История средневековья оживает в Кимрах

Фестиваль живой истории «Былинный Берег» в 11-й раз собирает друзей и участников масштабного летнего события на кимрской земле.

22-24 июля в Тверской области, на берегу Волги, рядом с деревней Топорок все желающие смогут примерить на себя дух, культуру, быт и традиции эпохи викингов и Древней Руси.

В программе фестиваля: традиционные сражения дружин, большой концерт, ярмарка ремесел, исторический лагерь, огненное шоу, медовуха, лето, Волга… Об этом напоминают организаторы праздника. Об этом в официальном журнале РЖД пишут коллеги, анонсируя главные события лета, куда приглашают для путешествия по российским железным дорогам.

История средневековья оживает в Кимрах
Фото с фестиваля «Былинный берег-2021». Сражение дружин

За несколько лет фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный Берег» стал также одним из крупнейших в центральной России музыкальных этно-фестивалей. В программе 2022 года заявлены группы-хедлайнеры «Мельница», «Калинов мост», «Нейромонах Феофан», «Тролль гнёт ель», «Сколот» и другие. Выступит и знаменитый Catharsis – гремевший «тяжелым металлом» на стадионах современной России в конце 90-х.

Все это в планах организаторов фестиваля, о которых они не стесняются рассказывать журналистам центральных изданий в деталях и подробностях. Мы же, пользуясь тем, что в далеком 2011 году стояли у истоков ручейка информационной поддержки «Былинного Берега», встретились с одним из создателей проекта – представителем города Кимры Антоном Жерягиным и поговорили в формате блиц-интервью.

– Антон, вместе с Иваном Кулагиным, руководителем клуба «Дружина Эльдьярн» из Питера, вы создали этот замечательный проект. «Былинный Берег» сумел проскочить «между струек дождя» во время пандемийных ограничений, история исторического фестиваля не прерывалась с 2011 года. Что дальше?

– Если бы все в этом мире зависело от нас, то я бы ответил, что «Былинный Берег» останется навсегда. Но с учетом реалий жизни в очередной раз говорю, что нужно провести фестиваль в этом году, а там посмотрим. Сейчас, после пандемии, программа праздника будет сильнее, в том числе и музыкальная. Мы ждем от 1000 участников-реконструкторов и до 10 тысяч гостей. Для всех посетителей обеспечены: безопасность, медицинское наблюдение, туалеты, минимально необходимые бытовые удобства.

– Чем можете поделиться для читателей «Кимры Сегодня» из того, что не знают другие?

– Среди интересных моментов: на фестивале будет ладья, построенная очень точно в плане исторического конструктива. За основу взята малая ладья, найденная при раскопках погребения в Швеции. До недавнего времени эта реплика древнего корабля, построенная в Муроме, была самой большой из подобных в России.

Думаю, что жителям города Кимры, Кимрского района и особенно Федоровского сельского поселения, где проходит «Былинный Берег», будет приятно узнать, что для них мы предусмотрели специальные цены. Дети до 8 лет включительно могут посетить фестивальную площадку бесплатно, как и жители Федоровского сельского поселения. Гостям с кимрской пропиской (нужно предъявить паспорт) предлагаем билет на пятницу и воскресенье за 300 рублей, на субботу – 500.

Инвалиды любой группы – бесплатно, федеральные льготные категории граждан тоже. Бесплатно посетить фестиваль можно и став волонтером. Это предложение в первую очередь для молодежи

Мы обязательно вернемся к разговору с Антоном Жерягиным после завершения «Былинного Берега-2022», так как у него есть новые идеи и планы, связанные с родным городом Кимры. А сейчас просто напомним читателям девиз знаменитого фестиваля – «Русь начинается здесь!».

Оставьте комментарий