К творчеству шла с детства - Кимры Сегодня
К творчеству шла с детства

К творчеству шла с детства

В городской Художественной галерее 3 июля открылась персональная выставка работ Елены Изотовой.

Открытие выставки после продолжительных дней самоизоляции стало отдушиной для всех, кто на ней побывал. А мероприятие, как думается, необычное. Во-первых, оно подпало под официальное разрешение. Во-вторых, персональная выставка Е.В. Изотовой – для нее первая. В-третьих, 2020 год для художницы – юбилейный. В-четвертых, на открытии присутствовали почетные гости, которые недавно приступили к работе в новых для них должностях. Присутствовавшие на мероприятии познакомились с заместителем главы города А.В. Гончаровым и начальником отдела по молодежной политике и культуре Т.А. Фурман. Поддержать Елену Васильевну прибыли близкие ей люди, друзья, давнишние сокурсники и нынешние сослуживцы.

Елена Изотова – человек устремленный и, как говорят в народе, непоседливый, ее интересует все, что связано с творчеством. И не просто интересует, она пробует все делать своими руками. Окончив КМТТ, работала мастером на конвейере в одном из цехов знаменитой обувной фабрики «Красная звезда». Шел ей 21-й год, а управляла она коллективом из 20 человек. Изотова справлялась с основной работой и приучала к труду воспитанников спецшколы, которые проходили практику на фабрике. Заниматься с детьми ей тоже нравилось. Руководство спецшколы запомнило эти качества, и через несколько лет ее пригласили вести уроки труда. Елена Васильевна согласилась. Наработав учительский опыт, позднее стала вести предмет и в общеобразовательных школах. Кстати, и сегодня она приучает к рукоделию детей и молодежь, ведет кружки творчества.

Творить своими руками ее приучило детство. В те времена во многих семьях был материальный недостаток, а во всех магазинах – дефицит. Не удавалось купить не только обычные продукты питания, но и одежду, бытовые принадлежности. Елена решила перешивать из ношеных маминых вещей фасонную одежду на себя, чем гордилась, ведь была самой нарядной среди сверстниц.

Умение кроить и шить очень пригодилось ей в будущем. В тяжелые перестроечные времена 90-х, когда с работой у большинства не ладилось, Елена Изотова взялась за изготовление мягких игрушек и кукол из различных материалов. В результате ее приняли в районный Дом ремесел. Наконец, она познала творческую радость: ее работы нравились посетителям, сувениры приобретали туристы, а она, видя все это, заряжалась позитивом. Елена Васильевна сшила сотни концертных костюмов для десятков кимрских народных коллективов песен и плясок. Занимается костюмами и сегодня. Творческие работы Е.В. Изотовой можно увидеть в Кимрском краеведческом музее, в районном Выставочном зале, городской Художественной галерее, в ДК «Центральный», ДК фабрики имени Горького и других учреждениях культуры города и района. Надо отметить, везде представлены не только творения декоративно-прикладного искусства, но и живописные работы. В большинстве из перечисленных учреждений Елена Васильевна работала. В настоящее время она сотрудник ДК «40 лет Октября».

В жизни Елены Изотовой много случайностей. В 2014 году она вела кружок мягкой игрушки в ДК «Центральный», по расписанию в этом же кабинете обучал живописи всех желающих художник А.В. Орлов. Изотова стала посещать его изо-студию. Все больше погружаясь в неведомый и загадочный мир, который не каждому открывается так, что он может передать его окружающим, Любовь Васильевна научилась переносить на холст светлые кимрские пейзажи, запечатлевать бытовые моменты из жизни кимряков и изображать красочные натюрморты. На открывшейся персональной выставке все это увидели посетители. Зал, заполненный работами Е.В. Изотовой, радовал реализмом и ярким колоритом.

Заместитель главы города Александр Владимирович Гончаров преподнес красивый букет цветов Елене Васильевне и тепло поздравил виновницу торжества с первой персональной выставкой. Оценивая работы, он отметил доброту, исходящую от них, оптимизм, который поддерживают краски и вдохновляют на созерцание яркого, порой малоразличимого в обыденной жизни. Александр Владимирович сказал, что впервые посетил городскую Художественную галерею и его порадовала сегодняшняя выставка.

С открытием выставки Елену Васильевну поздравили директор Кимрского краеведческого музея В.П. Покудин, директор ДК «40 лет Октября» И.В. Берёзина, друзья и поклонники многочисленных талантов Изотовой.

На снимке: Александр Гончаров, замглавы города Кимры, открывает персональную выставку художника Елены Изотовой.

Похожие статьи

Новости культуры от 07.08.2020 г.

Новости культуры от 07.08.2020 г.

АБАЛЯЕВА НЕ ЗАБЫТЬ В свет вышел трехтомный альбом-справочник «Художники, наивно увидевшие мир». Автором и составителем…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика