Как встречали Новый год - Кимры Сегодня

Как встречали Новый год

В новогоднюю ночь на улицах нашего города было немноголюдно, так как  именно  этот праздник принято встречать в семейном кругу. Возле притихших уличных елок мы увидели лишь несколько прогуливающихся супружеских пар с маленькими детьми и никуда не спешащую молодёжь.

Но вот 2012 год вступил в свои права! Темноватые бесснежные Кимры оглушили и озарили салюты и петарды. Праздничные сполохи долго озаряли тусклое небо. После первых новогодних часов  горожане, выходя на улицы, удивлялись обилию выпавшего снега и превращению всех деревьев в пушистые белоснежные ёлочки. Объединяла всех музыка. Кимряки веселились перед «Современником», возле ДК «40 лет Октября», в центре города и в парке. Праздновал народ и на улицах посёлка Южный. Особенно многолюдно было в Савёлове. Весельчаки, одетые в карнавальные костюмы, организовывали хороводы, вовлекая в игры молодёжь и взрослых. Под утро нехотя расходились по домам.

Но уже в полдень 1 января улицы и городской парк вновь заполнились людьми. Дети спешили повеселиться возле ёлок, а взрослые – покуражиться. Всё, как обычно, но вдруг…  по центральной аллее парка бежит женщина бальзаковского возраста в купальном костюме, в кроссовках и рукавичках (мороз  был 3-5 градусов). Народ вокруг развеселился; а женщина, совершавшая утреннюю пробежку, поздравляла встречных с Новым годом!

ТОЛЬКО РАДОСТЬ

Несколько дней, начиная со 2 января, в ДК «40 лет Октября», ДК им. Горького, Молодёжном центре и Краеведческом музее проходили многочисленные ёлочные праздники. В Кимрском драмтеатре дети смотрели новый спектакль, а потом вместе с актёрами веселились у ёлки, установленной в фойе. Все сценарии новогодних праздников были очень интересными – об этом свидетельствовала не сходившая с лиц участников улыбка, а также весёлый смех.  Трудно сказать, кто больше получал удовольствия от празднеств – дети или взрослые. Ведь на лицах пап и мам, которые с восторгом следили за игрой своих чад, тоже отражалась радость. А дети так радовались путаницам, разыгрываемым возле ёлок, что не собирались уходить домой, ожидая продолжения чуда!

ОТДЫХАТЬ НЕ УСТАЛИ

В ДК «40 лет Октября» и  Молодёжном центре «Современник» прошли большие новогодние концерты. Зрителей собирались полные залы! В который раз кимряки гордились  своими земляками – талантливыми музыкантами, танцорами и актёрами! ДК приятно удивил слушателей своей музыкальной программой в стиле 80-х. Ведь песни той поры для многих сидящих в зале – это детство, юность и первая любовь. Звуки, будоражащие память… Не был забыт и жаркий джаз. Духовой оркестр ДК, исполнив произведение в этом стиле, перекинул дополнительный мосток в те времена, когда советская молодёжь в свободное время слушала джаз и кое-что узнавала о рок-музыкантах. Совмещение на сцене выступлений  взрослых актеров и юных исполнителей усиливало впечатление от просмотра праздничных программ.

ПОБЕДИТЕЛИ  НАЗВАНЫ

6 января подводились итоги детского конкурса новогодних и рождественских поделок. Конкурс проводил Центр имени Панкова. Все представленные на зрительский суд игрушки развесили на ёлке в выставочном зале центра. С ними теперь могут ознакомиться все те, кто их ещё не видел. Главных номинаций, по которым выбирали лучших, было две – «Символ года» и «За оригинальность исполнения». В первой номинации зрители выделили «Чёрного дракона» 12-летней Евгении Романовой из кружка, где мастерят поделки из кожи, и «Дракончика» Алины Слепнёвой, обучающейся рисованию. Алине тоже 12 лет. Работы интересные, а если учесть возраст конкурсанток – трудоёмкие. Во второй номинации в победители вышла 14-летняя Наташа Хатина. «Домик на лампочке» признан оригинальным.  «За оригинальность поделки» приз получили и две сестрёнки Борзовы из деревни Неклюдово – Тая и Александра, пяти и восьми лет, посещающие кружок «Мастерим и вяжем». Поделки «Снеговик» и «Гномик» рукодельницы выполнили на шишках. Получилось здорово! К великому православному празднику в фойе выставлен «Собор», выполненный кружковцами в стиле оригами, и иконы – мозаика на ткани. Работы впечатлили.

РОЖДЕСТВО

После продолжительного поста православные отметили Рождество. Этот праздник является одним из главных для  всех христиан. Многие кимряки в Сочельник  6 января присутствовали на службах в церквях, другие  же по телевизору смотрели праздничную трансляцию из Москвы. Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл, выступая с речью, отметил, что даже во времена отлучения от церкви люди «искали Бога, они прикасались к нему в экстремальной ситуации… Мы сегодня свободно можем быть вместе с Богом, если захотим этого». Патриарх призвал верующих сместить жизненные акценты от материальных благ к духовным ценностям.

В честь праздника во всех храмах Кимрского благочинного округа установлены ёлки, и многие ребята побывали на Рождественской ёлке, прошедшей в церковно-приходской школе Заречья. Праздновали весело и задорно!

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика