Кимрское лето – реалии и фантазии

Городская Художественная галерея, районный Выставочный зал и Кимрский краеведческий музей радуют горожан и гостей города открывшимися выставками.

После вынужденной паузы, вызванной пандемией и самоизоляцией, художники вновь радуют зрителей новыми работами, поющими гимн летней красоте. Выставки, посвященные этому времени года, являются традиционным проектом в нашем городе. Они дают возможность молодым художникам, ранее не выставлявшимся, заявить о себе, а художникам, твердо вставшим на творческий путь, представить новые художественные произведения.

ЕЕ НЕПОВТОРИМЫЕ ЛЕТНИЕ ДНИ

В Кимрском краеведческом музее выставлены работы Любови Михайловны Майковой, знаменитой на весь мир художницы наив-ного искусства. Она прожила долгую жизнь, прославляя своим творчеством кимрскую землю. Баба Люба, так звали Любовь Михайловну в народе, первые картины начала писать в 79 лет гуашью. Через шесть лет, самостоятельно освоив технику масляной живописи, уже удивляла не только поклонников живописи, но и именитых критиков, коллекционеров. Ее работы стали такими востребованными, что Майкову приглашали известные столичные выставочные залы. В музеях крупнейших городов страны и дальнего зарубежья устраивались персональные выставки. О ее таланте писали газеты, журналы, а в Америке документальный фильм «Вид из окошка», посвященный Любови Михайловне, получил приз. Более десятка персональных выставок прошло в нашей стране, многие картины Майковой находятся в государственных музеях и частных галереях. Имя кимрячки включено в международный каталог наивного искусства.

Кимрское лето – реалии и фантазии
Научный сотрудник Валерия Покудина рассказывает о творчестве Любови Майковой

На выставке в Кимрском музее посетители видят деревенскую жизнь: пейзажи с лесами, полями, озерами в разное время суток и при разной погоде. Картины Любови Майковой вызывают восторг, потому что написаны без хитросплетений и вычурных прикрас. Летние пейзажи такие, какими мы их видели ежедневно в детстве. И чувствуется, если у нас работы Любови Михайловны вызывают восторг, то тот же восторг испытывал и автор, вкладывая его в каждое свое творение. Закаты, рассветы, стога сена и тихая заводь держатся на эмоциях художницы. Наив в художественном искусстве возрождается, большинство музеев Запада предоставляют творцам свои залы, работы на торгах приобретаются за баснословные деньги. Неизвестно, совпадение или случайность, но на новой групповой выставке в городской Художественной галерее представлены работы самого молодого участника, студента Московского художественного института имени Суриковского Матвея Железного, стиль его картин совпадает с работами Бабы Любы.

ТЕПЛО И СОЛНЦЕ В ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ

14 августа открылась групповая выставка «Ах, лето» в городской Художественной галерее. Ее участники – около тридцати молодых и опытных мастеров живописи, графики из Кимр, Дубны, Дмитрова, Талдома, Москвы, а также представители декоративного и прикладного творчества. Они познакомили гостей с самым теплым временем года на кимрской земле.

Всем, кто присутствовал на открытии выставки, представленные работы продлили уходящее лето, которого так мало было в этом году.

Выступившие перед аудиторией сотрудники галереи Анастасия Гарбовская и Александр Самойлов, художник-педагог Любовь Лоткова, депутат городской Думы и коллекционер Виктория Романова отметили мастерство авторов, сумевших передать тепло и радость от светлых солнечных дней. Они также обратили внимание, что все больше молодых художников стало участвовать в мероприятиях, проводимых в Художественной галерее, и это тоже радует. Директор ДК «40 лет Октября» Ирина Берёзина поблагодарила гостей за дружескую поддержку и интерес к творчеству.

