К Новому году открылись катки

В этом году, как никогда прежде, россияне ждут Нового года. Вся надежда на 2021-й: может быть, он не будет таким напряженным, как уходящий високосный.

В проведении новогодних празднеств организации будут руководствоваться постановлениями губернатора Тверской области и администрации города Кимры. В Кимрах уже размещены афиши о подготовленных мероприятиях, но и они с оговоркой: «следите за изменениями». Разрешается отмечать корпоративы, школьные и дошкольные утренники (по классам и группам) с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Создавать праздничное настроение помогает участие муниципальных конкурсов «Новогоднее настроение» и «Снежное кружево». Дети и взрослые украшают классы, группы, расцвечивают огнями здания.

До главного праздника года осталась неделя. Большинство кимряков уже решили, как и с кем будут встречать Новый год, а некоторые еще думают, где проведут новогодние каникулы. Судя по ситуации, многие встретят праздник дома, неслучайно он считается главным семейным праздником, малая часть поедет к родственникам, а те, кто заранее приобрел путевки, отправятся в турпоездки.

Новый год спешит к нам в Кимры

ПРАЗДНУЕМ В МУЗЕЕ

Для групп, сформированных по предварительной записи, и отдельных посетителей раскрыты двери Кимрского краеведческого музея. Свои заявки прислали туристы из Ярославля и Москвы. Сотрудники музея расскажут о создании музея, инициатором которого в 1918 году выступила местная кооперативная организация «Кредитсоюз», давшая начало комплектованию коллекции обувного производства, и о том, что кимрская коллекция обуви – одна из богатейших в стране. О жизни сапожников без слов рассказывают уникальные работы скульптора-самоучки И.М. Абаляева.

В «Избе кустаря-сапожника» представлена обстановка типичного кимрского сельского дома: подлинные предметы быта конца XIX – начала XX вв., рабочее место, инструменты и изделия сапожника. В музее действует панорама «Славное село Кимры», экспозиция с богатыми интерьерами. А еще Кимрский район – родина выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. Оформлен зал его имени. В музее в работе новая экспозиция «Улица столицы Сапожного царства», посетители погружаются в атмосферу села Кимры, любуются застройкой в стиле «модерн». Есть интерактивные зоны, в них участвует коллектив «Сударушка».

ЖДЕМ СПЕКТАКЛЕЙ

В Кимрах много театралов, ведь у нас один из лучших в области театр драмы и комедии. Каждый Новый год взрослые спешат на премьерные спектакли, а дети – на встречу с Дедом Морозом, мечтают рассказать ему стишок и получить подарок. В этом году коронавирус воспрепятствовал празднеству. Запланированные мероприятия и показы отменяются, пока до 21 декабря, 25-го взрослых ждет «Тартюф», а детей 26-го – «Новогодняя быль-небылица» – новогодняя сказка для семейного просмотра. После спектакля планируется фотосессия у елки со сказочными персонажами. Со 2 января 2021 года в плане театра десять дней подряд показ спектаклей для взрослых и детей. За афишей рекомендуется следить.

СКУЧАТЬ НЕ ДАДУТ

Обеспокоенные коронавирусом жители соскучились по празднику, и в новогодние каникулы, соблюдая нормы масочного режима, все же будут веселиться. Посещать учреждения культуры пока не запрещено, но количество людей ограничивается.

Согласно постановлению губернатора, осуществление деятельности кинотеатров, театров, цирка, филармонии, кинозалов и концертных залов, организаций культуры, культурно-развлекательных, развлекательных и иных досуговых организаций и посещение их гражданами допускаются при соблюдении следующих условий: зрительские места заполняются не более чем на 50 процентов от установленной вместительности зала и используется рассадка зрителей с интервалом не менее чем через одно посадочное место. Поэтому самым доступным отдыхом можно предвидеть прогулки на свежем воздухе, а это – обзор городских достопримечательностей, поездки за город, на дачу, и, конечно, катание на лыжах и коньках. На стадионах уже залиты катки, действуют беговые и лыжные дорожки, звучит музыка, под нее вечерами играют огоньки гирлянд. Если прийти со своими коньками – катание бесплатное, если коньков нет – прокат бюджетный. В декабре в этом году долго не было снега, недавно он появился, и малыши уже начинают кататься на санках с горок. Благо, в городском парке природные горки есть. Жители некоторых домов радуют себя и прохожих фасадами, украшенными гирляндами, снеговиками, «охраняющими территорию», наряженными во дворах елками и даже «сверкающими» садовыми деревьями.

ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО

Новый год без елки – не праздник, а если кто-то не смог ее купить, то может выйти на улицу, ведь на городских площадях, уже сверкая разноцветными огнями, хвойные красавицы зазывают веселиться. На Савёловской стороне, перед ДК «40 лет Октября», вокруг елки после новогоднего боя курантов люди смогут продолжить праздничное торжество под веселую музыку. Праздновать приглашают и весь первый день Нового года. Только жаль, в ограниченном количестве. Согласно тому же постановлению проведение спортивных, зрелищных, физкультурных, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, мероприятий в сфере туризма и иных массовых мероприятий и посещение их гражданами при соблюдении условия, что численность участников и зрителей не должна превышать 500 человек.

К Новому году открылись катки
Выступление на сцене  ДК «40 лет Октября», фото из архива Дворца культуры

Тем не менее коллектив подготовил игровые программы для граждан любого возраста. Артисты ДК «40 лет Октября» предполагают дать интересный новогодний концерт «Голубой огонёк», который пройдет в режиме онлайн, но это уже намечено на 2 января. Кимряки смогут повеселиться на площади и в православный праздник, приняв участие в мероприятии «А у нас Рождество».

Коллективы дворца культуры новогодние мероприятия проводят уже со второй декады декабря. Подведен итог интересного фестиваля-конкурса «Пожилые? Удалые!!!». Вокальные и хореографические коллективы, а также солисты участвовали онлайн во всероссийских конкурсах. Многие жители города внимательно следили за всеми мероприятиями и радовались победам земляков.

Молодежный центр «Современник» также не оставил без внимания масштабные фестивали и конкурсы, проходившие заочно. А на площади перед учреждением уже стоит красавица-елка, ждущая гостей. Все мероприятия пройдут при соблюдении санитарных норм. Новогодние празднования начались с 21 декабря – сотрудники Центра провели для желающих онлайн-квест «Новогодние загадки», 27 декабря возле елки будет проходить игровая программа «Засверкай огнями, елка». За три часа до боя курантов кимряки услышат новогодние онлайн-поздравления Деда Мороза и Снегурочки. А в час ночи начнется новогоднее гуляние под музыкальные номера. Для детей 2 января пройдет онлайн-трансляция сказки «Как Кощей на Василисе женился» Экспериментального театра «Твоя сцена». Вечером 3 января будет транслироваться онлайн-концерт «Встречаем 2021», днем 4 января покажут онлайн-сказку «Приключения домовенка Кузи» и за-планирована игровая программа «С новым годом!» у елки. На следующий день кимряки увидят трансляцию юбилейного концерта «Предания Байкала» ансамбля народного танца «Забава», рук. Е. Савельева. 6 января желающие смогут посмотреть (онлайн) мультфильм «Когда зажигаются елки», 1950 год выпуска. 7 января планируется проведение игровой программы «С Рождеством!» на площади перед Молодежным центром, а вечером состоится онлайн-концерт «Чудо Рождества». 8 января озвучат итоги квеста «Новогодние загадки».

ДК «Центральный» начнет праздничные мероприятия 29 декабря. Для детей – воспитанников дома культуры в этот день состоится новогоднее представление «Приключения трех богатырей». 2, 3 и 4 января его повторят, но в первые два дня вход будет по пригласительным билетам, а 4-го из-за ограничения мест зал будут заполнять те, кто предварительно заказал билеты. Коллектив ДК планирует показать спектакль и для детей в Каюрово. А 9 января ребятишек ожидают мультфильмы «Сказочная мульти-пультия».

ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ

В отведенном зале торгового центра на Савёловской набережной умельцы прикладного творчества городской Художественной галереи проводят мастер-классы и реализуют свои творения из разных материалов. Желающие учатся созданию кукол-оберегов, елочных украшений, росписи сувениров, многим видам вышивок на ткани и другим техникам. Запланирован мастер-класс Анастасии Гарбовской «Рождественский Ангел», который должен пройти в зале Художественной галерее при ограниченном количестве участников. На улице – зима, а в галерее – чудесное лето: дарит тепло посетителям своими работами калязинская художница Людмила Ржавитина. В канун Нового года в зале галереи открывается выставка-конкурс местных художников «Портрет». Желающие могут, оценивая творчество, голосовать за понравившуюся работу. 8 января изостудия «Рисунок», ДК «Центральный», проведет открытый урок «Рождественские узоры» для всех, кто любит рисовать или хочет приобщиться к рисованию.

На снимке: любители льда с удовольствием встречаются по вечерам на стадионе «Звезда», чтобы покататься на коньках, для жителей Савёлова открыт каток на стадионе «Спутник».

Оставьте комментарий