Игорь Руденя: в ближайшее время все средства господдержки будут доведены до аграриев Тверской области

Игорь Руденя: в ближайшее время все средства господдержки будут доведены до аграриев Тверской области

Тверская область получила все необходимые объёмы государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса в 2019 году, в ближайшее время средства будут доведены до сельхозпроизводителей региона.

Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги заседания Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которое прошло 16 апреля в Москве.

Необходимость своевременного доведения средств господдержки до аграриев обсуждалась на заседании Коллегии. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в 2018 году из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства было направлено свыше 254 млрд рублей, в 2019 году планируемый объём бюджетных ассигнований – 330 млрд 600 млн рублей.

Со следующего года Минсельхозом планируется ввести дополнительные меры поддержки на проведение работ по известкованию почв. Также бюджетные ассигнования направят на повышение объёмов развития инфраструктуры на селе и инвестиционные кредиты. По этому направлению Тверская область рассчитывает получить государственную поддержку.

«Сейчас регионом будут готовиться заявки, чтобы уже со следующего года мы смогли получать дополнительные федеральные деньги», — отметил Игорь Руденя.

В 2018 году в Тверской области объем господдержки агропромышленного комплекса составил более 2 млрд рублей. Средства выделялись на развитие производств, фермерских и личных подсобных хозяйств, решение жилищных вопросов, поддержку кадрового потенциала. Помощь оказана 256 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам, 53 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

В рамках господдержки сельхозпроизводители могут рассчитывать на выделение субсидий и на приобретение специализированной техники. В прошлом году российские аграрии закупили более 17 тысяч единиц техники и оборудования. В текущем году благодаря поддержке Президента РФ и Правительства РФ планируется приобретение 56 тысяч отечественных машин и оборудования.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства РФ предложено перезапустить действующую программу по обновлению парка техники, придав ей статус ведомственной программы с использованием возможностей компании «Росагролизинг».

Потребность субъектов РФ в сельхозтехнике по этой программе на условиях льготного лизинга составляет более 33 тыс. единиц общей стоимостью 129 млрд рублей. Как было отмечено на заседании, «Росагролизинг» сможет удовлетворить спрос, реализуя программу при софинансировании со стороны государства.

«Хотел бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства за такое решение. Компания «Росагролизинг» — драйвер технологического перевооружения. Уверен, что для всех регионов страны эта мера будет серьёзным подспорьем», — отметил на заседании Коллегии Губернатор Игорь Руденя.

Игорь Руденя подчеркнул, что для Тверской области, как и для всего Нечерноземья, одним из ключевых направлений развития экономики является модернизация и повышение эффективности работы АПК. На Коллегии Глава региона выступил с предложениями по разработке и реализации подпрограммы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Губернатор предложил установить ставку поддержки в области развития льна-долгунца на 1 гектар посевной площади в размере 10 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, а также отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций в объёме не менее 50 % от понесённых затрат.

Также в части повышения эффективности развития растениеводства глава региона предложил компенсировать часть затрат на проведение работ по известкованию почв в размере не менее 50 % от понесённых затрат и применять дифференцированный подход при определении размера господдержки регионов ЦФО: отдельно для нечернозёмной зоны и для регионов, где плодородие почв существенно выше.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика