История популярного окружного еженедельника ведет начало с 26 мая 2003 года. «Кимры сегодня», ставшая позже главной городской газетой, выходила в черно-белом варианте и содержала нормативно-правовые акты муниципальной власти. После утверждения на должность главного редактора Д.И. Ступина в 2007 году наша газета стала выходить в цвете, на 16 страницах. Основная часть тиража в 2100 экземпляров распространяется по подписке на территории Кимрского муниципального округа, чуть меньше – продается в розницу в 40 торговых точках города Кимры.
Общественно-политический еженедельник «Кимры сегодня» постоянно и широко информирует своих читателей о деятельности органов власти всех уровней, рассказывает о событиях и людях Кимрского муниципального округа, Тверской области.
Газета следит за событиями в спорте, образовании, культурной жизни, регулярно освещает вопросы реализации приоритетных национальных проектов и областных программ.
Редакция «Кимры сегодня» имеет многочисленные награды, в том числе и федерального уровня, дважды побеждала в творческих конкурсах Союза журналистов России, в 2016 году – первое место в номинации среди лучших городских газет России. Трижды: в 2013, 2014, 2018 году газета «Кимры сегодня» награждалась знаком отличия «Золотой фонд прессы».
АНО «Редакция газеты «Кимры сегодня» много лет занимается благотворительной деятельностью, ежегодно общественные организации инвалидов и ветеранов в городе Кимры получают газету бесплатно.
В рамках общественно-просветительской деятельности редакция газеты «Кимры сегодня» подготовила и выпустила уникальное издание «Книга Памяти. Кимры».
ЧТОБЫ ОТСТАИВАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН, ГАЗЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ
Интервью главного редактора «Тверских ведомостей» Галины Андреенко с главным редактором «Кимры Сегодня», директором Верхневолжской ассоциации периодической печати Дмитрием Ступиным.
Накануне 20-летия «Кимры Сегодня», которое редакция отмечает 26 мая, мы встретились в Твери с главным редактором газеты Дмитрием Ступиным, чтобы обсудить тему влияния современной региональной и районной журналистики на жизнь общества. Важные темы, волнующие коллег-издателей, были рассмотрены на примере достаточно молодой, по меркам большинства газет, объединенных в Верхневолжскую ассоциацию периодической печати, и успешной газеты Кимрского муниципального округа.
– Дмитрий, сегодняшний разговор приурочен к юбилею «Кимры Сегодня», поэтому предлагаю познакомить читателей с историей газеты.
– «Кимры Сегодня» создавалась в тот период, когда в нашем городе был бум на новые печатные СМИ. После 70-летней газетной монополии советского периода, друг за другом появились сразу несколько частных газет. Учредителям было с чем сравнить, поэтому на волне перестройки и гласности администрация города Кимры 26 мая 2003 года регистрирует газету «Кимры Сегодня» – муниципальное печатное СМИ, которое становится главной городской газетой.
Изначально «Кимры Сегодня» имела 12 страниц и выходила в черно-белом варианте. До моего назначения на должность редактора в 2007 году, главными редакторами газеты были талантливые кимрские журналисты Владимир Фомин и Владимир Баженов. Через четыре года после создания нового СМИ общественно-политический еженедельник «Кимры Сегодня» стал выходить в цвете, на 16 страницах, тиражом, превышающим суммарный тираж трех других нерекламных местных изданий. В 2009 году у «Кимры Сегодня» появился свой сайт, а в 2016 году на юбилейном ежегодном фестивале «Вся Россия» газета «Кимры Сегодня» была признана лучшей среди городских газет нашей страны в конкурсе, организованном Союзом журналистов России.
За два десятка лет коллектив редакции собрал множество наград, лидирующие позиции мы не сдаем и сегодня.
– В современных условиях классическая журналистика серьезно трансформировалась. Газетам уже давно предрекают скорую смерть. Как вы относитесь к таким «прогнозам»?
– Несомненно, потребности и привычки читательской аудитории сильно изменились, поэтому небольшим по численности редакциям муниципальных газет для того, чтобы остаться на рынке СМИ, приходится осваивать новые навыки. Вместе с тем печатные издания все еще остаются востребованным форматом на фоне повсеместного использования Интернета и разнообразия гаджетов.
События последних трех лет – пандемия коронавируса, начало СВО – заставляют задуматься о технической надежности и правдивости глобальной сети. Само словечко «фейк» – это ведь не про газеты, а про «интернеты». И мы видим, как блокируются Роскомнадзором за многочисленные нарушения сайты, запрещаются целые соцсети, которые ведут агрессивную информационную войну против нашей страны. Но тот же Роскомнадзор очень строго следит за соблюдением Закона РФ «О средствах массовой информации» и в традиционных печатных изданиях, что дает читателям гарантию правдивости информации, которую они получают из муниципальных газет.
Газета, по сравнению с сетевыми изданиями, продукт материальный и достаточно затратный в производстве. Но хоронить нас преждевременно – намного проще отключить электричество и остаться без связи с миром. Для верстки и печати газеты достаточно одного бензинового генератора, а распространить бумажную версию издания из рук в руки очень легко. Кто задумывался над вопросом, сколько нужно источников электроэнергии, чтобы соединить миллионы компьютеров или смартфонов в сеть? Тысячи, десятки тысяч…
– К этому можно добавить, что большинство муниципальных печатных изданий являются официальными источниками опубликования нормативно правовых актов местного уровня. Без публикации в газете законы не вступят в силу, поэтому большинству редакций предоставляется финансовая поддержка со стороны учредителей. Сможет ли районная газета обходиться без субсидии?
– Ответ краткий: нет. Подробно на вопрос ответить можно, сославшись на опыт объединения тверских районных и городских газет (районок) в Верхневолжскую ассоциацию периодической печати. Произошло это 32 года назад с целью как раз выживания в условиях неизвестного советским редакторам «дикого капиталистического рынка» в нашей стране. Тогда коллеги пробовали все: от традиционной рекламы на страницах газеты до непрофильных для редакций заработков – продавали обувь, полученную по бартеру, книги, предметы ширпотреба… Но твердую почву под ногами тверские «районки» обрели только с возобновлением централизованного субсидирования из региональных и местных бюджетов.
И тут наши учредители проявили мудрость: изначально львиная доля субсидии предоставляется на поддержку издания газет, на развитие материально-технической базы СМИ, но не на публикацию «нормативки» – тех самых таблиц с мелким шрифтом, которые так не любит читатель. Бремя «официального печатного издания» – это большой груз, тянущий экономику общественно-политического издания на дно. Читатель, покупая свежий номер газеты, в первую очередь ждет статьи, фотоснимки, рекламу и объявления, справочную и развлекательную информацию. Даже телепрограмму он ждет больше, чем таблицы с многочисленными строчками бюджета. Особенно сложно выживать маленьким восьмистраничным газетам, в которые приходится уместить все.
– Журналистику все еще называют четвертой властью, есть ли реальная власть у муниципальных газет?
– Частично ответом на ваш вопрос служит предыдущая реплика. Чтобы отстаивать права граждан, газета должна быть влиятельной, а степень влияния определяется популярностью местной газеты у населения. По привычке наши земляки – люди старшего возраста, рожденные в СССР, – воспринимают журналистику даже не как четвертую, а как вторую власть. В качестве аргумента неизбежного восторжествования справедливости мы все еще слышим синонимами: «Я подам на вас в суд!» или «Я напишу в газету!» И газета, конечно же, должна помогать людям решать их проблемы, защищать законные требования граждан, не занимаясь при этом «буллингом» власти.
Информирование граждан, образовательная работа с читателями в части правоприменительной практики – важнейшие задачи для муниципальной газеты. Редактору непросто в повседневной работе совместить эти два информационных запроса. Но если удается – газета становится влиятельной.
– «Кимры Сегодня» – достаточно молодая газета. Сложно ли было вам получить доверие читателей, выйдя «на старт» в тот момент, когда за плечами многих коллег уже был почти вековой опыт издания муниципального печатного СМИ?
– Главное отличие «Кимры Сегодня» от газет со столетней и более историей, это – то, что все существующие достижения: творческие, экономические политические… были сделаны существующим коллективом редакции. Сегодня каждый сотрудник редакции уверенно может заявить: «Нам ничего не досталось по наследству от прошлых эпох. Двадцатилетие газеты «Кимры Сегодня» и то, какой она стала за эти годы, – исключительно достижения действующего коллектива при поддержке действующей власти». В том числе и структур федеральный власти нашей страны, которая неоднократно оценивала на всероссийском уровне достижения нашей маленькой, трудолюбивой и талантливой редакции.
Со страниц главной региональной газеты «Тверские ведомости» я хочу поблагодарить всех причастных к юбилею «Кимры Сегодня»: учредителей, сотрудников редакции и внештатных корреспондентов, информационных партнеров и рекламодателей. Но в первую очередь от лица коллектива я хочу поздравить и выразить благодарность читателям: «Спасибо, что все эти годы вы остаетесь с нами!»