Говорить умеем… Когда дело будет?

Символ города – «Теремок» – умирает в агонии у всех на глазах. Почему же так легко мы разбрасываемся нашим историческим и культурным наследием? Почему архитектурное достояние 50 тысяч кимряков зависит от безответственности одного арендатора?ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Год назад мы пытались разобраться в ситуации с памятником архитектуры по ул. Кирова, 28б и рассказали читателям о том, что строение находится в федеральной собственности. Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом по Тверской области передало в долгосрочную аренду этот объект некой частной фирме, от лица которой в нашей газете выступал Л. А. Митенков, назвавшийся владельцем фирмы. Лев Александрович – человек в Кимрах известный. Его имя связывают с популярным развлекательным комплексом «Магнит», который расположен в самом центре города, буквально в одной минуте ходьбы от «Теремка». Естественно, в словах успешного коммерсанта тогда мы ни на минуту не усомнились, а говорил он о том, что состояние здания критическое, в нём был пожар и, если не предпринять неотложных мер, «Теремок» неминуемо разрушится. Допустить этого нельзя, и в ближайшее время начнутся ремонтные работы. Срок окончания основных восстановительных работ был осторожно определён «к новому году».

С момента публикации прошло 11 месяцев…

В разрушающемся здании по-прежнему располагаются разные коммерческие организации. Их сотрудники сообщили нашим корреспондентам, что платят по 300 рублей за квадратный метр суб-аренды. Этих же метров, на вскидку, в здании 40-50… За год в и без того аварийном здании прохудилась крыша и стала буквально на глазах разваливаться несущая стена. Очевидно, что зиму «Теремок» вряд ли переживёт.

Двор здания зарос метровой травой, от палящего солнца она высохла и превратилась в источник реальной пожарной угрозы. В зарослях валяются бутылки, банки и мелкий мусор.

Чтобы защититься от дождя, вход из общего коридора в комнату с дыркой в потолке перегородили полиэтиленовой плёнкой, на которой как насмешка висит плакат «Берегите ваш дом от пожара».

Недавно памятник архитектуры посетили специалисты межрегионального благотворительного центра «Сельская церковь», по предварительной оценке которых, требуется лишь от 30 до 50 тысяч рублей для того, чтобы заделать дыру в кровле и укрепить стену – тогда зиму домик простоит. Вот только город не может на эти цели выделить ни копейки – «Теремок» госсобственность… И арендатора городская администрация призвать к ответу по той же причине не может.

Для спасения памятника архитектуры на одном из заседаний Гордумы принято решение о передаче здания по ул. Кирова, 29б в муниципальную собственность. В данный момент идёт процедура оформления документов.

Дальше хочу перейти от сухой цифири и фактов к извечной теме преемственности поколений.

ПРО СЛОВО И ДЕЛО    

Русская провинция. Есть в этих словах что-то неспешное, самобытное, красивое. Звучит в них и гордость за малую родину, за талант предков, за шедевры, что оставили они нам в наследство. А провинциальным Кимрам есть чем гордиться, не зря наш маленький город на Волге именуют жемчужиной провинциального (купеческого) модерна. Действительно, мало где в России есть подобные образцы деревянного зодчества, которые полтора века назад возвели наши прадеды-купцы. Для них было само собой разумеющимся широким жестом выложить крупную сумму на лучшие материалы и лучших мастеров, которых выписывали порой из Питера и Москвы…

Вот поэтому-то и украшают ещё улочки нашего города сказочные особнячки с башенками, круглыми оконцами и крылечками вычурной формы – их строили с большой любовью и на совесть. Не удивительно, что большинству кимряков так больно созерцать бездушное отношение к памяти, делам и традициям своих пращуров…

Сегодня часто сравнивают традиции русского купечества и нравы современного бизнеса. В нашей ситуации сравнение явно не в пользу последних. Кимрское купечество вскладчину строило Гостиный двор, дороги и храмы. Всем миром, по копеечке люди собирали средства на улучшение инфраструктуры – для того, чтобы потомки могли жить лучше. А что потомки?

Имея ежегодного дохода с аренды под 200 тысяч рублей, современный коммерсант поскупился на копеечный ремонт кровли, а ведь содержать арендуемое имущество в исправном состоянии – его прямая обязанность!

Мы не пытаемся получить ответы на заданные в начале статьи вопросы, так как ответ очевиден. Но если Лев Митенков посчитает необходимым высказаться, мы обязательно предоставим ему такую возможность на страницах газеты «Кимры Сегодня»

Оставьте комментарий