Кимрские политики заключили джентльменское соглашение

soglaschenie1В субботу началась активная фаза подготовки к выборам главы города Кимры и депутатов Кимрской городской Думы V созыва. С 16 августа по 12 сентября объявлен агитационный период в средствах массовой информации – время, отведенное законом для рекламы кандидата или списка кандидатов. Глава города Кимры Максим Литвинов предложил договориться о «честной игре» всем руководителям местных отделений политических партий, участвующих в муниципальных выборах 14 сентября 2014 года в Кимрах.

Через месяц, 14 сентября, в Кимрах состоятся выборы главы города и депутатов Кимрской городской Думы. Напомним, что выборы мэра у нас происходят путем прямого голосования граждан. Кто из кандидатов больше наберет голосов, тот и победит.

А вот выборы в депутаты пройдут по смешанной системе: 10 человек в состав депутатского корпуса мы выбираем по мажоритарной системе, голосуя за конкретных людей, а еще 11 человек войдут в состав гордумы от партий, в соответствии с количеством набранных голосов за список избирательного объединения.

С 16 августа дан старт агитационному периоду в СМИ, это время для политической рекламы, для кандидатов и партий. Закон регламентирует порядок проведения таких мероприятий, но случается, претенденты на выборные должности используют запрещенные методы борьбы.

Не секрет, что грязные технологии: анонимные листовки, заказные лживые публикации, подпольные тиражи и откровенная клевета – начисто отбивают у людей веру в честные и справедливые выборы, что в итоге сказывается на явке и легитимности избранной власти.

Но в Кимрах, в отличие от других городов, всегда удавалось избежать разгула черного пиара. Это и не удивительно, город наш маленький и всех хамов-нарушителей легко вычислить, пусть не сразу, но достаточно быстро.

В пятницу 19 августа глава города Кимры Максим Литвинов пригласил на встречу руководителей всех партий, которые принимают участие в муниципальных выборах.

За общим столом собрались заместитель первого секретаря городского политсовета политической партии «Единая Россия» Нелли Шишаева, первый секретарь Кимрского местного отделения КПРФ Ирина Каренина, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в городе Кимры Олег Гомулин, представитель Тверского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России» Сергей Кесслер, представитель в Кимрах Тверского регионального отделения Политической партии ЛДПР Дмитрий Савельев.

К собравшимся обратился глава города Кимры Максим Литвинов:

– Я понимаю, что у всех вас сейчас серьезная занятость в связи с проведением избирательной кампании, а некоторые и на основной работе загружены очень сильно. Поэтому благодарю вас за то, что нашли время для этой встречи.

Мы вступаем в решающую стадию выборов, еще чуть-чуть – и начнется самое интересное: период, когда кандидаты узнают о себе много «нового». Не всегда приятного, но всегда любопытного. В этой связи призываю воздержаться от использования черного пиара и прочих грязных и незаконных технологий. Призываю строить свои кампании на сравнении, а не переходе на личности, избегая применения ярлыков и оскорбляющих человеческое достоинство формулировок.

Также прошу всех участников избирательной кампании соблюдать в городе чистоту, поскольку мы с вами – жители города Кимры, в отличие от многих кандидатов. Мы никуда с вами не переедем, мы останемся жить в Кимрах после избирательной кампании, а те листовки, которые клеятся на дома, на имущество — городское и частное, они останутся неряшливым напоминанием о выборах. Предлагаю для агитации использовать специально отведенные для размещения плакатов места, а также выпускать и распространять листовки, газеты, но не захламлять почтовые ящики наших жителей.

Кроме этого, хотел бы отметить, что в этих выборах участвует большее количество партий, больше чем представлено в действующем составе городской Думы. Это хорошо. Активное участие принимают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а «Коммунисты России» участвуют в этой кампании впервые. Это очень важно, ведь чем больше будет мнений горожан, тем более полно будут представлены интересы избирателей в Думе.

И особенно хочу подчеркнуть то, что иногородние кандидаты приходят и уходят, а мы с вами, кимряки, как и члены ваших партий, их семей, остаемся в городе. Поэтому прошу вести избирательные кампании спокойно. В случае нарушений будем принимать оперативные меры.

Далее Максим Литвинов обратился к собравшимся с просьбой высказать свои пожелания и предложения.

Ирина Каренина:

– У меня сейчас большие проблемы с «желтой» прессой «Край справедливости». Сейчас подаю на них в суд за клевету, не хотите поддержать своим иском? Предлагаю вместе действовать в этом направлении.

Максим Литвинов:

– Как глава я отношусь к этому достаточно спокойно, ведь столько уже было неправды написано. Изначально газета «Край справедливости» позиционировалась как газета партии «Справедливая Россия», потом от нее руководство партии отошло, но учредитель продолжил деятельность, и, по моему мнению, подобными публикациями он предлагает сотрудничество при оплате наличными. Кроме того, есть другая газета – «Караван», которая выступает конкурентом в этом направлении. Они даже отвечают на страницах своих изданий друг другу. В свое время и у нас в Кимрах так было, вы же помните, как «Волжское время» отвечало «Кимрскому вестнику»? Мы это проходили, и для нас оно не ново.

Подобные областные газеты пытаются рассказывать, что у нас что-то не так, что у нас в городе какая-то война идет, какие-то серьезные выступления. Но все, кто живет в Кимрах, знают, что никаких массовых протестных выступлений у нас нет, все спокойно, кампания на сегодняшний день ведется умерено и цивилизованно. Поэтому я и пригласил сюда не кандидатов на пост главы города, в первую очередь — пожалуй, только Ирина Каренина является исключением, а руководителей местных отделений партий. Потому что кандидаты уйдут, а вы – настоящая местная константа, были, есть и будете вне зависимости от итогов голосования.

Вопрос поступил и от ЛДПР, можно ли вешать рекламу на уличные баннеры? Ответ был, что можно при условии, что владельцы рекламных конструкций заявились для участия в проведении агитации в ТИК.

– Наша задача, – подытожил глава города Максим Литвинов, – чтобы избиратели на выборы пришли. Судя по записям в Интернете, в этом году будет большое количество наблюдателей, это очень хорошо. У нас впервые будут абсолютно прозрачные урны для голосования, даже те, что предназначены для голосования вне помещений. Все партии представят своих наблюдателей, и это тоже хорошо, ведь чем больше наблюдателей, тем потом меньше вопросов по легитимности выборов.

Большое всем спасибо за участие, желаю удачи на выборах!

Агитация в нашей газете также проходит выдержанно и спокойно. Несмотря на большой поток кандидатов, все предельно корректно, и кандидаты понимают, что для газеты это почетная, но тяжелая обязанность.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика