В Белом пройдут фестиваль военно-патриотической песни и акция «Свеча памяти», посвящённые Дню памяти воинов-сибиряков - Кимры Сегодня
В Белом пройдут фестиваль военно-патриотической песни и акция «Свеча памяти», посвящённые Дню памяти воинов-сибиряков

В Белом пройдут фестиваль военно-патриотической песни и акция «Свеча памяти», посвящённые Дню памяти воинов-сибиряков

13 августа в 19:00 в городе Белый Тверской области стартует фестиваль военно-патриотической песни, посвящённый Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на Бельской земле.

«В боях под Белым сложили головы десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи бельчан погибли или были угнаны в плен. Наш долг – бережно хранить связующую нить поколений. Ее символом стали воинские захоронения и мемориалы, в числе которых Мемориал славы воинам-сибирякам 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса в деревне Плоское, где захоронено 12,5 тысяч бойцов», – отмечает Губернатор Игорь Руденя.

С 2013 года в Белом накануне Дня памяти воинов-сибиряков проводится молодёжный фестиваль военно-патриотической песни и акция «Свеча памяти». Эти события объединяют поисковые отряды, работающие на территории района, представителей сибирских регионов и районов Тверской области, молодёжь и жителей Белого.

В этом году в фестивале принимают участие автор и исполнитель военной песни, полковник Михаил Калинкин, члены поисковых отрядов «Кондор» (г. Бердск Новосибирской области), «Курган» (г. Нижний Новгород), «Ровесники» (г. Ханты-Мансийск), «Земляк» (Кемеровская область), «Феникс» (Красноярский край), молодёжные творческие коллективы из города-побратима Бердска.

В завершение фестиваля все участники и зрители зажгут свечи и установят их на братских могилах воинского захоронения на площади К. Маркса в Белом.

С 12 по 14 августа 2018 года в Бельском районе Тверской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории края.

К памятной дате в Белом построено специализированное модульное хранилище останков воинов, поднятых в ходе поисковых экспедиций. Решение об этом принято Губернатором Игорем Руденей. В 2017 году такое хранилище открыто в Ржеве, на очереди – Зубцовский район.

Сегодня на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года. Накануне состоялась XII межрегиональная конференция «Бельчане в истории Отечества: время, события, судьбы».

14 августа пройдет богослужение по погибшим в годы Великой Отечественной войны в храме апостолов Петра и Павла, в 12:00 – митинг-реквием на Мемориале Славы воинам-сибирякам в деревне Плоское.

Справочно: Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание «Город воинской доблести». Соответствующую инициативу местных ветеранов поддержал Губернатор Игорь Руденя.

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. В районе насчитывается 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов.

Ежегодно поисковики открывают новые имена погибших защитников Родины.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика