Им гордимся - Кимры Сегодня

Им гордимся

Продолжая публикации, посвященные Великой Победе, редакция решила разыскать и опубликовать информацию о тех знаменитых земляках, которым присвоены самые высокие воинские звания. В номере «КС» от 23 апреля мы писали о Герое Советского Союза И.И. Холобцеве, сегодня наш рассказ о П.И. Кириллове, единственном кимряке – полном кавалере ордена Славы трех степеней.Многие кимряки знают, что в нашем городе есть улица Кириллова и знают, что названа она в честь нашего земляка – полного кавалера ордена Славы, получившего эти награды за участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, – Петра Ивановича Кириллова.

Родился Пётр Кириллов 9 июня 1902 года в деревне Жижимориха Кимрского района (Лосевский сельский округ) в крестьянской семье. Был призван на фронт во второй месяц войны. Человек, занимавшийся сельским хозяйством, имевший несколько рабочих специальностей, редко выезжавший далеко за пределы района, попал в Москву и сразу был отправлен на передовую. Воевал сапёром, командиром отделения 380-го сапёрного батальона 212-й стрелковой дивизии. Прошёл путь от Москвы до Берлина.

Пётр Кириллов все военные годы находился на краю жизни и смерти. Он был разведчиком, обезвреживал мины, захватывал «языков», восстанавливал и возводил мосты. После возвращения с фронта около 30 лет прожил, работая в Кимрах.

Людмила САЛЕЕВА, по материалам отдела краеведения ЦБС

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика