Гранитная книга о пограничниках

Необычный памятник появился в Кимрах. Эта черная глянцевая книга, выполненная из карельского гранита, с надписью на обложке «Пограничникам всех поколений посвящается» и на развороте – «Граница России священна и неприкосновенна!», была установлена волонтерами ветеранского объединения Союз пограничников города Кимры и Кимрского района 27 июля.

Памятник гармонично занял место рядом с другими в сквере у Савёловского машиностроительного завода, где находятся монумент рабочим предприятия, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и памятные знаки героям-землякам, погибшим в период Афганской войны и войны на Северном Кавказе.

Гранитная книга о пограничниках
У нового памятника в Савёлове с удовольствием фотографируются прохожие

Дата торжественного открытия объекта пока не определена, но прохожие, взрослые и дети, с удовольствием позируют у нового памятника – таким необычным и душевным он получился. Мы встретились с лидером кимрских ветеранов-пограничников Николаем Раевым, чтобы узнать подробности о появлении художественной композиции, посвященной пограничникам всех поколений.

– Памятник мы долго выбирали, в итоге остановились на этом проекте, – объясняет Николай Раев. – Идею установить большую книгу в честь пограничников мы взяли из Интернета. К сожалению, не удалось выяснить, кто автор проекта, мы даже не знаем, существует ли он на эскизах или в реальности. Кимрский памятник другой, несмотря на то, что раскрытая книга как его основа осталась.

Интересно, как видят образ зрители, которые изучают новый архитектурный объект, фотографируются рядом с ним. Для одних это просто красивый фон, для других – жизнь поколений защитников границ Родины, запечатленная на страницах истории. Для тех, кто служил в армии, – прямая связь с военным билетом или развернутым текстом присяги, которую торжественно давали в знак верности стране.

Есть в Санкт-Петербурге индивидуальный предприниматель Руслан Темеряев, он взялся выполнить работу для кимряков, так как его фирма имеет большой опыт в изготовлении подобных объектов. Руслан не только выполнил точно и в срок работы, учел все пожелания наших погранцов, но и в качестве благотворительной помощи дважды осуществил бесплатную доставку деталей мемориала из Питера в Кимры.

– Одна часть книги весит около 800 кг, – поясняет Николай Раев, – но дело не только в весе конструкции, нужно было сначала установить фундамент, а потом уже сам памятник.

В итоге все получилось: памятник пограничникам всех поколений уже сейчас кажется убедительным и красивым, несмотря на то, что рядом появится еще и настоящий пограничный столб. Оказывается, во время установки границы современной России в Кимрах выполняли заказ на изготовление пограничных столбов. Это специальный знак определенных размеров. Он окрашен четырьмя горизонтальными полосами красного и четырьмя горизонтальными полосами зеленого цвета. Николай Раев купил по случаю один такой из прежних запасов, который почему-то не выкупило в свое время государство. Вот так бережно, в мелких деталях, благодаря неравнодушным людям восстанавливается наша история.

Николай Раев о памятнике пограничникам всех поколений

В 2017 году начались административные процедуры по созданию Союза пограничников города Кимры и Кимрского района. У истоков стояли ветераны: Василий Александрович Пономарев (к сожалению, его уже нет в живых), Денис Просвирин, Алексей Гусев, Михаил Юкимов и Николай Раев.

 

Гранитная книга о пограничниках
Николай Раев показывает место, где рыбки укрывались от полуденной жары в фонтане

Одним из первых наших реальных дел было получение разрешения на опиловку деревьев в сквере у СМЗ и благоустройство территории силами добровольцев-ветеранов локальных войн, Боевого братства и Союза десантников. Тогда мы убрали 17 аварийных деревьев, выпили кусты и вывезли мусор. Стали регулярно выкашивать траву, восстановили работу фонтана, даже запустили живых рыбок в него. Карасики все лето жили в чаше фонтана, а осенью их выпустили в Волгу. К сожалению, содержать на общественных началах фонтан не получилось – слишком сложно и дорого, но мы не отказываемся от планов его реконструкции. В планах также привести в порядок и покрасить лавочки, убрать часть кустарника для обустройства Аллеи героев.

Благодаря помощи депутата Александра Вахтангова мы установили урны в сквере. Позже, в конце 2018 года, посадили туи – 30 деревьев. Первую и вторую зиму они пережили успешно и теперь уютно себя чувствуют на новом месте. Кроме того, были установлены флагштоки, на которых развиваются флаги России, Тверской области, города Кимры, Союза пограничников, Союза десантников и Боевого братства. Свой флагшток предложено установить и кимрским ветеранам ВМФ. При сотрудничестве с городской властью в сквере появилось вечернее освещение и видеонаблюдение. Основные работы по благоустройству мы делаем сами в свободное время. Например, на один покос травы уходит четыре часа, а таких покосов за лето требуется не менее трех.

В установке памятника нам помогли многие неравнодушные люди. Кимрские пограничники считают, что не нужно озвучивать их всех поименно, но я назову тех, кто внес значительный вклад. Это Владимир Соколов, Сергей Мельников, Идрис Камартов, Сергей Нестерович, депутаты Законодательного собрания Тверской области от кимрского округа Антонина Ивановна Нестерова и Валентина Михайловна Белоусова. Помогали нам и ветераны-афганцы.

Мы задали Николаю Раеву вопрос, который уже был озвучен в социальной сети: «Почему памятник посвящен пограничникам всех поколений, а не конкретным кимрским героям?»

– Для нас, служивших в пограничных войсках и спецподразделениях государственной безопасности, это дань уважения всем нашим предшественникам и будущим поколениям защитников государственных границ, – ответил он.

28 мая отмечается профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ России. Отныне в этот день кимрякам и гостям нашего города есть где постоять и вспомнить родных и близких, защищавших границы России. Такой получился общий для всех россиян памятник пограничникам в маленьком городе на Волге.

На снимке: памятник пограничникам всех поколений в Кимрах, в сквере у СМЗ.

 

Оставьте комментарий