«Кимрские маяки»

ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАЛИ, ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня, по просьбе наших читателей, мы решили вернуться к теме арт-субботника «Кимрские маяки», который с большим успехом прошел 21 мая на Савёловской набережной.

Теперь уже можно уверенно сказать, что инициатива организаторов получила известность на всероссийском уровне: «Кимрские маяки» стали самым массовым арт-субботником в стране, за один день в нем приняло участие около 1000 человек.

Идею актрисы МХАТ им. А.П. Чехова Ксении Лавровой-Глинка поддержали земляки – уроженцы города Кимры Андрей Шереметьев, заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг», член Совета директоров Тверского вагоностроительного завода и глава администрации Центрального сельского поселения Кимрского района Илья Балковой. Илья Александрович взял всю хозяйственно-техническую часть арт-субботника на себя.

Культурную часть мероприятия обеспечила Ксения Лаврова-Глинка при поддержке кимрских творческих коллективов и своих друзей – известных актеров российского театра и кино Марии Голубкиной, Ивана Жидкова и рок-музыканта Игоря Куприянова, eх. группа «Чёрный кофе».

Почему мы возвращаемся к событию, о котором подробно рассказали в предыдущих номерах газеты? Об этом нас попросили читатели, ведь было анонсировано объяснение загадочному названию «Кимрские маяки», но время шло, а редакция так и не ответила на вопрос.

На видео, приглашая кимряков на арт-субботник, Ксения Лаврова-Глинка рассказывает о «Кимрских маяках»:

– Мы открываем общественное движение по улучшению нашего любимого города, по его реконструкции, которое будет называться «Кимрские маяки».

А что значит маяк? Это значит – свет, который нас влечет, который дарит нам надежду на лучшее, на красивый город: благоустроенный, чистый, культурный, привлекательный для туризма и современный. Поэтому я прошу и предлагаю присоединиться к этому действию. Приходите семьями, приводите друзей!

«Кимрские маяки»
Илья Балковой благодарит земляков за активность

Илья Балковой со своей стороны объяснил, что название одобрили все участники рабочей группы:

– Вы не обращали внимание, что башня драмтеатра на высоком берегу Волги в Кимрах похожа на маяк? А наш город – жемчужина провинциального модерна – всем известен как город деревянных и каменных башенок. Маяк – это понятный и абсолютно позитивный образ: луч света в темноте, который указывает направление к дому.

Кимряки в абсолютном большинстве любят свой дом, но до сих пор не научились за ним ухаживать. Поэтому мы просто хотим показать, как это можно делать в ежедневном формате – указать всем нам правильный путь. И вот тут луча одного маяка недостаточно, поэтому название во множественном числе – «Кимрские маяки».

АРТ-СУББОТНИК ПРОШЕЛ ЗА ОДИН ДЕНЬ, СУББОТНИК ПРОДОЛЖАЛСЯ 13 ДНЕЙ

Работы по расчистке и уборки территории проводились с 13 по 26 мая. За это время было вывезено 150 самосвалов бытового мусора и порубочных отходов. Расчищено более 6,5 га прибрежной площади на Савёловской набережной, установлено 6 скамеек.

Работы велись на безвозмездной основе при поддержке организаций и предпринимателей города Кимры и Кимрского района, имеющих тяжелую строительную технику и рабочих.

Их фирменные эмблемы можно увидеть на главном баннере «Кимрских маяков», на фоне которого все участники праздника фотографировались в день арт-субботника.

Организаторы выражают благодарность за помощь всем партнерам мероприятия.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На этой неделе по инициативе Ксении Лавровой-Глинка состоится встреча инициативной группы «Кимрских маяков», организаторы выберут формат, в котором будут реализованы идеи, предложенные жителями нашего города 21 мая на площадке арт-субботника «Кимрские маяки». Все их внимательно выслушали, зафиксировали и приняли в работу.

Мы обязательно расскажем о планах инициативной группы в следующих номерах газеты.

Оставьте комментарий