Кот к празднику

Кот к празднику

Тверские коты могут похвастаться самыми длинными усами и свободным общением с региональной властью. Интересно, что есть специальный праздник в честь усато-полосатых, который вся планета отмечает 8 августа.

Всемирный день кошек (World Cat Day) ввели в календарь по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare. И теперь никуда нам от него не деться. Будем отмечать и вспоминать самые главные котосимволы Тверской области.

Кот в тени рыбака. На втором плане скульптуры «Рыбак» на набережной Волги в Твери сидит кот, таскающий из ведра рыбу.

Кот-турист. Так зовут кота Бориса, он главный герой и символ проекта РИА «Верхневолжье» «Народный путеводитель». Кот Борис видел уже всю Тверскую область и попал во всевозможные объективы камер.

Кот и кофе. В Твери есть котокафе, в нем можно пить кофе, есть штрудель и заниматься привычными для кафе вещами, но нужно неизменно и обязательно, помимо всего прочего, гладить местных кошек.

Кот-рекордсмен. Тверская область всем показала, что наши кошки – самые длинноусые. Книга рекордов России зафиксировала рекорд и занесла на свои страницы кота Крепыша из Твери, который на хозяйских харчах отрастил самые длинные усы в стране. В 2015 году усы его достигали 13,5 сантиметров. Вырастил он их за 5,5 лет.

Кот-международник. Родиной глиняных рыжих котов является Калязинский район. А точнее – семья Ржавитиных из деревни Матвейково. У семейного дела есть свой бренд – «Солнечный кот» и символ – глиняный кот Матвей. Сегодня он известен далеко за пределами России и представляет местные народные промыслы за рубежом.

Кот и губернатор

Самого крутого кота, а вернее, кошку (только кошки имеют три цвета шерсти) мы оставили напоследок. Она уютно спала на свернутой дорожке 1 июля 2019 года в Борисоглебском монастыре в Торжке. Позже, когда ковер развернули, встречать Патриарха Кирилла по красному праздничному полотну шел губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вот только пройти мимо хвостатой милоты не смог, присел на корточки и погладил. Кошка и губернатор на неделю стали самым обсуждаемым сюжетом в СМИ. Кошка при этом, не имея честолюбивых помыслов, решила остаться неизвестной и исчезла из поля зрения. Журналисты искали ее в монастырских подвалах и на монастырских деревьях, чтобы взять интервью, но так и не нашли. Может, мышей ловит?

Василий КОТОВ, «МК в Твери»

На снимке: губернатор Игорь Руденя и ставшая знаменитой кошка.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика