Из Твери с сертификатом на приобретение жилья - Кимры Сегодня
Из Твери с сертификатом на приобретение жилья

Из Твери с сертификатом на приобретение жилья

25 марта в торжественной обстановке в Белом зале Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя вручил сертификаты на приобретение или строительство жилья 21 молодой семье из разных городов и районов Тверской области.

Среди участников мероприятия была и кимрская «ячейка общества»: Лясниковы в составе папы Максима, мамы Виктории, дочки Марии, сыновей Ярослава и Марка.

«Для каждого из нас Родина начинается со своего дома. Пусть в ваших новых домах будет как можно больше маленьких детей и звучит детский смех. Крепкие и большие семьи – наша тверская традиция. По инициативе Президента России Владимира Путина в России реализуются беспрецедентные меры поддержки молодых и многодетных родителей. Наш регион принимает в этой работе самое активное участие», – сказал Игорь Руденя.

Многодетные семьи находятся в Кимрах на особом счету. Наш город участвует в государственной программе Тверской области «Молодежь Верхневолжья», в рамках которой в период с 2020 по 2026 год оказывается финансовая поддержка на приобретение либо строительство жилья.

На сцене актового зала ДШИ №2 вместе с заместителями главы города Кимры многодетные семьи – получившие сертификаты на жилье

Следом за Лясниковыми, 26 марта сертификаты на социальную выплату для приобретение жилья получили еще шесть многодетных семей. Торжественная церемония состоялась в зале ДШИ №2. В ней приняли участие главные герои – семьи: Балог (папа Алексей, мама Ольга, дочери Арина и Варвара, сын Артём), Вергасовы (папа Алексей, мама Анастасия, дочь Екатерина, сыновья Николай и Марк), Воробьевы (папа Артем, мама Алёна, дочь Ксения, сыновья Кирилл и Артём), Поруновы (папа Михаил, мама Наталья, дочери Ангелина и Полина, сын Артём), Раевы (папа Алексей, мама Наиля, дочери Ольга и Елена, сын Александр), Соколовы (папа Артём, мама Елена, дочери Софья и Алёна, сын Иван).

В качестве творческого подарка участникам праздника были предложены две душевные песни, одну из них исполнила преподаватель ДШИ №2 Ирина Федосова, а другую – ее ученица Юлия Макиенко.

С 2006 по 2021 год включительно в городе Кимры улучшили свои жилищные условия 143 молодые семьи. Одна из таких мер – помощь в приобретении и строительстве жилья. Всего в 2021 году благодаря жилищным сертификатам улучшат жилищные условия 179 молодых семей из 33 муниципалитетов Верхневолжья. В целом за прошедшие пять лет сертификаты получили около 700 молодых семей.

Почти каждая третья семья, участвующая в программе, – многодетная. Только за 2020 год в Тверской области количество многодетных семей увеличилось на тысячу. За прошедший год в них родилось 3,5 тысячи детей.

Государственная программа в сфере обеспечения жильем молодых семей в регионе действует с 2007 года. Жилищный сертификат может быть направлен на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья, а также на строительство дома.

Также в рамках программы предусмотрено предоставление дополнительной социальной выплаты молодым семьям – на частичное погашение ипотечного кредита либо для компенсации собственных затрат в случае рождения (усыновления) ребенка в течение 1 года после приобретения жилья.

Кроме того, предоставляются выплаты при рождении детей семьям, приобретающим жилье в ипотеку. Размер выплаты – до 200 тысяч рублей, при рождении второго ребенка молодые семьи могут получить еще до 300 тысяч рублей, а при рождении третьего малыша – до 500 тысяч рублей.

При этом по инициативе областной власти изменен порядок предоставления выплат. Теперь их могут получить родители, возраст одного из которых не превышает 35 лет, а в многодетных семьях – 40 лет. Ранее воспользоваться этой мерой поддержки могли только семьи, в которых возраст одного из супругов не превышал 25 лет.

В Тверской области совершенствуется система мер для семей с детьми. Сейчас в Верхневолжье действует около 50 различных направлений поддержки.

С октября 2019 года вручаются региональные подарочные наборы для каждого новорожденного. Действует программа регионального семейного капитала, предоставляется финансовая поддержка в виде социальных выплат.

С 2020 года по инициативе Игоря Рудени в Тверской области усилена поддержка многодетных родителей. Введены субсидии многодетным семьям на приобретение транспортного средства, многодетные родители освобождены от уплаты транспортного налога. Также многодетным семьям оказывается поддержка в приобретении школьной формы для учеников 1-5-х классов. В дополнение к почетному знаку «Слава матери» учрежден почетный знак «Слава отца».

Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: Максим и Виктория Лясниковы с сыном Марком и губернатором Игорем Руденей.

На сцене актового зала ДШИ №2 вместе с заместителями главы города Кимры многодетные семьи – получившие сертификаты на жилье

Похожие статьи

Мастер-класс для кимрских ДШИ

Мастер-класс для кимрских ДШИ

1 апреля в нашем городе состоялся мастер-класс художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра МПГУ,…

Оставьте ответ