И легкими шагами по дороге жизни

i-lex14 мая в Кимрском краеведческом музее состоялся вечер кимрской поэтессы Н.М. Бархатовой.

На мероприятие прибыли многочисленные почитатели таланта Нинели Михайловны, друзья, кимрские и дубненские поэты, сотрудники городской и районной администраций, представители творческой интеллигенции. Вела вечер Ольга Черных – главный библиотекарь по организационно-досуговой деятельности ЦБС Кимрского района.

Два повода, которые инициировали праздник: юбилейная дата со дня рождения и тринадцатый сборник стихов «Я хотела быть скрипкой».

ДВА РАВНЫХ ВРЕМЕННЫХ ПЕРИОДА

Бархатову, без преувеличения, знают не только в Кимрах, Кимрском районе, городах Тверской области, но и жители Подмосковья, а также поэты и писатели Санкт-Петербурга. Родилась она в далекой Сибири, окончила Иркутский мединститут, а еще через четыре года – Университет журналистики. Вступила в ряды КПСС. 12 лет врачевала военнослужащих. Вот и выходит, половину лет посвятила Иркутску и столько же Кимрам. Наш город был выбран по объявлению, и, как показало время, «оказалось самое то». Отца – военного, участника Великой Отечественной войны, в семидесятых годах уже не было в живых, Нинель с мамой прибыли в Кимры. Бархатова работала терапевтом в доковском отделении больницы, длительное время врачом в ЦК профсоюза, преподавала национальную культуру в школе, ставила с учениками спектакли, около 10 лет была депутатом горсовета. И все время писала стихи. А с первыми ее поэтическими сочинениями читатели познакомились еще в 1956 году, после публикации в газете «Иркутская правда».

«ВДОХНОВЕНИЕ» ВДОХНОВЛЯЕТ

В 1975 году Нинель Бархатова вступила в кимрскую литгруппу «Вдохновение», руководителем тогда была Нина Ершова. С каждым годом оттачивала поэтическое мастерство, а начинающие и поэты «со стажем» при обсуждении на заседаниях прислушивались к оценкам и критическим замечаниям Нинели Михайловны. Поэзия захлестнула. В 1995 году Нинель Михайловна выпустила сразу четыре сборника, а неопубликованные стихи и те, что ежедневно писала и пишет, все еще «лежат кипой». С 2003 года Бархатова – член Российского межрегионального союза писателей Северо-Запада, награждена Большой Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе», почетный член Академии русской словесности. Бархатовой предоставлялась возможность проводить среди коллег творческие мероприятия в Санкт-Петербурге. В Кимрах, при МЦ «Современник», Нинель Михайловна несколько лет вела литературно-музыкальную гостиную «Под сенью муз», гостями были жители не только нашего города и районных поселений, но приезжали поэты из Твери, других областных городов, а также из Дубны. Присутствовавшие в этот день на юбилейном мероприятии в музее выразили сожаление, что гостиная в настоящее время закрыта. А ведь тогда они с большим интересом не только слушали стихи, песни, романсы Нинели Бархатовой, а также других кимрских поэтов, но и знакомили кимряков со своими музыкально-поэтическими творениями.

ЕЁ ПОЭЗИЯ ЧИСТА, КАК СЛЕЗА

На юбилейном вечере люди от души говорили о поэтическом таланте Нинели Михайловны. Выступавшие наизусть читали ее стихи, делились своим пониманием тем и образов, которых касалась автор. Восторженные почитатели не скрывали, что очень любят поэзию Бархатовой, ведь она понятна и по душе каждому.

Сначала автор покорила читателей своим лирическим настроением, затем в стихах стала выделяться гражданственность. Наступил момент, в них стала доминировать религиозная тема. Стихов накопила на книгу. Как отмечает сама поэтесса, издание связано со знакомством с матушкой Серафимой, которой в ту пору уже было за 90. Бархатова мечтала выпустить сборник стихов, чтобы монахиня успела с ним познакомиться. Удалось, «Пятая заповедь» вышла. На православных областных, российских литературных конкурсах и фестивалях многие стихи Нинели Бархатовой были доминирующими. /Когда душа открыта и чиста,/ Когда она состраждет ближним, дальним,/ Она над миром бабкой повивальной/ Все ждет рожденья нового Христа/.

