Художественное творчество – один из инструментов национальной политики - Кимры Сегодня
Художественное творчество – один из инструментов национальной политики

Художественное творчество – один из инструментов национальной политики

В конце января в Доме дружбы народов Татарстана состоялся круглый стол на тему «Роль художественного творчества в укреплении духовного единства народов».

Почетным гостем и спикером круглого стола стал председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. В работе круглого стола приняли участие представители органов власти, национально-культурных объединений, общественных организаций и творческих союзов Татарстана, а также представители Санкт-Петербурга, Тверской и Оренбургской областей. Нашу область представляла руководитель ДК «40 лет Октября» Ирина Березина.

Открывая заседание круглого стола, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов остановился на деятельности Ассамблеи и Дома дружбы как ресурсного центра для деятельности национально-культурных автономий.

«Не всегда творчество наших национально-культурных объединений, народное прикладное искусство, ремесла находят свое место на современных выставочных площадках», – отметил он и подчеркнул, что для этих целей специально были созданы две площадки на базе Дома дружбы народов Татарстана. Владимир Зорин предложил обсудить, как живопись может способствовать решению вопросов строительства межнационального мира и согласия в России. Он отметил, что необходимо наладить работу не только с музейными коллекциями, но и частными коллекционерами и собирателями живописи.

Владимир Зорин отметил, что удачно совпало открытие выставки и начало Года родных языков и народного единства в Татарстане.

«Я думаю, что весь дух этого собрания, этой коллекции отвечает этим целям, потому что мы должны и будем уделять огромное внимание государственному языку, его развитию, но культура – это прежде всего язык и традиции. Если мы развиваем родную культуру, мы должны поддерживать родные языки наряду с государственным и со всеми другими. Через языки – к единству. Через культуру – к взаимопониманию», – резюмировал он.

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин поддержал идею Владимира Зорина о собирателях коллекций и выразил уверенность, что чем больше таких людей, которые представляют свои коллекции на широкую аудиторию, тем меньше проблем с единством народов, с межнациональными отношениями.

С приветственным словом к участникам круглого стола из Москвы выступила председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она выразила благодарность руководству Татарстана за инициативу назвать 2021 год Годом родных языков и народного единства. «Это хороший пример для всех субъектов Российской Федерации», – сказала она.

Деятельность Союза художников Республики Татарстан представил его председатель Альберт Шиабиев, который рассказал о художественно-выставочных проектах Союза на территории Татарстана, а также совместных проектах с другими регионами России. «Своими проектами мы стараемся показать жителям страны, что нужно жить дружно, что нужно работать вместе, что нужно общаться и дружить», – резюмировал он.

После доклада Альберта Шиабиева Владимир Зорин поднял вопрос о том, что после 1990-х годов в результате ухода государства из этого поля в стране так и не восстановилась сюжетная живопись, которая создавалась по заказу государства.

О работе с молодежью рассказал председатель Совета Молодежной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. Он отметил, что несмотря на то, что МАНТ реализует ряд мероприятий по повышению интереса молодежи к национальной культуре, работа в сфере художественного творчества открывает новые перспективы для работы.

Кроме опыта Татарстана, был показан опыт Оренбургской и Тверской областей. Доклад на тему «Дружба народов как духовная ценность в историческом и литературном наследии Бузулукского района» представила заместитель главы Бузулукского района Оренбургской области по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Директор муниципального учреждения культуры «Дворец культуры «40 лет Октября» города Кимры Тверской области Ирина Березина рассказала о тенденциях развития современного искусства в малых городах Центральной России.

Владимир Зорин предложил подытожить работу круглого стола рекомендациями по дальнейшей работе в сфере художественного творчества. Он выразил уверенность, что круглый стол в Доме дружбы народов Татарстана станет началом большого проекта с участием Общественной палаты РФ, который позволит повысить роль художественного творчества в укреплении духовного единства народов России.

Сергей КУТИН, по информации Дома  дружбы народов Татарстана

На снимке: Ирина Берёзина приняла участие в обсуждении художественного творчества и укрепления духовного единства народов.

Похожие статьи

Пристань Кимры в живописи

Пристань Кимры в живописи

Яркий проект, посвященный 475-летию Кимр, начал свою работу в городской Художественной галерее. Его создатели –…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика