Искать и находить

Искать и находить

7 февраля в здании МО МВД России «Кимрский» в торжественной обстановке волонтерам ВПСО «Сова» вручались почетные грамоты руководителя УМВД по Тверской области генерал-майора полиции В.Л. Андреева и благодарности начальника Кимрского межмуниципального отдела подполковника полиции А.В. Шаблонина.

Грамотами и благодарностями отмечены кимряки: Иван Журавлев и Михаил Евстафиев, Василий Гравшин и Андрей Зайцев. Перед вручением наград Андрей Владимирович выразил благодарность поисковикам за их готовность прийти на помощь в поиске пропавших граждан. Работа самоотверженных людей всегда проходит в непростых условиях, но они не отступают, даже если розыск длится несколько дней. Совместная работа с полицией свидетельствует о том, что спасение людей – общая задача тех, кто на службе и кто неравнодушен к чужой беде. К поискам подключаются сотрудники МЧС, скорой помощи, пожарной части, что вызывает глубокое уважение к ним и волонтерам. Прошедший 2018 год был Годом добровольца и волонтера в России. Страна больше узнала о тех, кто приходит на помощь потерявшимся, оказавшимся в трудных условиях пребывания, кто идет на риск, чтобы отвести беду. Волонтеры выходят на поиск с одной целью: найти человека живым. И часто им это удается. Как сказал подполковник полиции А. Шаблонин, действия волонтеров отработаны и не требуют длительного согласования, при их содействии многие совместные поисковые работы проходят успешно.

За проявленную активную гражданскую позицию, самоотверженную работу, оказание содействия и эффективное сотрудничество с правоохранительными органами Анатолий Владимирович вручил почетные грамоты руководителю Кимрского отряда «Сова» И.И. Журавлеву и заместителю командира М.М. Евстафьеву. Василий Гравшин и Андрей Зайцев за оказанную помощь в поисках без вести пропавших граждан на территории города Кимры и Кимрского района, неравнодушное отношение к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также в связи в объявленным в России Годом волонтера и добровольца удостоены благодарности Кимрского межмуниципального отдела. Благодарности от местного отдела полиции вручены и М. Евстафьеву и И. Журавлеву.

ИХ ЗНАЮТ

Несколько лет назад газета «Кимры Сегодня» рассказывала своим читателям о неравнодушных, отзывчивых молодых кимряках, занятых поиском и спасением попавших в беду местных жителей. Но не так давно по центральному телевидению, показали ребят в действии, а российское радио рассказало о наших добровольцах. После вручения наград удалось побеседовать с И. Журавлевым, М. Евстафьевым и В. Гравшиным.

Создать отряд – идея Ивана Журавлева, ведь во время службы в армии он участвовал в поисках ребенка, заблудившегося в лесу. Беспокойство за судьбу мальчика и радость от того, что его нашли живым, навсегда запали в душу. Идею поддержал Михаил Евстафьев. В Кимрах иногда собиралась группа, выходила на поиски потерявшихся в лесу, но Иван Журавлев в 2011 году зарегистрировал кимрское подразделение областного ВПСО «Сова». Возрастной контингент коллектива  – люди от 18 лет и старше. Как такового закрепленного места базирования у отряда нет, но на время подготовки или учебы свой зал предоставляет пожарная часть, помогает и отдел МВД. Постоянные обучения совместно с другими отрядами проходят в области, Подмосковье, Москве. В год создания отряда кимрские добровольцы принимали участие в поиске Сережи Голосова из Твери, а в 2012-м первой, на чьи поиски вышла группа, была Вера Александровна Заславская из Бурково: женщина ушла в лес за травами и потерялась. Больше всего поисковикам приходится работать в летне-осенний период, когда в леса выходят грибники и ягодники. Случается, самовольно покидают лечебные заведения больные люди, пациенты стационарных и психоневрологических отделений. Теряются и дети, выбегающие поиграть на лесной полянке. В этих случаях большую помощь оказывают сельские жители, они хорошо знают свои леса.

Беды случаются и в зимние месяцы. В канун Нового года в Калязинском районе потерялся молодой человек лет 30, который пошел в лес за елкой. На помощь калязинцам в новогоднюю ночь прибыли добровольцы из Твери, Тверской области, Ярославля, Москвы и Подмосковья. Обнаружен он был 2 января, но спасти мужчину не удалось. В Талдоме и Дубне нет поисковых отрядов, за помощью обращаются к кимрским добровольцам. Волонтеры до сих пор не могут забыть, как в апреле 2013-го на речке в Дубне утонули двое детей (девочка и мальчик), их отец и дедушка, которые решили поплавать на моторной лодке. Взрослые не учли сильного течения в половодье, лодка перевернулась. Тела искали почти месяц, работали по сменному графику, нашли под дюкером канала.

Как замечают кимрские волонтеры, на призыв спасти детей откликается больше людей, что позволяет в 80% случаев найти их живыми. Добровольцы выходят на поиски с одной мыслью: «Человек найдется!», прикладывают не только силы, но и смекалку, опыт, вспоминают все, что проходили на учениях.

На вопросы: «С кем сотрудничаете?», «Где обучаетесь?» – Иван Журавлев и Михаил Евстафьев ответили, что сотрудничают с кимрской полицией и службами спасения,  ежемесячно проходят обучение различной сложности и направленности в Твери, Москве и Московской области, теперь и дистанционно. Так, 8 января в Одинцовском районе отряд «Лиза Алерт», волонтерский вертолетный отряд «Ангел» и тверская «Сова» провели ряд учений. Добровольцы-поисковики работают совместно с представителями полиции. Даже, если к ним обращаются напрямую, они сначала созваниваются с дежурной частью или со старшим оперуполномоченным Кимрского отдела майором полиции Ольгой Атанасовой. Узнав, что заявление на поиск принято, согласовывают действия.

НОВЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ-ПОИСКОВИК

В одном таком поиске участвовал новичок кимрского отряда Василий Гравшин. Он студент 2-го курса Кимрского медицинского колледжа, изучает «Лечебное дело». В отряд вступил осенью 2018 года и вскоре принял участие в поиске женщины, которая, выйдя из автобуса на Ильинском шоссе, решила коротким путем дойти до дома. Пять дней она блуждала по лесу. Тогда на помощь поисковикам прибыл вертолет отряда «Ангел», была и съемочная группа российского телевидения, подключились егеря, местность прочесывали люди на квадрациклах. Не покидали отряд полицейские во главе с майором Ольгой Атанасовой. Женщину нашли живой и здоровой. Всего полгода, а Василий Гравшин уже не видит себя вне отряда, считает, что поиск пропавших – его дело.

РУКОВОДИТЕЛИ ПРИГЛАШАЮТ

Михаил Евстафьев – ответственный за техническую составляющую отряда, говорит, что волонтеры полностью обеспечены современной аппаратурой. У добровольцев-поисковиков есть навигаторы, компасы, рация, мощные фонари. Но в отряде не хватает добровольцев. Актив четыре человека, а для сезона лесных поисков этого мало. Руководители приглашают всех желающих в свой отряд: подготовленных и без опыта, их всему обучат. Дополнительную информацию можно узнать на сайте Кимрского отряда «Сова» либо в соцсетях. Иван Журавлев сказал, что к ним обращаются люди за помощью из других городов и регионов. Кимрский отряд находят в Интернете, через правоохранительные органы, средства массовой информации и даже через знакомых.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ О ДОБРОВОЛЬЦАХ

Майор Ольга Атанасова: «Сотрудничать с волонтерами отделения ВПСО «Сова» МО МВД России «Кимрский» начал в 2011 году. Все эти годы мы ценим их добровольный труд, так как, не считаясь с личным временем, погодными условиями, следуя только зову своих сердец и не требуя наград, они спешат на помощь людям. Можно привести множество примеров спасенных граждан, которые, забыв меры предосторожности и самозащиты, отправляются в лес за грибами, ягодами и теряются. Вот один из таких случаев.

Обыкновенный осенний солнечный день, в дежурную часть полиции поступает звонок о том, что в Кимрском районе, около деревни Рыбушкино пропала пенсионерка, которая отправилась за грибами. Информация передается нашим ребятам – Ивану и Михаилу. Оперативно выезжаем на поиски в район, где кругом лесные чащи… Поиски длятся до вечера, начинается дождь, холодает, пройден не один десяток километров, но результата нет. Наступает ночь, дождь не перестает, поиски продолжаются. Наутро прибывает «подкрепление»: родственники, егерь, местные жители, привлекается техника,  Иван и Михаил координируют и изучают местность. Обследование новых участков лесного массива, огромное количество километров. Надежды никто не теряет, и вдруг по рации передают: «Нашли!» Все бежим к месту, главное, чтобы было все в порядке! Бабуля без движения – и вдруг поднимает голову… Жива!

Ежегодно волонтеры спасают и выводят из лесов по 10-15 человек, в это количество входят и дети, которые тоже заблудились со своими родственниками в лесах нашего огромного Кимрского района».

Майор внутренней службы Павел Тихомиров, помощник начальника Кимрского отдела – начальник отделения по работе с личным составом: «За восемь лет совместной работы осуществлены поиски и установлено местонахождение 130 человек, в том числе 8 детей».

На снимке слева направо: участковый уполномоченный л-т полиции Илья Демидов, Иван Журавлев, спасенная Лидия Зеленцова, ст. уполномоченный полиции Ольга Атанасова, дочь спасенной Татьяна Зеленцова.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика