Из прошлого в будущее

Газета «Кимры Сегодня» продолжает знакомить читателей с известными людьми – уроженцами нашего города.

Виктор Голубев – генеральный директор АО «ТЕНЗОР», одного из градообразующих предприятий Дубны, ветеран атомной энергетики и промышленности. Среди его многочисленных наград – почетный знак «За заслуги перед Дубной», знаки губернатора Московской области «Благодарю», «За полезное», почетный знак Московской областной Думы «За верность Подмосковью». Мы попросили Виктора Алексеевича поделиться воспоминаниями и рассказать о себе.

– Кимры – моя малая Родина, этот город остается для меня дорогим и любимым. Здесь я появился на свет в 1954 году, здесь прошло мое детство, здесь я жил после института и десять лет ездил на работу в Дубну.

По материнской линии мои предки – кимряки. Дед был скорняком, шил обувь, в годы Великой Отечественной войны погиб на фронте. Родственники со стороны отца – крестьяне. Папа родился в деревне Круглицы в 30 км от Кимр; второй мой дед был председателем колхоза, умер во время войны.

Мама всю жизнь трудилась на обувной фирме «Красная звезда», возглавляла профком, после выхода на пенсию живет в Дубне. Отец начинал слесарем на станкозаводе (в ту пору он назывался Кимрский механический завод), несколько лет был председателем профсоюзного комитета на обувной фирме. Высшее образование получил в 45 лет, заочно окончил институт.

С 1969 по 1984 год Алексей Иванович Голубев работал в Кимрском горсовете народных депутатов, сначала заместителем, а с 1976 года – председателем исполкома (в современной терминологии, был мэром). Под его руководством реализовано несколько крупных, значимых для города проектов: заложен и сдан в эксплуатацию мост через Волгу, реконструирован мост через Кимрку, построены водозаборные и очистные сооружения, пущены электропоезда Москва-Савелово…

Папа уходил из дома рано, в 7 утра, и оставлял для отдыха всего один выходной день, а в субботу всегда был на службе. Меня он воспитывал не столько словами, сколько личным примером. Я видел его отношение к людям и преданность своему делу, чувство ответственности, желание сделать что-то новое и полезное для города и жителей.

Наша семья жила на окраине Кимр, в финском доме по проезду Пугачева. Взрослые много работали, и мы, ребятня, зачастую были предоставлены сами себе. Нашими любимыми местами были футбольное поле, каток, который мы по своему почину заливали зимой, река Волга, Коньковы ручьи – большой и малый…

Я учился в 11-й школе, моя первая учительница – Зоя Михайловна Воскресенская. В начальных классах уроки шли в деревянном здании, оно и сейчас сохранилось, а с пятого класса мы занимались в основном корпусе. Уровень образования в 11-й школе был очень высоким. С благодарностью вспоминаю педагогов, которые прививали нам тягу к новым знаниям, самостоятельным исследованиям, нешаблонному мышлению. Нина Петровна Честных, Евгений Александрович Аристов – из той плеяды замечательных учителей, которые оставляют неизгладимый след в душе учеников.

С одноклассниками поддерживаю связь; к сожалению, не так много нас осталось. Последняя общая встреча была на 40-летие окончания школы. В выпускном классе в нашем десятом «Б» было восемь мальчишек и 23 девочки. Судьба у всех сложилась по-разному, каждый выбрал свой путь. Толик Журавлев, капитан речного флота, водил суда по Волге. Нина Меткина стала юристом, у нее адвокатская контора в Кимрах. Некоторые ребята всю жизнь работали на станкозаводе, кто-то служил в милиции, были и такие, кто пошел по кривой дорожке…

В школьную пору я очень любил физику, математику, химию, неоднократно побеждал на городских олимпиадах, участвовал в областных. По собственной инициативе окончил заочную математическую школу при МГУ, получил приглашение в Московский государственный университет. Но меня тогда очень привлекал космос, и с мечтой о карьере офицера я отправился в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Ленинграде. Однако попытка окончилась неудачей: меня не приняли по состоянию здоровья.

Набор в гражданские вузы уже заканчивался. В итоге заявление в Ленинградский институт авиационного приборостроения я подал буквально в последние часы работы приемной комиссии. Успешно сдал вступительные экзамены и шесть лет учился на кафедре авиационной и космической медицины. Электроника оказалась очень увлекательным направлением.  Практику проходил на приборном заводе «Тензор» в Дубне. Там как раз начинали осваивать производство приборов медицинской тематики: для изотопной стимуляции, радиоизотопной диагностики. Защитив диплом, по письму от предприятия получил распределение на «Тензор» и в 1978 году вернулся в родные края. Жили мы с женой в Кимрах, сначала в общежитии станкозавода, потом супруга получила квартиру в микрорайоне от треста «Газгеофизика».

В те времена три заказных автобуса ежедневно в шесть часов утра возили кимряков на приборный завод «Тензор»: один по правому берегу, из Савелова, и два по левому. Ну и я, молодой инженер, на протяжении десяти лет ездил на работу в Дубну. Была альтернатива – перейти на фабрику имени Горького. Но все сомнения разрешил руководитель приборного завода Павел Александрович Журавлев: он выделил квартиру из директорского фонда, и наша семья перебралась в Дубну.

Моя профессиональная судьба и поныне связана с «Тензором». Прошел все ступени: был инженером, начальником электронно-физической лаборатории. В 34 года стал главным конструктором, и в моем подчинении оказалось триста человек, включая кандидатов наук, ветеранов завода.

Занимал должности коммерческого директора, директора производственного инвестиционно-маркетингового центра, директора инженерно-технического центра. С июня 2011 года возглавляю приборный завод.

В прошлом году мы отмечали 50-летие «Тензора». Наше предприятие разрабатывает наукоемкое высокотехнологичное оборудование для объектов Министерства обороны РФ, Роскосмоса, Росатома. Мы участвуем в построении системы безопасности для мегасайенс-проекта NICA Объединенного института ядерных исследований. Готовимся к расширению производства в качестве резидента Особой экономический зоны «Дубна». Наши новые проекты – установки пожаротушения тонкораспыленной водой по технологии «водяного тумана» – успешно конкурируют с немецкими, шведскими, итальянскими аналогами… Высококвалифицированным специалистам «Тензор» предлагает интересную, перспективную работу при достойном уровне зарплаты: инженеры-конструкторы зарабатывают 80 тысяч рублей в месяц, инженеры-программисты – до 100 тысяч, операторы станков с ЧПУ – 70 тысяч, сборщики-механики – 80 тысяч рублей…

Сейчас в коллективе предприятия более 500 человек, около 20 из них – кимряки, в том числе студенты-старшекурсники университета «Дубна», которые проходят у нас стажировку, а потом имеют возможность совмещать учебу с работой по свободному графику. Для мотивации сотрудников действует Программа по работе с молодыми кадрами; создаем условия для поддержки специалистов ключевых компетенций (доплаты, соцпакет, ссуды и пр.). Так что приглашаем к нам, на «Тензор»!

Кимры всегда отличались высоким уровнем промышленного производства и подготовки кадров. Я хорошо помню станкозавод в его лучшие годы, Савеловский машиностроительный завод, где трудились более 12 тысяч человек, фирму «Красная звезда», которая была третьей по объему выпуска обуви в СССР, состояла из головного предприятия и четырех филиалов… Есть надежда, что руководители города и региона сумеют возродить кимрскую промышленность и вернуть ей былую славу.

А.И. Голубев лично курировал ход строительства моста

В октябре исполнится 45 лет с момента торжественной закладки моста через Волгу в Кимрах. В преддверии этой даты хотелось бы вернуть на историческое место памятную табличку с датами строительства, утраченную два десятилетия назад. По чертежам и фотографиям, предоставленным читателями газеты «Кимры Сегодня», наше предприятие изготовит ее в двух экземплярах: бронзовом – для краеведческого музея, и композитном – для установки на бетонном ограждении мостового перехода. Это знак уважения моим землякам и дань признательности моему отцу, который отдал много сил и энергии для того, чтобы кимрский мост надежно связал два берега Волги и все городские районы.

Благодаря нашей памяти яркие моменты прошлого сохраняются в настоящем и переходят в будущее. Желаю кимрякам любить свой отчий край и не скупиться на добрые поступки для процветания родного города.

Подготовила Ирина Алексеева

Оставьте комментарий