Медики Верхневолжья, как солдаты на передовой - Кимры Сегодня
Медики Верхневолжья, как солдаты на передовой

Медики Верхневолжья, как солдаты на передовой

В Тверской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» действует семь региональных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба

с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг».

Для реализации задач, определенных нацпроектом, отведено пять лет – до 2024 года включительно. При этом выполнять принятые обязательства приходится во время пандемии COVID-19.

По итогам мероприятий, направленных на совершенствование работы службы скорой медицинской помощи, в Тверской области за 2019-2020 годы на 13,5% удалось увеличить среднесуточное количество бригад скорой медицинской помощи и сократить время их доезда до пациентов на 12% – до 17,5 минуты. Обновляется автопарк службы скорой помощи. За четыре года при федеральной поддержке приобретено 136 единиц нового автотранспорта.

Ведется строительство и капитальный ремонт медицинских организаций. В этом году открылась новая детская поликлиника в микрорайоне «Южный». До 2025 года планируется строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера, капитальный ремонт Кимрской, Вышневолоцкой, Ржевской ЦРБ.

Для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, развития системы охраны материнства и детства планируется создать в муниципалитетах сеть филиалов областной клинической больницы и областного перинатального центра им. Бакуниной.

До конца 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» установят 121 фельдшерско-акушерский пункт, в том числе 16 ФАПов в 2020 году. Также отремонтируют 96 ФАПов. Это позволит обновить более 50% действующей региональной сети фельдшерско-акушерских пунктов, повысить доступность медицинской помощи в сельской местности.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году заключены контракты на поставку системы линейного ускорителя для радиохирургии/лучевой терапии, специализированного мультиспирального компьютерного томографа, видеоэндоскопического оборудования. Также запланирована закупка медицинского оборудования для детских поликлиник, открытие двух центров амбулаторной онкологической помощи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 140 КОЕК В КОВИД-ОТДЕЛЕНИЯХ

В Тверской области расширяется коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В ближайшие дни будет введена 141 дополнительная койка в Зубцовской и Кашинской центральных районных больницах. Таким образом, инфекционный коечный фонд в регионе достигнет 1736 единиц.

По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, в условиях текущей эпидемиологической ситуации для эффективного противодействия пандемии на территории Верхневолжья важно ежедневно наращивать возможности региональной системы здравоохранения по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний.

В регионе предусмотрены дополнительные возможности по расширению коечного фонда. В общей сложности мощности могут быть доведены до 2626 единиц.

В медучреждениях Тверской области насчитывается 399 аппаратов искусственной вентиляции легких. Для диагностики COVID-19 используются компьютерные томографы в Областной клинической больнице, ГКБ №6 Твери, Бежецкой, Калининской, Кимрской, Вышневолоцкой, Нелидовской ЦРБ. Ведется работа по приобретению и установке еще двух аппаратов в Конаковской ЦРБ и Клинической больнице скорой медицинской помощи.

Обеспечен штат и резерв медицинских кадров. В том числе привлекаются студенты и ординаторы в первичное звено, инфекционные госпитали.

Сформирован запас медикаментов для лечения коронавируса и средств индивидуальной защиты врачей: медицинские перчатки, маски, защитные очки и экраны для лиц, респираторы, бахилы, защитные костюмы. Постоянно ведется мониторинг наличия СИЗ в аптеках и торговых точках региона, а также цен на изделия.

Кроме того, в Тверской области создается центр консультирования для врачей инфекционных госпиталей. На связи с медиками в режиме онлайн будут находиться специалисты Областной клинической больницы, которые окажут необходимую помощь по вопросам лечения пациентов.

ПОЧТИ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

Губернатор Игорь Руденя вручил в Правительстве Тверской области федеральные и региональные награды медикам Верх-неволжья за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

«В 2020 году мы увидели, что тверские врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители скорых – все, кто принимает участие в борьбе с пандемией, проявляют мужество, заботу, доброту и личную самоотверженность. Вы и ваши коллеги достойно продолжаете традиции российских медиков, заложенные людьми, чья жизнь связана с тверской землей. Это герои Крымской войны – великий хирург Николай Пирогов и основательница сестринского дела Екатерина Бакунина. Вы действительно каждый день сражаетесь на передовой. Поэтому награды Российской Федерации и Тверской области, вручаемые сегодня, можно считать боевыми», – подчеркнул Игорь Руденя.

Сразу трое специалистов удостоены наград Президента России Владимира Путина. Почетной грамоты – заведующая лабораторией – врач клинической лабораторной диагностики тверского Центра имени В.П. Аваева Ирина Гаспарян.

Благодарности главы государства – медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Калининской ЦРБ Юлия Факеева и врач клинической лабораторной диагностики Центра имени В.П. Аваева Оксана Цихановская.

Звание «Почетный работник здравоохранения Тверской области» присвоено старшей медсестре амбулаторно-поликлинического отделения медицинской реабилитации Областного клинического лечебно-реабилитационного центра Инге Воскресенской и врачу клинической лабораторной диагностики Центра имени В.П. Аваева Елене Оривенко.

Грамоты губернатора Тверской области вручены заведующей диабетологическим центром – врачу-эндокринологу поликлиники ОКБ Ольге Васютковой и старшей медсестре общебольничного персонала инфекционного госпиталя Конаковской ЦРБ Елене Журавлевой.

Благодарности главы региона удостоен главный фельдшер Тверской станции скорой медицинской помощи Максим Андрианов. Эту же награду Игорь Руденя вручил медицинской сестре инфекционного госпиталя Конаковской ЦРБ Елене Сабуровой, работающей в отделении коек для тяжелых пациентов, не требующих искусственной вентиляции легких.

Благодарности губернатора также удостоена Татьяна Степанова – заведующая первым терапевтическим отделением, участковый врач-терапевт городской клинической больницы №1 имени В.В. Успенского Твери.

«Каждый день, когда я собираюсь на работу, мои дети говорят: «Мама идет спасать мир от коронавируса, – сказала Оксана Цихановская. – Мы горды тем, что наши знания, профессиональные навыки, умение работать в экстремальных условиях сейчас востребованы как никогда. И мы видим, что общество это ценит. Без поддержки области мы бы не смогли добиться таких успехов: в нашей лаборатории благодаря современному оснащению недавно сделали 1900 тестов. Думаю, не остановимся на этой цифре».

Подготовил Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: губернатор Игорь Руденя вручает Почетную грамоту Президента России Владимира Путина заведующей лабораторией – врачу клинической лабораторной диагностики тверского Центра имени В.П. Аваева Ирине Гаспарян. По ссылке в QR-коде – видео с церемонии награждения.

Cобытия за неделю

УСИЛЕНА ПОДДЕРЖКА ГАЗИФИКАЦИИ

На заседании Правительства Тверской области, которое 10 ноября провел губернатор Игорь Руденя, принято решение об увеличении уровня софинансирования из бюджета региона на реализацию программ газификации в небольших муниципалитетах.

Уровень софинансирования инвестиционных программ по направлению «Газовое хозяйство» увеличен с 80% до 97% для муниципальных образований с численностью населения от 8 до 10 тысяч человек. До 98% повысилась доля областного участия для районов, где проживают от 5 до 8 тысяч человек, и до 99% для муниципальных образований с численностью менее 5 тысяч жителей.

ПЕРЕХОД К ЗИМНЕМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОРОГ

C 9 ноября региональные автодороги переведены на зимнее содержание. Комплекс работ в этот период включает в себя очистку улиц и трасс от снега и их обработку противогололедными материалами.

В рамках государственных контрактов за содержание автодорог отвечают восемь дорожно-эксплуатационных организаций: ГУП «Торжокское ДРСУ», ООО «Дорсервис», ООО «Калязинское ДРСУ», АО «Рамешковское ДРСУ», ГУП «Бологовское ДРСУ», АО «Торопецкое ДРСУ», ООО «Прогресс», ООО «Бежецкая дорожная компания».

Для непрерывного контроля за работой подрядчиков в дирекции территориального дорожного фонда Тверской области создана круглосуточная диспетчерская служба.

О затруднениях движения транспорта на автодорогах регионального и межмуниципального значения следует сообщать по телефонам: 8 (4822) 34-56-54, 8-910-649-84-56.

НЕБЕСНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Вертолетами санитарной авиации Верхневолжья в областную клиническую больницу доставлены четверо пациентов. Им оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

6 и 7 ноября вертолет санавиации с бригадой медиков отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ОКБ совершил вылеты в Бежецк и Кашин.

Всего в 2020 году вертолеты санитарной авиации совершили 168 вылетов в районы Верхневолжья, в лечебные учреждения областного центра эвакуировано 175 человек, в том числе 22 ребенка. Половина всех госпитализированных – это пациенты с острой коронарной патологией.

Губернатором Игорем Руденей поставлена задача по развитию санитарной авиации, обустройству новых вертолетных площадок недалеко от центральных районных больниц. Это позволит повысить оперативность медицинской помощи для жителей муниципалитетов. В настоящее время в регионе действует 25 таких площадок.

На обеспечение деятельности санитарной авиации в 2020 году в регионе предусмотрено 178 млн рублей – это федеральные и областные средства.

Вертолеты могут перемещаться в любое время суток, при любых погодных условиях. На борту воздушного судна имеется необходимое медицинское оборудование, позволяющее оказывать помощь прямо в небе.

Похожие статьи

На путь исправления не встал

На путь исправления не встал

По информации межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Сергея Линдта, Кимрской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика