История одного школьного крыльца

Традиционно в первый день нового учебного года большинство взрослых и детей в Кимрах размещали в соцсетях фотоснимки радостных, нарядных школьников с цветами.

Но не эти снимки вдруг стали популярными. Знаменитым на всю страну стал запасной выход из средней школы №5 – именно его ободранный вид сфотографировала кимрячка, живущая по соседству.

К этому случаю мы еще вернемся, а пока стоит сказать, что долгожданный праздник – настоящий День знаний – не смогла омрачить даже неопределенность с антиковидными мерами, которые по всей стране администрации учебных заведений должны были в срочном порядке реализовать перед началом нового учебного года. До того самого дня 1 сентября 2020 года все участники учебного процесса гадали: «удалёнка» снова или все же реальная учеба?!

В итоге оказалось, что все не так уж и плохо в нашей стране. Учеба началась в привычном формате, но с некоторыми нововведениями: маски, санитайзеры, температурный контроль, разное расписание занятий для разных потоков. Классы разных возрастов не должны пересекаться, поэтому их прикрепили к разным входам в школу. И к выходам тоже.

Один из таких запасных выходов средней школы №5 в городе Кимры стал поводом для множества цитат ВКонтакте. Неравнодушный человек, известная в социальных сетях кимрячка разместила фото с ободранным, частично закрашенным ржавой краской силикатно-кирпичным фасадом и, на контрасте с ним, выходящих из здания нарядных учеников с перламутровыми воздушными шариками. Заметка увидела свет с подписью: «Это не катакомбы. Это школа 5…»

Далее, как водится в интернете, произошла трансформация первоначального поста и бытовой вопрос ушел в политические высоты. Вот такая она, сетевая популярность, что даже слово «Кимры» из последующих постов исчезло, не говоря уже про имя автора снимка.

А ведь вопрос был поднят правильный и актуальный для нашего города. Здания большинства учебных заведений были построены в первой половине прошлого века, они уже и конструктивно, и физически устарели. Для поддержания в безопасном состоянии муниципальных средств худо-бедно хватает, но чтобы все было как в Москве или хотя бы в соседней Дубне, об этом в провинциальных Кимрах могут только мечтать.

История одного школьного крыльца
Старшеклассники СШ №5 прибрались на школьном дворе

Мы связались с заведующей городским отделом образования Надеждой Зайцевой и узнали, что смета на ремонт запасного входа в школу №5 была подготовлена два года назад, а в этом году ее в очередной раз актуализировали. Ремонтные работы оценены профессионалами в 78 тыс. рублей. Школе, наряду с другими школами города, из бюджета было выделено более 600 тысяч, которые пошли в СШ №5 на ремонт двух кабинетов для обустройства там «Точки роста» – это позволило привлечь федеральные и региональные средства в рамках нацпроекта «Образование». От города – помещение с ремонтом, от Тверской области – оборудование кабинетов, где будут проводиться уроки технологии, ОБЖ и появятся новые компьютеры с 3D-принтером и квадрокоптером в комплекте.

История одного школьного крыльца
Сотрудники администрации провели субботник за школьным двором

Администрацией СШ №5 совместно с отделом образования подготовлена проектно-сметная документация для получения областной субсидии на замену всех оконных блоков. Планируется, что это произойдет в 2022 году. А в 2021-м в Кимрах впервые с советских времен начнут строить новую школу.

А что же с запасным выходом, который теперь знаменит на всю страну? Дело в том, что финансирование на ремонт и содержание учебных заведений утверждается в конце года как одна из расходных статей городского бюджета. Средства директоры школ в обязательном порядке направляют на устранение предписаний Роспотребнадзора, Пожнадзора и прокуратуры, ведь речь идет о безопасности детей.

После шума вокруг «опасного» запасного выхода из СШ №5 на место выехала кимрская прокуратура. Опасности для детей не выявлено, но все действительно выглядит неприглядно.

Конечно же, пристальный общественный интерес к одному уникальному крыльцу в России заставит выделить средства в местном бюджете для его срочного ремонта. Но сколько в новых условиях борьбы с COVID-19 проявилось таких «вновь обнаруженных» запасных выходов по всей стране?

Очевидно же, что для решения проблемы нужно определить общефедеральный вариант «парадного входа» для получения целевого финансирования на ремонты школ. Один из вариантов – участие в нацпроекте «Образование». Тверская область, кстати, принимает в нем активное участие.

Как стало известно нашей газете, ремонт запасной входной группы СШ №5 начинается – деньги на эти цели выделены в пределах 100 тыс. рублей.

На снимке: запасное крыльцо в СШ №5 в ближайшее время приведут в порядок.

Оставьте комментарий