Историческая справка о Кимрах - Кимры Сегодня
Историческая справка о Кимрах

Историческая справка о Кимрах

3 июня (по старому стилю) 1917 года, в ответ на ходатайство Гражданского комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов, село Кимры решением Временного правительства Российской империи было преобразовано в город.

А уже через год в Тверской губернии появился самостоятельный Кимрский уезд. До того времени о существовании крупного торгового села знали не только в России, но и далеко за ее границами. Кимра славилась пошивом обуви, сюда за товаром по главной и доступной водной артерии – Волге съезжались купцы и торговцы.

Конечно же, наш город значительно старше официальных 103 лет, ведь история сохранила документальные свидетельства с упоминанием Кимр в грамотах Ивана Грозного, датированных 1546 и 1549 годами. Богатое село на протяжении трех веков было приписано к дворцовому ведомству и служило наградой за заслуги перед Отечеством тому или иному сановнику.

Самыми знаменитыми владельцами села были вице-канцлер М. Головкин; супружеская чета: граф М. Воронцов (государственный канцлер России) и его супруга графиня А. Скавронская, а также граф Ю. Литта, их зять (потомственный аристократ, рыцарь Мальтийского ордена и вельможа при дворе Павла I), сделавший немало для благоденствия «обувного государства».

В 1846 году местные крестьяне и ремесленники, откупившись, получили свободу из рук владелицы Кимр – графини Ю. Самойловой (урожденной Скавронской). Кимряки заботились о городе, его архитектуре. Центр села застраивался преимущественно каменными зданиями. Возводились новые храмы. В 1914 году в Кимрах благодаря усилиям девяти сельских обществ появился Гостиный двор, построенный в псевдорусском стиле, в годы Первой мировой войны в нем расположился военный госпиталь. В 1915 году в Савёлове начали работать железнодорожные мастерские по ремонту подвижного состава узкоколейных железных дорог. Работали 2 банка, казначейство, кредитное товарищество, из учебных заведений – 4 училища, 2 министерские школы, 5 земских школ. Функционировали богадельни, пожарное депо, электростанция, водопроводная система, библиотека-читальня, ночлежные дома, почтамт.

Пришла революция, стали взрывать православные храмы, из центра города был убран памятник Александру II, национализирована обувная фабрика «Якорь», государству перешел контроль и над мелкими обувными предприятиями. Но появились новые рабочие места – 20 сентября 1925 года открылась швейная фабрика имени Горького. В 1929-1930 годах Кимры являлись административным центром Кимрского округа Московской области. Через пять лет, в 1935 году, была образована Тверская область, и город отошел к Твери.

Обувной «Якорь» после революции стал «Красной звездой». В производстве наметились перспективы по расширению выпуска продукции. Помешала их осуществлению Великая Отечественная война. Тогда пострадали все кимрские производства. Однако в эти тяжелые для страны годы обувщики продолжали выпускать обувь, особенные поставки – сапоги для армии. Победа над фашистами позволила укрепить отрасль. Тогда ее возглавляли фабрики «Красная звезда» и «Стахановец», а также 17 артелей Кимрского кожпромсоюза. С 1957 года система кооперации передала свои предприятия государству. Во время войны из Торопца в Кимры было эвакуировано трикотажное производство, которое стало выпускать перчатки, обмотки для армии. Затем на его базе возникла Трикотажная фабрика, изделия выходили со «знаком качества».

С годами город развивался быстрыми темпами: появлялись новые заводы, фабрики, резко наметился рост численности населения. Механический завод, переименованный в Станкостроительный, стал выпускать новое оборудование: транспортные средства для автоматических линий. А «САВМА» занялась проектированием и созданием высокотехнологичного для того времени оборудования. Четверть объема всей выпускаемой продукции экспортировалось в Англию, Китай, Турцию, Италию и другие страны. Завод тогда производил оборудование для десятков промышленных отраслей. В городе были техникумы, училища, филиалы институтов. Молодежь получала образование и профессии, не выезжая за пределы города.

В настоящее время уделяется внимание развитию города как туристического центра.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика