И Кимры – настоящая Россия - Кимры Сегодня
И Кимры – настоящая Россия

И Кимры – настоящая Россия

В городской Художественной галерее заканчивает свою работу выставка городских пейзажей «АртПередвижение – Настоящая Россия».

Выставка, организованная Фондом развития малых исторических городов, открылась 19 сентября и привлекла внимание местных жителей и гостей города. Во-первых, тем, что Кимры включены в список Фонда, во-вторых, сорок пять работ тридцати художников центральных городов России в столь трудное коронавирусное время дают возможность кимрякам «посетить» природные красоты населенных пунктов с исторической архитектурой.

Фонд развития малых городов выставочную деятельность начал в 2017 году в рамках Международной туристической выставки «Интурмаркет» в Москве. За столь короткое время они уже состоялись почти во всех областных городах Центральной России. В Тверской области выставки проходили в Калязине, Кашине, Торжке, Завидове, Вышнем Волочке, Угличе.

В Кимрах выставка юбилейная, 40-я. Двадцать восемь малых исторических городов радуют и удивляют своей незаурядной природной красотой. Работы «Вязьма» и «Вязьма. Перед грозой», художники Н.Е. Барвина и Н.П. Кореневский, напоминают посетителям о том, что крупный транспортный узел располагается на Вяземской возвышенности. А вот Калуга расположена на берегах реки Оки и ее притоках – реках Яченка, Терепец, Калужка, Киёвка. Н.В. Пухов запечатлел красоту на картине «Смоленка». Свою работу о Калужской области представил и В. Красильников «Храм Рождества Христова». Два художника: В. Кобзарь и В. Пугачёв – запечатлели Боровск Калужской области, получивший свое название от дремучего бора, окружавшего поселение. Тульскую землю на картинах живописца Валентина Захарова представляет село Крапивна Щёкинского района – «Весна в Крапивне» и «Подсолнухи». Н.Н. Воробьёва из Тулы демонстрирует свою работу «Двенадцать апостолов». В Туле пять иконописных мастерских.

Историю во многом уже забытую напомнили посетителям мастера живописи: Б.Н. Александров показал «Город Касимов из-за реки» и «Церковь Никола», а Ю. Грачёв запечатлел «Касимовскую мечеть с минаретом». Почти 230 лет назад в центре России существовало государство, во главе которого стояли ханы – потомки Чингисхана. Город Касимов был столицей татарского ханства, ныне входит в состав Рязанской области. Художники М.В. Ковалёва и Д.Г. Семёнов посвятили свои работы Тутаеву – старинному городу в Ярославской области, на берегу Волги. Изначально это были два города на разных берегах под названиями Романов и Борисоглебск, потом они объединились. Городок включен в состав Золотого кольца России. Ковалёва представила картину «Пасхальный звон», а Семёнов – «В Романовских Валах». Николай Сажин своей работой «Арка Спасо-Суморина монастыря» рассказал о мужском монастыре в городе Тотьме Вологодской области, кстати, расположен он на берегу реки Песья Деньга. Частицу Владимирской области, а именно старинный город Муром на Оке, включенный в состав Золотого кольца России, показала своей акварельной работой М. Майстрова – «Времена года. Зима».

Как говорилось выше, авторов много. Отметим имена еще нескольких участников выставки: М. Пугаева, С.В. Нестерчук; М. Стоячко, В. Красильников; М. Брядов; В.П. Векшин, В.В. Плагина, Галина Черней, А. Леонов, П. Гусев, Д. Ефремов, В. Ростов, В. Хлебородова. Разнообразие техник, мастерство отличают одного живописца от другого, в результате видим отношение каждого к тому, что он запечатлевает на холсте, картоне, бумаге. Не перечислить и все населенные пункты, представленные в работах: Малоярославец, Юхнов, Венев, Переславль Залесский (Золотое кольцо России), Ефремов, а также города Подмосковья, Тверской области и, конечно, Кимры. Фонд ставит обязательное условие при организации выставки: предоставление в его коллекцию работ местных мастеров.

В Кимрах запланировано проведение семинара на тему: «Развитие туризма в городе Кимры» от НКО «Фонд развития малых исторических городов».

В России много тех, кто ценит свою страну и готов изучать ее историю не только по книгам, а приезжать с мольбертом, фотоаппаратом, посещать краеведческие музеи и достопримечательности.

Еще несколько дней выставка будет работать в Кимрах. Спешите посмотреть на города Центральной России и сравнить их с нашим.

На снимке: слово взял генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» Юрий Щегольков, рядом сотрудница галереи Анастасия Гарбовская.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика