Кимрский самолет продолжат ремонтировать

Кимрский самолет продолжат ремонтировать

С приходом теплого времени года в Кимры приехали представители общественного объединения «Правила взлета» Илья и Антонина Аксарины.

Вместе с кимряками – волонтерами из радиокружка «ЦРТДиЮ им. И.А. Панкова» Игорем Орловым и руководителем кружка Сергеем Поповым – специалисты осмотрели памятник-самолет ТУ-124, на котором продолжатся восстановительные работы.

В юбилейный для кимряков 2018 год, когда торжественно отмечалось 130-летие знаменитого земляка – авиаконструктора Андрей Николаевича Туполева, администрацией города Кимры было принято решение о переносе памятника ТУ-124 на новое место у моста через Волгу с Савёловской стороны. Работы проводились объединенными усилиями муниципального образования, публичного акционерного общества «Туполев», 360-го авиационного ремонтного завода в Рязани и общественного объединения «Правила взлета».

Но все же главным действующим лицом и бессменным исполнителем самых разных работ был и остается Илья Аксарин со своей командой. Поэтому очень приятно было увидеть 27 марта в Кимрах его и его супругу Антонину после прошедшей зимы.

Мы по доброй традиции, сложившейся в прошлом году, пообщались с Ильей Александровичем на тему «что будет дальше». Лидер «Правил взлета» рассказал, что во время своего визита в наш город они сняли размеры, чтобы подобрать двери, люки к кимрскому самолету и заглушки на двигатели. «Через неделю собираемся в город Жуковский, чтобы добыть стакан штурмана, – пояснил Илья. – Переднее остекление собрали в полном комплекте. Производим доукомплектование самолета недостающими деталями, ведем поиск и подготовку запасных частей. На минувшей неделе нашли подходящие фары. Они, как и другие осветительные приборы, будут доработаны и установлены на самолет».

Аутентичные фары удалось найти для кимрского ТУ-124

Кроме того, мы узнали, что заглушки в ниши двигательных отсеков по заданию ПАО «Туполев» изготовит рязанский завод. Активная фаза работ 2019 года по восстановлению памятника начинается с понедельника на следующей неделе.

На снимке: снятие мерок для подбора дверей и заглушек производят Илья Аксарин и Игорь Орлов.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика