В Тверской области идет прием заявок от муниципалитетов на участие в Программе поддержки местных инициатив - Кимры Сегодня
В Тверской области идет прием заявок от муниципалитетов на участие в Программе поддержки местных инициатив

В Тверской области идет прием заявок от муниципалитетов на участие в Программе поддержки местных инициатив

В Тверской области до 5 марта 2018 года ведется прием конкурсной документации от городских и сельских поселений, а также городских округов на участие в 2018 году в Программе поддержки местных инициатив. От муниципалитетов уже подано более 200 заявок.

По мнению Президента России Владимира Путина, в регионах необходимо поощрять гражданскую активность.

«Тогда можно многое сделать и в маленьком посёлке, и в большом городе. Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему», – сказал Президент на пленарном заседании форума «Сообщество» в ноябре 2017 года.

Губернатор Игорь Руденя отмечал, что Программа поддержки местных инициатив зарекомендовала себя как оперативный и действенный способ решения актуальных вопросов развития территорий.

«Проект востребован среди жителей и у него достойные перспективы», – считает глава региона.

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуется в Тверской области с 2013 года. Муниципалитетам на конкурсной основе предоставляются субсидии на благоустройство, ремонт объектов общественной инфраструктуры.

Первый этап – обучение в «Школе ППМИ» для руководителей администраций, кураторов от муниципальных образований. Затем проходят собрания жителей и определяются проекты для участия в Программе, идет подготовка заявок. Следующий шаг – конкурсный отбор, победители которого получают право на выделение субсидии из бюджета Тверской области на реализацию заявленных планов. Жители населенных пунктов также принимают участие в софинансировании и контролируют ход работ на объектах.

В 2017 году на обеспечение Программы поддержки местных инициатив из регионального бюджета было выделено более 111 млн рублей. Тверской регион лидирует в России по степени финансового участия в программе жителей: в 2017 году процент софинансирования от населения достиг 15,5% при определенной минимальной доле 5%.

Ежегодно растет количество проектов ППМИ. С 2013 года их число увеличилось почти в пять раз: с 53 до 245.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика