Кимрская ЦРБ предупреждает об опасном периоде

Первые дни весны и первое тепло напомнили жителям о завершении холодного периода и о том, что вместе со свежими ягодами, овощами и фруктами, водными процедурами и прочими прелестями лета возрастает риск кишечных инфекций.

Время вспомнить о профилактике, ведь такое заболевание очень быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер. Кишечные инфекции проще всего предупредить, соблюдая правила гигиены.

Основными факторами передачи кишечных инфекций могут быть инфицированные продукты, фрукты, овощи, контакт с больным. Риск заражения усиливается в период паводка, когда в воду попадает огромное количество нечистот. Попавшие в воду микробы затем остаются на зелени, овощах и том, что лежало на земле.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются: слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос), острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

Чтобы защитить себя и близких необходимо соблюдать несложные правила: использовать дезинфицирующие салфетки на улице и в транспорте; мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности; пить только кипяченую или бутилированную воду; употреблять в пищу только доброкачественные продукты; не приобретать продукты питания у случайных продавцов на уличных прилавках; соблюдать условия хранения, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов; тщательно мыть фрукты и овощи; хранить продукты питания в холодильнике, так как низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов; при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Соблюдение этих правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

По материалам Кимрской ЦРБ подготовил Влад СЕРГЕЕВ

Оставьте комментарий