Губернатор Игорь Руденя отчитался о работе правительства за год

В Законодательном Собрании региона 23 июля губернатор Игорь Руденя представил ежегодный отчет об итогах работы Правительства Тверской области в 2019 году.

По итогам выступления глава региона назвал журналистам главные темы отчета.

«Поддержка семей – это вопрос номер один. Совместно с депутатами мы разработали целый комплекс мер в демографии. В 2019 году также активно занимались развитием среднего и малого бизнеса, экономики, созданием новых рабочих мест. Одна из ключевых для региона – агропромышленная отрасль. Образование, здравоохранение также остались важными направлениями нашей работы. В целом и бюджет, и социально-экономические показатели неразрывно связаны с развитием промышленности, малого бизнеса», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что в 2020 году необходимо продолжить работу по привлечению в экономику молодых кадров, популяризации человека труда, поддержке семей, особенно молодых и многодетных родителей, развитию инфраструктурных проектов.

«Очень важно, что законодатели и власть взаимодействуют в одном ключе. Так, Законодательное Собрание поддержало инициативу о поддержке малого бизнеса, многодетных семей. Хотим поблагодарить губернатора за то, что был принят закон о «детях войны» – в этом году он уже наполнился реальным содержанием», – отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев.

Выступая с отчетом, Игорь Руденя приоритетными направлениями в работе Правительства Тверской области в 2019 году назвал реализацию системных мер поддержки региональной экономики и модернизацию инфраструктуры, поддержку семей для улучшения демографии, обеспечение эффективного функционирования финансово-бюджетной системы.

Свыше 1100 рабочих мест создано в Тверской области в 2019 году благодаря реализации инвестиционных проектов, всего до 2028 года запланировано открытие более 20 тысяч новых рабочих мест. Началось развитие зон с особыми условиями для инвесторов «Боровлево-3» и «Эммаусс», создание кластера машиностроения, продолжено совершенствование законодательства о поддержке инвестиционной деятельности, обеспечена поддержка промышленных предприятий.

Каждый второй рубль инвестиционных вливаний в Тверской области направляется в сельское хозяйство. Это одна из самых крупных и быстроразвивающихся отраслей Верхневолжья. В 2019 году продолжилась активная работа по пресечению незаконных вырубок сельскохозяйственных лесов. Одними из основных и самых эффективных мер борьбы стали переводы земель в Гослесфонд.

В 2019 году впервые за последние десятилетия в эксплуатацию введены сразу две школы в Твери. В образовании продолжен проект «Кванториум». Стратегически важным направлением обозначено дальнейшее развитие IT-сферы. Для отрасли здравоохранения знаковым объектом стала детская поликлиника в микрорайоне «Южный» областного центра. В 50 медицинских учреждениях в 2019 году проведены ремонтные работы, обеспечена закупка двух КТ, УЗИ и другой современной техники.

Решающим стал 2019 год и для сферы пассажирских перевозок. Правительством области завершена подготовительная работа по внедрению новой модели общественного транспорта в тверской агломерации, которая начала действовать в феврале 2020-го.

Увеличены объемы ремонта дорог. В том числе благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в 2019 году после ремонта введено в эксплуатацию 476 км дорог регионального и муниципального значения.

Предприняты шаги для улучшения демографии. Обеспечено более 50 видов различных денежных выплат и мер социальной поддержки. Их получателями стали 320 тысяч жителей тверского региона. Введены новые направления поддержки семей с детьми, особое внимание уделялось многодетным семьям.

Отдельными темами отчета стали ситуация на рынке труда и миграционная политика. Уровень регистрируемой безработицы в Тверской области в 2019 году практически не изменился и составил 0,7% экономически активного населения. При этом потребность работодателей в кадрах увеличилась до 12,5 тысячи человек. Продолжается работа по ограничению притока трудовых мигрантов. В 2019-м трудоустроено 3200 местных жителей на вакансии, ранее использованные иностранными работниками.

Также в отчете отмечены достижения в спорте, культуре, сохранении исторического наследия, поддержки НКО и другим направлениям развития Верхневолжья. За последние несколько лет, благодаря постоянной системной работе, отмечен поступательный рост доходов и повышение эффективности расходов областного бюджета. В частности, его доходная часть за 2019 год увеличилась на 11% и составила 66 млрд 400 млн рублей. На 16% увеличились и расходы – 62 млрд 200 млн рублей, это связано с тем, что более 10 млрд рублей было направлено на выполнение национальных проектов. Кроме того, в 2019 году Тверская область снова снизила объем государственного долга. Он сократился на 1 млрд 400 млн рублей. С 2016 года эта сумма ежегодно растет и на данный момент составляет 4 млрд 800 млн рублей.

ЗАДАЧИ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Губернатор Игорь Руденя 23 июля по итогам традиционного ежегодного отчета провел встречу с депутатской фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании Тверской области.

«Динамика развития страны находится на высоком уровне, и наш регион должен соответствовать этой динамике. Когда территория является успешной, перспективной, на ней хотят жить и работать люди. Мы должны строить свою работу исходя из этого. Сейчас активно реализуем проекты и стараемся создать условия для того, чтобы Тверская область раскрыла свой потенциал», – обратился Игорь Руденя к депутатам.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции «Единая Россия» законодательно поддержала двукратное увеличение минимального размера пособия на детей до полутора лет и увеличение максимального пособия, установление дополнительных льгот на оплату услуг ЖКХ, президентские выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей.

Многие предложения партии были поддержаны правительством РФ и вошли в общенациональный план по восстановлению экономики. В числе таких инициатив – увеличение минимального размера пособия по безработице, продление периода его выплаты с 3 до 6 месяцев, распространение максимального размера пособия на индивидуальных предпринимателей, приостановивших деятельность, введение кредитных каникул, защита от взысканий по исполнительным производствам.

На снимке: по ссылке в QR-коде можно посмотреть видео отчета губернатора Игоря Рудени на заседании Законодательного Собрания Тверской области.

 

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Губернатор Игорь Руденя отчитался о работе правительства за годВалентина БЕЛОУСОВА, депутат Законодательного собрания Тверской области, член фракции «Единая Россия»:

В своем отчетном докладе за 2019 год губернатор Тверской области обратил особое внимание на демографические показатели. В нашей области отмечается снижение смертности и рождаемости. Коэффициент рождаемости на 7,7% ниже по сравнению с 2018 годом, коэффициент смертности на 3% ниже значения 2018 года. Снизился показатель младенческой смертности.

В прошедшем году проведены ремонтные работы в ряде больниц области. Для Кимрской ЦРБ проведена закупка кардиографа, а также мобильного передвижного комплекса, который позволяет обслуживать сельское население Кимрского района. В 2019 году основная работа областного минздрава была направлена на реализацию национального проекта «Здравоохранение». Для этих целей из федерального и областного бюджетов были выделены дополнительные финансовые средства. Утверждены региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Губернатор Игорь Руденя отчитался о работе правительства за годПавел КОРОЛЁВ, депутат Законодательного собрания, член фракции ЛДПР:

В нынешнем отчете о работе правительства за 2019 год особенно часто звучали Кимры и Кимрский район: это и меры государственной поддержки Кимрского театра драмы и комедии, это и начало работы по включению г. Кимры в федеральный проект «Чистая страна» для получения субсидии на рекультивацию свалок ТБО, это и закупка оборудования для Кимрской ЦРБ, газификация, водоснабжение, строительство спортивных площадок (Горицы), ремонт дома культуры (Малое Василево), даже тема отлова бездомных собак и еще многое другое.

Главным достижением Правительства Тверской области является то, что бюджет региона не дефицитный, а профицитный, то есть с избытком денег, в том числе за счет значительной экономии. Фракция ЛДПР призвала губернатора своевременно вовлекать эти сэкономленные средства снова в тверскую экономику для строительства дорог, школ, детских садов, спортивных объектов и других объектов социальной инфраструктуры.

Губернатор Игорь Руденя отчитался о работе правительства за годАнтонина НЕСТЕРОВА, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия»:

Меня как сельского жителя порадовали успехи в газификации нашего региона и конкретно его северо-восточной части. Это очень важно для развития села, для комфортного проживания и создания рабочих мест для жителей небольших населенных пунктов. Очевидно, что без доступного тепло- и энергоснабжения невозможно развитие сельскохозяйственной отрасли, поэтому считаю важным то, что Правительство Тверской области уделяет вопросу газификации большое значение.

Второй момент, на который я не могла не обратить внимание как педагог с большим стажем, это тема образования. В докладе прозвучало много цифр и перечень конкретных мероприятий, подтверждающих то, что поддержка и развитие сферы образования является важной для регионального правительства. Губернатор сделал акцент на развитии IT-технологий, в том числе и в сфере образования. Эпидемия коронавируса и связанный с ней переход на дистанционное обучение показали, что сельские дети не только могут, но и должны получать полноценное образование, как их сверстники в городах. Региональная поддержка развития Интернета и технической базы школ этому способствует. Радует и то, что на территории Верхневолжья строятся новые школы, а в планах на ближайшее время – строительство школы в Кимрах.

Оставьте комментарий