Как в дома левобережья возвращалась вода

С первых дней аварии на подводном водоводе, снабжающем половину города водой, корреспонденты «Кимры сегодня» в режиме онлайн информировали жителей о текущей ситуации.

Как в дома левобережья возвращалась вода
Депутат Кимрской городской Думы Алла Алексеева с жителями Микрорайона

Репортажи с места событий размещались по несколько раз в день: мы сообщали о пунктах выдачи воды, о сменах водолазов, работающих на глубине более 15 метров, о том, в каких домах вода появилась, а в каких будет позже. Все это происходило в прямом контакте с руководством Водоканала и администрацией города Кимры, депутатским корпусом.

В газете совсем иной формат, поэтому из 27 опубликованных сообщений мы разместим здесь только один репортаж.

19 августа – день ликвидации аварии

16 ЧАСОВ 14 МИНУТ

Сегодня продолжаются работы по ремонту на подводном водоводе (дюкере), проходящем по дну Волги. Подготовка начались затемно, несмотря на то, что водолазы могут работать только в светлое время суток. Первое погружение было в 9:00, затем водолазы менялись каждые три часа. Они занимаются размывкой дна на глубине 12 метров, расширяют воронку высотой в пять метров, чтобы подготовить место на трубе для установки хомута, способного перекрыть пробоину.

Все аналогично вчерашнему дню, когда была восстановлена герметичность одной из двух труб. Работы 18 августа завершились в 19 часов, воду на левобережье дали. На сегодня никто пока прогнозы давать не готов: видимость на месте подводных работ нулевая, течение очень сильное, к тому же попадаются большие камни, которые приходится перемещать вручную.

Водозабор находится на савёловской стороне, по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 104. Вода по двум трубам, проложенным в 1979 году, подается в дома жителей правобережной части города Кимры.

14 августа произошла серьезная авария: суммарно на обеих трубах дюкера протечка составляла почти 90%. Восстановить подачу воду по одной линии удалось поздно вечером 18 августа. Этого недостаточно для полноценного обеспечения города питьевой водой. Для подводных работ кимрский Водоканал привлек водолазов Волжского района гидросооружений Канала имени Москвы. Сегодня они продолжают работу.

Как в дома левобережья возвращалась вода
Раздачу воды на ул. Желябова, 1, организовал депутат Собрания депутатов Кимрского района, пожелавший остаться неизвестным

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Когда будет вода?

– После окончания работ на второй ветке дюкера вода будет подаваться в полной объеме. С учетом того, что люди начнут расходовать воду в усиленном режиме и делать запасы, она поступит на верхние этажи после сообщения о ликвидации аварии не сразу.

– Как узнать, где находится водовод и как далеко от него мой дом?

– Очищенная вода приходит из Савёлова в Кимры в районе деревни Мыльцевка, поэтому сначала она идет в Заречье, а потом по дюкеру через Кимрку в центр города и дальше.

– Сколько еще нужно аварий, чтобы заменили трубы дюкера?

– Впервые о необходимости срочной замены изношенного водовода кимрский Водоканал направил обращение в область в 2003 году. С тех пор администрация и коммунальная служба ежегодно неоднократно напоминают о проблеме. По смете 2021 года стоимость проекта составляла 30 млн рублей, стоимость работ по замене подводного водовода – 150 млн рублей. Администрации и депутатам Кимрского муниципального округа нужно добиться государственного финансирования для производства работ.

– Почему я должна бегать в поисках воды для того, чтобы принести ее в детский сад?

– Все дошкольные учреждения до момента ликвидации аварии в первую очередь обеспечиваются питьевой и технической водой по заявкам.

Как в дома левобережья возвращалась вода
По просьбе депутатов Кимрской городской Думы Олега Гомулина и Анны Уваровой командир войсковой части Дмитрий Макеев направил в Заречье пожарную машину для раздачи воды

Для жителей города определены места, где можно по установленному графику бесплатно получить питьевую и техническую воду. Помощь в обеспечении водой оказывают депутаты Кимрской городской Думы Олег Гомулин, Анна Уварова, Алла Алексеева, депутат Собрания Кимрского района Александр Морозов, депутат Собрания депутатов Центрального сельского поселения Сергей Мосиенко, Николай Раев, командир войсковой части Дмитрий Макеев.

Оставьте комментарий