Кимрские дворики и неравнодушные жители - Кимры Сегодня
Кимрские дворики и неравнодушные жители

Кимрские дворики и неравнодушные жители

Газета «Кимры Сегодня» часто рассказывает своим читателям о жителях города, ухаживающих за придомовыми участками, и руководителях предприятий, обустраивающих территории своих организаций.

Каждый раз, публикуя материал, надеемся на то, что число граждан, не равнодушных к месту своего проживания, растет. Примеры есть. Притягивающим внимание кимряков и гостей города давно стал двухэтажный домик на Ильинке. Его считают местной достопримечательностью, ведь ежегодная зимняя праздничная иллюминация уже многие годы поражает всех своей красотой.

Неоднократно мы сообщали о жителях ДОКа, которые отстояли первое место в плане обустройства комфортной городской среды и у них в этом году появилась территория для отдыха, привлекательная для людей разного возраста. На подходе работы, поддерживаемые Проектом местных инициатив, по созданию детской площадки на ул. Школьной, 55, и спортивных площадок на пр. Титова, 5, и ул. Чапаева, 12 (возле гимназии №2). Договоры заключены с ООО «Тверская сказка» и ООО «ДИАС». Соучастие жителей – один из главных принципов этой программы. О результатах реализации задуманного надеемся сообщить в ближайших номерах газеты.

А У НИХ ВО ДВОРЕ

Сегодня мы говорим о людях, не равнодушных к своему дому, месту работы и месту отдыха. Как в Кимрах на фоне коронавирусной пандемии и ливневых дождей прошел весенне-летний период 2020 года? Эти непредвиденные обстоятельства привели к спаду инициатив по облагораживанию придомовых территорий или все же жители города высаживали цветы, кустарники и ухаживали за созданными ими клумбами и газонами? Мы выехали с обзором во Всемирный день чистоты. Объезжая районы, все же заметили некоторый спад почти во всех частях города, а более ухоженной остается территория поселка Южный (ДОК). Во многих дворах обустроены цветники, подстрижены кустарники. Направляясь в ДОК, на Савёловской стороне увидели дом. Кстати, нам не составило труда выяснить, кто «автор» этой красоты. Выходившая из соседнего подъезда женщина назвала имя самобытного ландшафтного дизайнера. Приятно, этих людей знают!

Кириллова, д. 10а. Территория перед одним из подъездов пятиэтажки вся в цветах. Одна из жительниц, Вера Леонтьевна Ощепкова, переехала в Кимры с Севера в 1997 году по программе переселения нефтяников. В приоритете у отраслевиков тогда были пенсионеры, для них строили бесплатное жилье в Кимрах. Вера Леонтьевна долгие годы работала на Ухтинских месторождениях машинистом нефтяных скважин. Тихая жизнь в Кимрах пришлась женщине по душе, и родные, оставшиеся на Севере, ее часто навещают. В.Л. Ощепкова украшает не только свою жизнь, но и жизнь соседей по дому, разносортными цветами. Многолетники и однолетники она высаживает до соседнего подъезда и ухаживает за ними с весны до глубокой осени. Говорит, что рос и дикий виноград, даже плодоносил, но кому-то не понравился. В этом году Вера Леонтьевна нашла еще участок – стала обрабатывать землю через дворовый проезд. Обустроила две клумбы и уже высадила цветы. Сейчас она ждет, когда все отцветет, чтобы вносить зимнюю подкормку.

И вот он – ДОК. Остановились возле многоквартирного дома, территорию перед которым украшают радужные цветники.

Владимир Совко своим трудом помогает обустроить территорию на улице 60 лет Октября, 30а

60 лет Октября, 30а. За всей придомовой красотой ухаживают три женщины: Ирина Хуттенен, Валентина Пронина и Ирина Платонова. Но, как оказалось, помогает им в самой трудоемкой работе муж первой Ирины – Владимир Совко. Владимир Юрьевич перекапывает по весне землю, а летом поливает растения. Его супруга уже 10 лет выращивает на подоконнике цветочную рассаду. Ее подруги докупают в магазинах, если какие-то виды не прижились, или принимают в дар от тех, у кого растения оказались лишними. Все вместе пропалывают, прореживают, подкармливают. Владимир Совко говорит, что в этом году не повезло с декоративными подсолнухами: многие не взошли, а те, что выжили, уж очень высокие, совсем не клумбовые.

О том, нравятся или нет соседям инициативных граждан эти цветочные клумбы возле подъездов, говорить не пришлось, ведь мы видели на многих балконах и скамейках возле цветников довольных жителей.

Следующим был путь в Микрорайон.

За своей красотой ухаживает Антонина Рубеко, Титова, 13а

Титова, 13а. На большом участке перед домом работала скромная женщина Антонина Константиновна Рубеко, которая вместе с дочерью Евгенией Красильниковой живет в одной из квартир. Заниматься цветами для Антонины Константиновны в радость, а вот говорить о своей работе не любит. По ее словам, достаточно того, что она помогает красоваться растениям, которые уже с утра поднимают настроение жильцам, спешащим на работу, в школу, садик. Всегда рядом соседки – Ирина и Галина, к сожалению, фамилии она запамятовала, помогает в уходе за цветником и ее дочь. Женщины вместе работают уже два года: не только высаживают, пересаживают, поливают, пропалывают, но и разрабатывают проект оформления. Галина и Ирина этим занимаются уже четыре года. Так кто же они? Нам удалось выяснить фамилию одной – Ирина Ихтярь. Она рассказала о том, что начало всему дал небольшой клочок земли под окном, который ей так захотелось облагородить. Затем с таким же желанием подключилась Галина, и вот теперь их трое. Заметим – женщин. Но есть еще Михаил, который привозит соседкам-цветочницам землю. Пока любовались цветами, наше внимание остановилось на нераспакованных мешках с посадочным грунтом, красивых шпалерах и уже выкопанных луковичных, которые заботливо готовятся к посадке в следующем году.

Продолжение  в следующем номере.

На снимке: Вера Ощепкова у своего цветника на улице Кириллова, д. 10а.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика