Духовно-нравственная стратегия Верхневолжья - Кимры Сегодня
Духовно-нравственная стратегия Верхневолжья

Духовно-нравственная стратегия Верхневолжья

Предварительные итоги реализации с 2018 года Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области и задачи на предстоящий четырехлетний период рассмотрены на заседании регионального правительства, которое 30 марта провел губернатор Игорь Руденя.

«Воспитание гармонично развитой и социальной ответственной личности возможно только на основе духовно-нравственных ценностей нашего народа, исторических и культурных традиций. Гордимся тем, что Верхневолжье сохранило традиции преданности Родине, честного труда, уважения к старшим, бережного отношения к родным и близким людям. Главная цель реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей – передать эти ценности новому поколению», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: важно дать возможности молодежи региона реализовать себя в учебе, работе, творчестве, спорте, общественной деятельности. При этом особое внимание уделить патриотическому воспитанию, популяризации достижений современников. Игорь Руденя отметил, что трансляция ценностных установок должна активнее вестись через медиапространство, социальные сети, популярные среди молодежи.

Совместную работу в реализации Стратегии ведут органы власти региона, учреждения образования и культуры, Тверская митрополия и общественность. Стратегия включает три основных блока: «Педагог. Школа наставника», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Семья. Ответственное родительство».

Значительная часть мероприятий в рамках Стратегии нацелена на повышение квалификации педагогов Тверской области. За 2018-2020 годы квалификацию повысили свыше 3300 человек. Участниками семинаров по вопросам духовно-нравственного воспитания детей стали свыше 5000 педагогов, стажировок – порядка 700 человек. Образовательный модуль по нравственному воспитанию освоили и студенты педагогических колледжей.

В муниципалитетах Тверской области созданы методические объединения учителей. Специалисты образования также стали активными участниками Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Активно включены в работу школьники. Около 1500 ребят ежегодно принимают участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика», кинофестивале для детей, юношества и семьи «Моряна». Среди событий, направленных на духовное воспитание и образование юных граждан, – Волжский хоровой собор, «Уроки милосердия», «Живые уроки» и другие мероприятия, в том числе в формате летних лагерей.

Знаковым стал проект «Нас пригласили во Дворец!», который реализуется по инициативе Игоря Рудени: бесплатные экскурсии для школьников из районов области в Тверской Императорский дворец. За прошедшие три года здесь побывали более 31400 ребят.

Развивается работа «Родительских клубов» и «Семейных гостиных» на базе учреждений социальной защиты населения, действуют выездные «Родительские приемные». Объединения созданы для поддержки семей, находящихся в непростой жизненной ситуации. В Тверской области работают отделения «Мой семейный центр». Кроме того, действуют антикризисные центры для женщин при медицинских организациях. Продолжена традиция ежегодного конкурса «Семья года».

С 2021 по 2024 год более активно в муниципальных школах будут внедряться воспитательные программы по различным модулям, включая профориентацию ребят. Акцент также делается на изучении истории родного края, культуры и традиций Верхневолжья. Вводится курс исторического краеведения для школьников 1-11-х классов.

Будет и далее развиваться гражданско-патриотическое направление через мероприятия по сохранению исторической памяти. В том числе это экскурсии для школьников по знаковым местам Верхневолжья. Отдельными направлениями Стратегии стали эстетическое, духовное и трудовое воспитание, а также приобщение к здоровому образу жизни. Значимая часть Стратегии на предстоящий период посвящена поддержке многодетных семей, педагогическому просвещению родителей.

В регионе предусмотрено создание единой базы семей на территории муниципалитетов, формирование семейно-демографического паспорта территорий. Это даст новые возможности для поддержки института семьи, материнства, отцовства и детства.

Как продолжение темы реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области – новость о событии Тверского областного Дома народного творчества. 26 марта подведены итоги XIII Областного открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Молодым – дорогу». В этом году участие в конкурсе принимали 37 работ из 14 муниципальных образований Верхневолжья.

«В Тверской области много талантливых детей. Очень важно, чтобы каждый из них чувствовал поддержку, имел возможности для реализации своих талантов и способностей», – считает губернатор Игорь Руденя.

В фестивале-конкурсе принимали участие воспитанники детских и юношеских видеостудий Тверской области, отдельные авторы и творческие объединения. За звание лучших боролись игровые, документальные фильмы, репортажи с места событий, мультфильмы, музыкальные клипы.

По итогам конкурсного отбора гран-при завоевала детская телестудия «Метроном» из Вышнего Волочка, которая представила коллективную работу «Письмо из прошлого». Дипломами лауреатов награждены победители в 17 номинациях, среди них ребята из Твери, Вышнего Волочка, Кашина, Кувшиново, Удомли, Оленино, Торжка, Медного, ЗАТО Озерный, Конаково и деревни Некрасово.

Также в рамках фестиваля-конкурса прошла творческая встреча с участниками конкурса, на которой члены жюри рассмотрели и проанализировали все работы. По итогам мероприятия член жюри, актер тетра и кино Алексей Ларионов провел интерактивный мастер-класс по актерскому мастерству.

В 2021 году семь военно-патриотических организаций Тверской области получат поддержку из областного бюджета. Решение принято на заседании Правительства Тверской области, которое 30 марта провел губернатор Игорь Руденя.

5 млн рублей предусмотрено на проведение Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Ежегодная Вахта Памяти пройдет в период с 17 по 30 апреля 2021 года в Ржевском районе, в местах кровопролитных боев 1941-1943 годов. Лагерь поисковиков будет расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату.

«Проведение экспедиции в Тверской области уже стало традицией, этот год не исключение. Это будет новый этап – на новой площадке, которая создана за Ржевским мемориалом», – отметил Игорь Руденя после заседания правительства в комментариях для представителей СМИ.

На снимке: 5 марта губернатор Игорь Руденя вручил 21 молодой семье из муниципалитетов Тверской области сертификаты на приобретение или строительство жилья.

 

События за неделю

СРЕДСТВА НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На заседании бюджетной комиссии, которое 30 марта провел губернатор Тверской области Игорь Руденя, рассмотрен вопрос о распределении дополнительного финансирования на содержание больниц и поликлиник Верхневолжья, работающих по системе обязательного медицинского страхования.

Из резервного фонда Правительства Российской Федерации региону направлено 562,4 млн рублей. На заседании принято решение о распределении средств между 42 учреждениями здравоохранения региона в соответствии с объемом оказанных в 2020 году услуг населению.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос о закупке очередной партии лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусной инфекцией. Тверской области из федерального бюджета выделено 52,2 млн рублей на приобретение пяти наименований лекарств. Препараты будут распределены между амбулаторными учреждениями Верхневолжья, где пациенты проходят лечение от коронавирусной инфекции.

ЛИДЕРЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

29 марта в правительстве региона состоялась встреча губернатора Тверской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Рудени и врио заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Владимира Васильева. Стороны обсудили актуальные для региона вопросы, перспективы развития.

Речь шла о реализации на территории тверского региона национальных проектов, участии Верхневолжья в новых федеральных программах, сотрудничестве в рамках реализации партийных проектов «Безопасные дороги», «Городская среда» и «Детский спорт».

Владимир Васильев подал заявление о включении в состав кандидатов предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Тверской области и Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 региона. В настоящее время в Тверской области началась процедура праймериз, сейчас идет этап выдвижения кандидатов.

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

В 2021 году в Тверской области продолжится реализация программы по улучшению условий для занятий спортом в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. Поддержка в текущем году по этому направлению будет оказана пяти муниципалитетам.

Среди мероприятий – ремонт спортзалов в пяти сельских школах, где обучается почти 600 детей: Борковской школе Бежецкого района, Княжегорской школе Зубцовского района, Ильинской и Неклюдовской школах Кимрского района, Краснооктябрьской школе Сонковского района. Новое оборудование на уличной спортивной площадке будет установлено в Великооктябрьской школе Фировского района.

В общей сложности на эти цели направят 11,5 млн рублей. Программа по развитию спорта в сельских школах реализуется на территории Верхневолжья с 2014 года. За это время ее участниками стали 34 муниципалитета, 136 школ Верхневолжья, где обучается более 6600 детей.

Похожие статьи

Мастер-класс для кимрских ДШИ

Мастер-класс для кимрских ДШИ

1 апреля в нашем городе состоялся мастер-класс художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра МПГУ,…

Оставьте ответ