Особенность выставки «Ах, лето» – многообразие стилей и форматов работ. Картины в палитре от примитивизма, академической живописи, графики до эмоциональной абстракции. Представлено декоративно-прикладное творчество на бересте (Надежда Рябова, Тверь) и веселая инсталляция москвича Леонида Стульева. На выставке легко можно проследить за настроением и чувством каждого мастера, который трудился над темой. Кто-то, легко преодолевая границы между ощущением и реальностью, прошел через трансформацию, вошел в космические ощущения и испытал небытие. А кто-то, следуя классическому реализму, не упуская навыков предшественников, передал натуру такой, какой она должна быть по канонам жанра. У молодых авторов больше фантазий, им близок экспрессионизм и импрессионизм, а техника подвластна любая. Опытные художники чаще опираются на реалии жизни, возможно, несколько их возвеличивая. Но и среди них есть те, кто «дышит воздухом, наслаждается запахом лета и доминантой солнца». Самые щедрые нашли разные способы, чтобы поделиться дарами природы с каждым, кто побывал на этой выставке. Как отмечалось выше, художники, представившие в Кимрах свои работы, жители других регионов с отличающейся от нашей природной структурой. На нескольких полотнах водопады, горные склоны, чарующие паруса, отражающиеся в водной глади, золотистые поля. А еще отмечено, что, вне зависимости от возраста, художников интересуют темы русских сказок,
былин, жизнь на небесах. И все это отражено на их полотнах.

А какое лето без цветов? Не бывает! В двух залах галереи выставлены не только пейзажи, но и завораживающие натюрморты. Этот жанр самый яркий, ведь палитра постоянно меняющихся красок в природе настолько разнообразна, что, запомнив ромашки белыми, со временем человек удивляется тому, что они бывают желтые, малиновые, фиолетовые…

Запечатлеть и удивить зрителя старается каждый. В выставке приняли участие кимряки: Мариетта Дашян, Анастасия Гарбовская, Валентина Хлебородова, Анна Садовникова, Пётр Гусев, Владимир Ростов, Любовь Белякова, Константин Ефремов, Любовь Лоткова, Анастасия Морозова, Алексей Орлов. Свои работы представили жители Дубны: Наталия Сакулина, Дмитрий Ефремов, Ирина Першина, Светлана Шарова, Александр Пасько, Олег Лелюх, Игорь Евтюхов. Из Талдома – Екатерина Графова; из Твери – Надежда Рябова, из Москвы – Алла Малявина и Олег Стульев. Праздничное настроение гостей в зале своей игрой на баяне поддерживал Олег Лелюх.

ЗАГЛЯНУЛО СОЛНЦЕ К НАМ В ОКОНЦЕ

11 августа в районном Выставочном зале Центра прикладного и художественного творчества открылась персональная выставка художника Константина Ефремова «После грозы». Название выставки готовит посетителей к чему-то необычному, заставляя задуматься как о неприятных последствиях стихии, так и радости от того,
что пережили, а возможно, и удостоены счастья – все прошло стороной. Главное после грозы – небо без туч и яркое солнце!

Кимрское лето – реалии и фантазии
Работа Константина Ефремова. «После грозы»

Константин Ефремов – трудоголик, работающий в разных стилях, разной технике, популярность приобрел, создавая разножанровые картины. Кимряки впервые узнали его как графика, затем Ефремова увлекли волжские просторы, деревенская околица, сельские улочки, и он занялся пейзажной живописью. Жизнь автора представленных работ не назовешь простой, судьба часто готовила для него испытания. Наверное, название выставки соответствует пословице: «После грозы заглянет солнце и к нам в оконце». Пословица призывает не впадать в уныние из-за временных неудач. Надо только потерпеть, пережить – и радость бытия спасет. Многие испытали на себе невзгоды и знают: после неприятностей человек начинает ценить благополучие. Работа Константина Ефремова «После грозы», которая, видимо, дала название его персональной выставке,
говорит об этом. Туча сгинет, воздух на время очистится, а солнце будет всегда! В работах Константина Ефремова это ощутимо, он как лекарь (неудивительно, первая профессия – врач), возрождает человека, подыскивая добрые слова, выраженные красками. Понимая, что перетерпеть и переждать не значит сидеть, ничего не делая, он пробует себя во многих жанрах и стилях. Окунувшись в разные стихии художественного творчества, находит свое. Вряд ли кто-то другой среди местных мастеров кисти может так тонко и действенно переносить на холст легкую зыбь воды, ее блики, передавать звуки случайного всплеска, как это делает Ефремов. Стоя возле его картины «Заводь», так и кажется, что ты на берегу и все вокруг живое.

Открывшиеся выставки в Кимрах после вынужденного отпуска из-за пандемии и карантина – это возрождение выставочных залов и мест самых теплых и добрых встреч кимряков и гостей города.

На снимке: открытие выставки «Ах, лето!» в Художественной галерее.

Оставьте комментарий