Губернские новости от 14.10.2016 года

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Это особенный день для всего православного мира. Неслучайно за столетия вокруг этого праздника сложились прочные народные традиции.

Покров Пресвятой Богородицы – символ защиты и поддержки во всех добрых начинаниях. Дела, соизмеренные с добродетелью, неизменно приносят добрые плоды.

Искренне желаю всем православным Тверской области семейного тепла, душевного покоя, мира и процветания!

Губернатор Тверской области  И.М. Руденя

Организована подготовка вузов ЦФО к «Студенческой весне» в Тверской области

14 и 15 октября в Тверской области пройдет Школа организаторов студенческих творческих событий, в том числе фестиваля «Студенческая весна». Ее участники – учащиеся вузов Центрального федерального округа. Школа открывается при поддержке Министерств образования и науки, культуры РФ, Российского союза молодежи, Ассоциации студентов и студенческих объединений России, Тверского государственного технического университета.

Сегодня Тверская область приобретает статус региона, привлекательного для студенчества и молодежи. Сюда приезжают учиться из зарубежных стран, из субъектов страны. Так, за годы деятельности Тверского государственного технического университета выпущено более 70 тысяч специалистов, которые работают в Тверской и других областях.

«Правительство области делает все, чтобы развивать экономику региона, создавать интересные рабочие места, новые проекты, которые помогли бы вам принять решение остаться жить и работать в тверском регионе», – с такими словами Игорь Руденя обратился к студентам ТвГТУ на торжественной линейке в День знаний.Верхневолжье – регион, привлекательный для творческой молодежи. В Школе организаторов студенческих событий, которая открывается на базе загородного комплекса «Компьютерия», примут участие около 150 молодых людей из вузов ЦФО. Работа будет вестись по двум направлениям. Первое – «Инкубатор творческих событий» по технологиям работы в команде, второе – «Алхимия режиссуры», в рамках которого запланированы практические занятия.

Также состоится конкурс творческих проектов. Лучшие войдут в план мероприятий Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».Для студентов будут организованы мастер-классы и консультации экспертов – актеров, продюсеров, режиссеров, а также семинар по концепции развития Программы «Российская студенческая весна» на территории Центрального федерального округа.

В деревне Неклюдово отремонтировано 1,1 км дороги

В деревне Неклюдово Кимрского района приведена в порядок дорога, которая не ремонтировалась в течение 20 лет. Работы проведены в рамках Программы поддержки местных инициатив и охватывают участок протяженностью 1,1 км.

На ремонт дороги направлено более 1,5 млн рублей. Порядка 700 тыс. рублей выделено из областного бюджета, 180 тыс. рублей – это средства местной казны, более 170 тыс. рублей – вклад местных жителей.

В населенном пункте планируется строительство жилья для молодых семей. Развитие дорожной инфраструктуры – неотъемлемая составляющая в создании условий для закрепления молодых кадров на селе.

«Наша задача сделать так, чтобы транспортная доступность в регионе значительно повысилась, — считает Игорь Руденя. – У нас есть средства, которые заложены на дорожные работы, их необходимо эффективно использовать. Чтобы было больше хороших, качественных, отремонтированных дорог».

В этом году большой объем работ проводится за счет средств федеральной программы «Развитие транспортной системы». Это 19 объектов регионального значения и более 55 местного значения. В целом в 2016-м на дорожную сеть области направлено порядка 4,6 млрд рублей. Как обозначил глава региона, стратегическая задача — уход от ямочного ремонта.

Каждый второй инвалид трудоустроен в Тверской области

За 9 месяцев текущего года в Тверской области в службу занятости в связи с поиском работы обратились 900 инвалидов. Каждый второй из них трудоустроен.

Среди вакансий, предлагаемых людям с ограниченными возможностями, как постоянные, так и временные. Подробную информацию о них можно узнать на официальном сайте службы занятости населения Тверской области http://тверская-область-занятость.рф и информационном портале «Работа в России» http://www.trudvsem.ru. Также желающим трудоустроиться оказываются услуги по профориентации, психологической поддержке, консультированию, содействию самозанятости и развитию предпринимательства.

Один из значимых путей решения вопроса — квотирование рабочих мест. В текущем году в Тверской области работодателями зарезервировано 3,6 тыс. вакансий для социально незащищенных категорий граждан, из них для инвалидов – 2,3 тыс.

На сегодня в Тверской области насчитывается около 530 официально зарегистрированных безработных людей с ограниченными возможностями. Поддержка данной категории граждан – важное направление социальной политики региона. По мнению губернатора Игоря Рудени, задача областной власти — обеспечить равные возможности жизни для всех, помочь людям с физическими ограничениями реализовать свой потенциал.

Большой интерес на выставке БРИКС в Индии вызвала продукция тверских компаний

Региональный интегрированный центр Тверской области с 11 по 15 октября проводит бизнес-миссию субъектов малого и среднего предпринимательства Верхневолжья в Республике Индия. В ее рамках компании региона принимают участие в выставке-ярмарке стран БРИКС в Нью-Дели.

Основные тематические направления выставки – авиакосмическая, химическая, текстильная, ювелирная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и металлургия, здравоохранение и фармацевтика, «зеленая» энергетика и другие.

Губернатор Игорь Руденя убежден: презентация возможностей предприятий Тверской области участие на российских и международных площадках – важное условие повышения привлекательности Верхневолжья для инвесторов. Это новые перспективы для развития бизнеса, создания рабочих мест.

«Тверская область должна обязательно присутствовать на отраслевом поле. Мы считаем, что представление региона поможет и инвесторам, и нашим действующим предприятиям», – считает Игорь Руденя.

Производственный потенциал Тверской области в Индии представляют компании ООО «ПК Орбита», ООО «Бушевецкий завод», ООО «Э Строитель», ООО «НПО «УСП».

«ПК Орбита» занимается производством строительных металлических конструкций и изделий для нефтехимической промышленности. Компания «НПО «УСП» изготавливает нефтехимическое и микробиологическое оборудование. Специализация ООО «Э Строитель» – строительство жилых и нежилых зданий, а также детских площадок. Бушевецкий завод специализируется на выпуске машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства. Его продукция вызвала наибольший интерес: каталоги предприятия разошлись в первый же день выставки.

Тверские предприниматели провели ряд переговоров и деловых встреч с иностранными компаниями, направленными на развитие торговых отношений и деловой активности между Верхневолжьем и потенциальными инвесторами.

Справочно: Региональный интегрированный центр Тверской области создан в рамках реализации мероприятий региональной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Цель РИЦ – оказание информационно-консультационной поддержки предприятиям Тверской области, заинтересованным в установлении и развитии делового сотрудничества с компаниями в регионах России и зарубежных странах.

Создана рабочая группа для оказания помощи пострадавшим от пожара в Вышневолоцком районе

По поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени для оказания необходимой помощи семье из поселка Красный Май, потерявшей детей при пожаре 13 октября, сформирована межведомственная рабочая группа.

В нее вошли представители ГУ МЧС России по Тверской области, сфер образования, социальной защиты населения региона, администрации Вышневолоцкого района.

Семье по линии министерства соцзащиты в ближайшие дни поступит материальная помощь, организована поддержка психологов. Все расходы по оказанию ритуальных услуг будут оплачены за счет средств бюджета муниципального образования.

Возобновлены богослужения в уникальной деревянной церкви в Ширковом погосте

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте после более чем 100-летнего перерыва возобновлены богослужения. В литургии, которую провел епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководители Пеновского района и сельских поселений, местные жители.

Img_579688Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки — самая высокая из подобных сооружений в мире – долгое время находилась в удручающем состоянии и была закрыта для посещений. Последнее богослужение в храме проводилось в 1913 году.

В августе здесь побывал руководитель области. Игорь Руденя поручил привести в порядок памятник деревянного зодчества и прилегающую к нему территорию.

«Ширков погост – объект, требующий восстановления в приоритетном порядке, — считает глава региона. — Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков, вернуть его Русской Православной Церкви и сделать одним из центров притяжения паломников и туристов России».

С момента первого посещения губернатором Ширков погост заметно изменился. Силами активистов Пеновского района приведена в порядок территория храма, 16 сентября на куполе уникального сооружения возведен крест, теперь в церкви возобновлена и духовная жизнь.

Img_586600Вопросы реставрации и передачи объекта в ведение Русской Православной Церкви обсуждались на недавней встрече Игоря Рудени с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаилом Смирновым. Глава региона поставил задачу разработать программу по сохранению памятника архитектурного наследия. Первые шаги уже сделаны: на заседании Бюджетной комиссии в проекте областного бюджета на 2017 год предусмотрено 4,6 млн рублей на разработку проектной документации для проведения на объекте реставрационных работ.

В 2016 году при федеральной поддержке отремонтируют 73 дорожных объекта в Тверской области

В Тверской области завершены работы на 66 региональных и муниципальных дорожных объектах из 73 запланированных к сдаче в 2016 году за счет федеральных средств. Ход ремонта и строительства находится в зоне постоянного внимания руководства региона. Программа дорожных работ детально обсуждается на совещаниях под руководством губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Федеральное финансирование на улучшение дорожной сети регион получил в рамках программы «Развитие транспортной системы России». В целом объем ассигнований в текущем году составил более 1,1 млрд рублей. Средства направлены на 19 региональных объектов и 55 муниципальных: 43 в Твери и 12 в Бологое.

«Наша задача – к 2020 году привести в нормативное состояние всю опорную дорожную сеть региона. Мы последовательно движемся к этой цели», — обозначил Игорь Руденя во время мероприятия в честь профессионального праздника работников дорожной отрасли.

Федеральная поддержка позволила завершить работы на объектах прошлого года: путепроводе через Октябрьскую железную дорогу в Торжке, трассах Вески-Крючково в Лихославльском районе, Мирный – Высокое в Оленинском районе, Дубровки-Городище в Калининском районе.

В то же время восстановлены изношенные участки региональных дорог Вышний Волочек – Бежецк — Сонково, Большие Борки – Нестерово — Черничено, Тверь — Ржев, Савватьево – Поддубье — Орша, подъезды к Ржеву, Оленино, Нелидово, Кашину.

На приведение в порядок дорожной сети Твери направлено порядка 200 млн рублей, Бологое — 50 млн рублей. В настоящее время общая готовность ремонтируемых объектов в Бологое составляет почти 96%, к 100% близится и показатель в областном центре.

За счет федеральных средств в этом году также начнется строительство автомобильной развязки через железную дорогу в Чуприяновке.

Большой объем дорожных работ в этом году проводится и за счет областных средств.

«До конца года должен быть закончен ремонт моста в Ржеве, начат ремонт мостов, которые находятся на трассе Тверь – Бежецк – Весьегонск — Устюжна. Завершается большое количество работ по направлению Торжок — Осташков. Это основной туристический маршрут, который требует приведения в порядок», — обозначил на одном из совещаний губернатор Тверской области.

В целом в 2016-м в регионе будет введено в эксплуатацию в три раза больше вновь построенных и капитально отремонтированных дорог, чем в прошлом году (более 220 км). На дорожную сеть области направлено порядка 4,6 млрд рублей, 1,5 млрд из них — поддержка федерального центра и Москвы, которую удалось привлечь за последние полгода.

На тверское представительство в Москве планируется сократить расходы на 20%

В 2017 году необходимо максимально оптимизировать расходы областной казны. Об этом говорил губернатор Игорь Руденя, 14 октября, на заседании Бюджетной комиссии. Так, планируется на 20% сократить затраты на представительство Правительства Тверской области в Москве.

В марте Игорь Руденя принял решение об отмене конкурса на аренду дорогостоящих автомобилей для тверского представительства в Москве. Также сокращены площади арендуемых в столице офисов, уменьшен штат. Принятые меры позволили сэкономить порядка 6 млн рублей бюджетных денег. Высвободившиеся средства направлены на решение социальных и других актуальных вопросов. По мнению главы региона, такой подход нужно сохранить и при рассмотрении позиций бюджета на 2017 год.

«Все наши действия должны иметь конкретный эффект в цифрах. Задача – построить область для будущих поколений. И бюджет необходимо рассматривать с точки зрения формирования будущего», – обозначил губернатор.

Глава региона подчеркнул: очень важно повышать производительность труда, в том числе работы органов госвласти, бюджетных учреждений. При этом необходимо обеспечить комплексное развитие территорий, сделать качественными и доступными услуги здравоохранения, образования, расширить возможности для занятий спортом, культурного развития. Не должно быть закрытия сельских клубов, ФАПов и школ, наоборот – следует создавать все условия, для того чтобы люди оставались жить и работать на родной земле.

«Бюджет – это наш инструмент, и нужно его заточить на работу по развитию региона», – заявил Игорь Руденя.

Большой блок работ предстоит по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти. Это позволит наладить систему управления в районах, повысить качество работы местных администраций. Также дана установка на максимальное сокращение затрат, связанных с IT технологиями, переход на стандартные, серийные, унифицированные продукты, что позволит сократить расходы на программное обеспечение.

Оставьте комментарий