Торопецкий район Тверской области отмечает 77-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков

Торопецкий район Тверской области отмечает 77-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков

21 января Торопецкий район отмечает 77 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Поздравление жителям территории и руководству муниципального образования направил Губернатор Игорь Руденя.

«Единство, сила духа, верность Родине и готовность самоотверженно бороться за ее независимость – вокруг этих ценностей сплотились в годы войны защитники и жители торопецкой земли. 21 января 1942 года Красная Армия освободила территорию района от врага, закончились суровые месяцы фашистской оккупации. Эта дата навсегда вписана в историю вашего края», — отмечено в телеграмме Игоря Рудени.

В период Великой Отечественной войны Торопец в течение пяти месяцев находился в оккупации – с августа 1941 года по январь 1942-го. На всё это время торопецкий край стал настоящим центром интернационального партизанского движения – в районе деревень Торопецкого района Пожни и Шейно расположились штабы калининских, белорусских и латышских партизан.

Фашисты превратили Торопец в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Освобождение города становилось важным решением задач в масштабах всей системы обеспечения советских войск.

В 1942 году был нанесен удар по системе снабжения фашистских войск, скованы возможности железнодорожного перемещения захватчиков. Эта победа стала возможна благодаря мужеству и силе духа фронтовиков, партизан и местных жителей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика