия за неделю

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

8 сентября на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, обсудили реализацию в Верхневолжье государственной молодежной политики, а также развитие физической культуры и спорта.

Для содействия занятости молодежи в регионе возрождается движение студенческих трудовых отрядов. Они формируются по различным направлениям деятельности: педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, экологические, отряды проводников и другие. В настоящее время в регионе действуют 35 отрядов с участием более 800 человек.

Еще одним важным направлением остается обеспечение жильем молодых семей. За 10 лет реализации региональной программы «Обеспечение жильем молодых семей» более 1500 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Также в повестку заседания Правительства Тверской области вошли вопросы организации выплат педагогам за классное руководство, предоставления субсидий по налогу на имущество для отелей и гостиниц, а также субсидий на компенсацию затрат предпринимателям, реализующим проекты строительства заправок газомоторным топливом.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ УБОРКИ УРОЖАЯ

7 сентября подведены предварительные итоги уборки урожая в Тверской области. В настоящее время уборка сельскохозяйственных культур и заготовка кормов идет более высокими темпами, чем в прошлом году. Общая площадь, на которой будет проведена уборка урожая, в 2020 году составляет 97,7 тыс. га, 26% от всей посевной площади убрано.

В настоящее время завершается уборка озимых зерновых культур – всего убрано 9,3 тыс. га. На аналогичный период 2019 года было убрано 6,7 тыс. га. Зерновые культуры убраны на площади 18,7 тыс. га, валовой сбор составляет 47,6 тыс. тонн. Лен вытереблен на площади 3,4 тыс. га. Овощи убраны на площади 700 га, валовой сбор составил 11,4 тыс. тонн.

По прогнозным показателям валовый сбор картофеля в регионе составит около 200 тыс. тонн, что более чем на 40% превышает показатель потребности населения тверского региона в данной культуре.

Крупными сельхозпредприятиями, такими как «Тверь Агропром» Лихославльского района, «СаначиноАгро» Старицкого района, «Тверская АПК» Бежецкого района, а также фермерскими хозяйствами, специализирующимися на производстве картофеля, в связи с обильными дождями были заблаговременно приняты меры для сохранения урожая. Количество заготовленных кормов, с учётом остатков прошлого года, составляет 108% от прогнозного показателя.

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

С 6 по 21 сентября в Тверской области пройдут финалы VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Чемпионат организован при поддержке регионального Правительства и направлен на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профподготовки.

От Тверской области в финал национального чемпионата вышли семеро студентов профессиональных образовательных организаций региона и четыре ученика общеобразовательных организаций. Они будут соревноваться в компетенциях «Кирпичная кладка», «Программные решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Администрирование отеля», «Агрономия», «Полимеханика и автоматизация», «Цифровая метрология».

21 сентября будут объявлены результаты и отмечены регионы, которые наиболее качественно провели соревнования на своих площадках.

Все желающие смогут наблюдать за происходящим с помощью онлайн-трансляции из любой точки мира.

Оставьте комментарий