Мы продолжаем серию публикаций о кимряках, сформировавшихся как личность в постсоветский период.
Уже можно заметить, что экспериментальным образом редакция приходит к выводу, что 70-летний период советского коллективизма не был слишком плодовитым на яркие личности в нашем городе. Мы связываем это с тем, что кимряки исторически предпочитали самостоятельность и индивидуализм. Эпоха знаменитых сапожников-кустарей, а затем эпоха множества ссыльных за 101-й километр от Москвы неординарных личностей неожиданно дали ростки в 90-е годы. Свободное поколение кимряков с тех пор активно реализовывает себя в самых разных направлениях деятельности, на разных географических долготах и широтах, в разных странах. При этом наши земляки не отрываются корнями от исторической родины.
Сегодня в рубрике мы знакомим вас с одним из самых мужественных и выносливых людей нашей страны. Кимряк Иван Серебряков – один из 23 россиян на 146 млн, которым покорился ультратриатлон формата Ultraman Siberman 2017.
От дистанций ультратриатлона SIBERMAN просто захватывает дух. За три дня участникам необходимо проплыть 10 км, проехать на велосипеде 421 км, и пробежать 84 км. Все это осложняется тем, что трасса гонки проходит по уникальнейшим сибирским местам: по горным массивам Саян, степям Хакасии, по настоящей сибирской тайге. Не случайно каждого из тех уникальных людей, что преодолели эти немыслимые испытания, называют Ironman (железный человек). Есть такой международный титул.
Айронмен вошел в редакцию газеты «Кимры Сегодня» 25 августа 2017 года и протянул мне руку: «Иван».
Так-то я представлял себе уже этого молодого человека, мы познакомились заочно и договорились о встрече, переписываясь в мессенджере. Но открытая, немного наивная улыбка нашего гостя отозвалась вдруг откровением в моей голове: «А ведь рукопожатия сильных людей редко бывают медвежьими».
Внешне Иван Серебряков совсем не гора мышц, да и вообще не гора. Стильный, интеллигентный, худощавый молодой человек с ухоженной небритостью. И все же он – «железный человек», один из 23 российских триатлетов, покоривших невероятные дистанции хакасского «Сайбермэна».
О себе он рассказывает, что родился в Кимрах в 1984 году, есть у него старший брат Роман, которого в нашей газете знают как художника-карикатуриста. Учился Иван в школе №4, потом в Савёловском техникуме, потом пошел в филиал МГУПИ. Окончил университет, стал работать на Кимрской фабрике имени Горького, за 9 лет сделал успешную карьеру. Сейчас работает начальником отдела снабжения на крупном предприятии в Дубне.
Женился в 2009 году на кимрячке Ольге, которая работала главным специалистом в отделе образования районной администрации. Первый сын Александр родился 11.11.11 (Иван считает, что с запоминающимися цифрами у него в жизни связано многое), а второй, Иван – 29 апреля 2017 года.
В 2013 году сегодняшний ультамен начал заниматься циклическим видами спорта.
– В то время я весил 105 кг при росте 176, – с улыбкой рассказывает Иван Серебряков. – Вёл не совсем здоровый образ жизни, и это как-то не заботило. Спортом раньше регулярно не занимался, но пришло время, родился сын – и я побежал. С тех пор так и бегу.
Далее я не успевал записывать. Но хотелось все время смотреть Ивану в глаза, настолько он душевно, просто и при этом эмоционально рассказывал он о своей жизни железного человека:
– Основная поддержка – брат и жена с сыном. В 2015 году пробежали все вместе Московский марафон. А вообще у меня за спиной более 20 марафонов, ультразабеги. Первым в 2013 году был Московский, а потом, через год, в свой день рождения – в 30 лет бежал Тверской марафон, стал бронзовым чемпионом Тверской области.
Кимрский сайбермен
Ультратриатлон в России проводится всего второй год. В мире такие гонки устраивают в нескольких странах, а общее количество всех участников за год не превышает 150 человек. В России ультратриатлон проводится с 2016 года. В прошлом году было всего 8 участников, в 2017-м уже больше – 15 индивидуальных участников из четырёх стран: Россия, Казахстан, ОАЭ и Латвия и 8 эстафетных команд. Все они прошли жесткий отбор – как минимум, должны были быть айронменами по классификации Всемирной корпорации триатлона.
Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Участникам дается 17 часов для завершения всей дистанции, в которой нужно без перерыва проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и пробежать 42,195 км. Иван Серебряков прошел дистанции, аналогичные мировому бренду «Айронмен», в Сочи в 2016 году. Соревнования назывались Ironstar: плавали в акватории Черного моря, ездили на велосипеде в горы, на Красную поляну, бегали по побережью.
В Кимрах бассейна нет. Иван рассказывает, что плавание полюбил в 2015 году, ездил в соседнюю Дубну тренироваться. Помогал ему в этом триатлет Роман Чистоступов. Просто удивительно, как можно в зрелом возрасте так выкладываться, иметь такой характер, чтобы за два года интенсивных тренировок освоить технику плавания, достичь безупречной спортивной формы и проплыть 10 километров вторым из всех участников «Сайбермена», уступив лидеру из Арабских Эмиратов всего 9 минут.
Немного смущаясь, кимский ультрамен говорит: «Сейчас, когда вспоминаю то время, меня самого шокируют дистанции, которые прошел в Сибири». А ведь после Сочи, когда Ивану Серебрякову покорился «железный триатлон» «Айронстар», он ощутил, что мотивация ушла. «Как-то неожиданно, – делится личным мой собеседник. – Может, осень…»
Но зимой 2017 года он уже отправил заявку на ультратриатлон Siberman. Для участия в «Сайбермене» нужна была поддержка. Трассу в Сибири не перекрывали, поэтому каждому спортсмену требовалась машина сопровождения, в ней аптечка, питание, техническая помощь на дистанциях. С Иваном поехал его тренер из Москвы Алексей Постников.
Плавали в карьере, на велосипеде ехали по Саянским горам, бежали по лесу. На каждый из трех соревновательных дней давалось по 12 часов. Если не укладываешься в установленный лимит, то сходишь с дистанции.
Иван рассказывает:
– Я делал ставку на бег. Велосипед у меня простой, и эта дисциплина для меня самая слабая. Но как раз на нее пришлись самые тяжелые испытания. Погода была переменчивая, 30-32 градуса жары. Сначала я обгорел на солнце, а к концу дня было штормовое предупреждение. Первые 80 километров ужасно ехали: сильнейший встречный ветер и жара, а на затем буря и ливень. Оставшиеся 50 километров ехали под проливным дождем и мерзли. Хакасские степи и перепад высот… Я очень надеялся, что техника выдержит.
Люди выдержали. Практически все, кто стартовал, дошли до финиша. Некоторые не могли бежать, шли пешком. Даже на «железных» людях сказывались недосыпы, ранние старты, накопленная усталость. Последнего дошедшего приветствовали аплодисментами.
Кимряк Иван Серебряков по итогам третьего дня соревнований – 2-й, в абсолютном зачете «Сайбермена» – 4-й и 2-й из россиян. Ранее из Тверской области никто не участвовал в таких соревнованиях.
С благодарностью к людям
– Благодарить буду близких, любимую супругу, что она терпит, поддерживает меня в этих направлениях деятельности. Детей, старшего сына Сашу, брата и его супругу, маму, которые переживали и болели за меня, следя онлайн за ходом гонки, – ответил на мой вопрос Иван. – Большая благодарность им, низкий поклон до земли, спасибо вам, что вы у меня есть!
А еще наш герой сказал:
– Передаю благодарность Владимиру Петровичу Платонову и спорткомитету города Кимры, который всегда меня поддерживает и находит возможность для помощи в организации моего участия в разных спортивных мероприятиях. Также отдельно хочу поблагодарить председателя Думы Максима Юрьевича Литвинова с депутатами. Без них мое участие в ультатриатлоне не состоялось бы. А вместе с вами мы вписали гордое имя нашего города Кимры в историю российского триатлона! «Сайбермен» стал промежуточным итогом 2017 года для меня и для тех, кто в меня верил и поддерживал. Я чувствовал вашу поддержку, и она мне очень помогла.