Все эти годы рядом с Нинелью Михайловной был известный кимрский композитор Владимир Борисов, который сочинил много песен и романсов на ее произведения. Кимряки любят песню о Кимрах, написанную в соавторстве. /Может есть на земле и прекрасней места,/ Только сердцу милей твоя красота./ Небольшой городок у великой реки,/ Где свой век доживают мои старики/. В день празднества песню исполнил коллектив «Струны души» под руководством заслуженного работника культуры Ларисы Стрельниковой. Надо отдать должное и другим композиторам, в частности, дубненским, положившим несколько стихотворений Бархатовой на музыку.

О ПОЭТИЧЕСКОЙ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ

Зная Нинель Михайловну на протяжении нескольких лет мне, я прежде всего, вижу в этой женщине величайшую мудрость и желание замечать вокруг себя только положительное. Она искренна и немногословна в разговоре, корректно требовательна к другим, как внешне – к себе. В приведенных выше строчках о нашем городе Бархатова, прибывшая из крупной сибирской областной столицы, не выискивает в Кимрах глухие, темные, неухоженные закоулки, а прославляет город так, что у читателя – уроженца края замирает сердце, ведь он не смог в таком ракурсе увидеть свою землю. Познавшая жизнь на своем опыте, Нинель Михайловна констатирует: Как Божий дар, как Божью милость,/ Должны мы, что бы ни случилось,/ Нести свой крест в земном краю/ И все достойно принимать,/ И отвечать за все деянья,/ И по Закону Мирозданья/ Принять и Суд и Благодать/.

Вот и вспомнились строчки Евгения Евтушенко: Поэт в России – больше, чем поэт./ В ней суждено поэтами рождаться/ Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,/ Кому уюта нет, покоя нет./

На своем вечере Бархатова сказала, что, понимая трудности сегодняшнего дня, поддерживает политику руководителей страны. Нинель Михайловна выразила благодарность мэру Роману Андрееву и предыдущему мэру Максиму Литвинову за материальную поддержку в выпуске сборников, за внимательное отношение к ней. А жизнь изменить мгновенно никому не удается, нужно время. Как не вспомнить строчки еще одного ее стихотворения: Но кто отправит сына своего /На муки и на новые распятья?/ … /Будем жить, надеяться и верить, /И любить друг друга и молчать. /Испытанья полной мерой мерить, /Ведь, я знаю, мы умеем ждать/. Терпение и ожидание у русских в крови, и кто знает, может быть, переждав, мы сумеем избежать новых мук и распятья.

СКОЛЬКО ДОБРЫХ СЛОВ

В газете не передать имена всех гостей, кто пришел поздравить Нинель Михайловну с юбилеем и выходом нового сборника стихов, назовем некоторых: Ю.Прокофьев, С.Пизик, В.Косырев, супруги Суковатицыны, Г.Горюнова, Л.Тетерина, Т.Чабрикова и многие другие. От имени главы города Нинель Михайловну Бархатову с юбилеем поздравила советник главы Светлана Васина.

В этот день были исполнены прекрасные музыкальные номера на произведения Нинели Бархатовой. Свои посвящения юбиляру читали местные поэты и гости. Добрые слова и пожелания слышались от каждого, кто пришел разделить с ней радость. Огромные букеты цветов озаряли счастливую Нинель Михайловну. И все, кто уже знаком со стихами из нового сборника автора, единогласно поддерживают строчки: …Молодость моя/ Умчалась в дальние края/ И не найти, и не догнать/ Но я не буду горевать/ Я буду помнить и молчать,/ Я буду верить и мечтать,/ Я буду радоваться вновь,/ Что к миру не умрет любовь/…

Сдержанная, внешне натянутая, как струна, а внутри нежная и ранимая, Нинель Михайловна Бархатова, без сомнений, – скрипка!

Оставьте комментарий