В текущем году ГУП «Водоканал города Кимры» отмечает 110 лет со дня первого упоминания пожарно-водопроводной службы.
Согласно историческим данным, в 1903 году жители села Кимра решили регулярно собирать деньги на запас воды для тушения пожаров. Через 10 лет была построена первая водонапорная башня, а через 110 лет, 29 апреля 2023 года, без лишнего пафоса и торжеств, прошло корпоративное праздничное мероприятие с участием сотрудников и ветеранов ВКХ.
Редакция окружной газеты «Кимры сегодня», конечно же, знала об этом событии, но мы не спешили рассказывать о нем читателям, так как собирались основательно изучить историю создания кимрской коммунальной службы. Для этого с директором Водоканала Игорем Крючковым отправились в гости к директору Кимрского краеведческого музея Владимиру Покудину.
ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ
Базовым источником знаний послужила книга «Пожарное дело в Кимрах», составленная членом Кимрского вольного пожарного общества в 1921 году и отпечатанная типографией Кимрского «Райсоюза» количеством в 400 экземпляров.
Мы узнали, что за 8 лет до появления первого водопровода в селе Кимра, на ж/д станции в Савёлове (правый берег Волги) в 1901 году за государственный счет была построена водокачка и водонапорная башня для обслуживания паровозов. Но и на левобережье – в Кимрах первый водопровод был построен в 1909 году не для бытовых нужд состоятельных кимряков, как могло бы показаться ценителям знаменитого провинциального модерна, а для нужд добровольческой пожарной дружины. Село горело с регулярным постоянством: в 1907 было 27 пожаров, в 1908 – 25, в 1909 году – 28 пожаров.
Многие кимряки были людьми богатыми и для защиты собственного имущества сдавали средства на постройку водовода, который изначально был очень коротким и соединял здание водокачки (до сих пор остался домик красного кирпича там, где «запретка», стоящий на берегу Волги чуть ближе к горпарку) с водонапорной башней на ул. Большой (сейчас ул. Володарского). Башня тоже осталась, но уже без бака, который в начале XXI века был сдан на металлолом.
В планах у кимряков была и постройка большой современной системы водоснабжения. Впервые в 1900 году был изготовлен проект с водозабором в деревне Мыльцевке, прокладкой трубопроводов и обустройством нескольких водонапорных башен. Но дело не пошло из-за отсутствия средств.
Поэтому в 1923 году в отчете исполнительной власти можно прочесть, что водопровода в городе Кимры нет (Кимры стали городом в июне 1917 года).
НАШИ ДНИ
Сегодня ГУП «Водоканал города Кимры» – это водозабор с проектной мощностью 50 тыс. кубов воды в сутки, два комплекса очистных сооружений, расположенных на правом и левом берегу Волги, способных перерабатывать ежесуточно до 25 тыс. кубов стоков каждый, 24 канализационные насосные станции, 5 повысительных насосных станций, 118 км водопроводных труб и 120 км канализационных труб. Кроме того, на балансе организации несколько строений и многочисленное оборудование. Но главная ценность Водоканала – это его сотрудники.
«Нам не только удается сохранить специалистов, которые на вес золота, но и много лет обеспечивать высокое качество воды, – поясняет директор предприятия Игорь Крючков. – Качество водоподготовки и очистки сточных вод в Кимрах по многим показателям выше, чем в других городах Тверской и Московской области, с которыми мы граничим».
Кимрский водоканал своевременно перешел на новые технологии: для очистки волжской воды используется водный солевой раствор гипохлорид натрия – безопасный для здоровья человека и природы состав. Для очистки стоков применяют тот же гипохлорид натрия и ультрафиолет. Вода возвращается в Волгу чище, чем ее забирают.
В запасе всегда имеется месячный запас коагулянта – вещества, предназначенного для очистки воды.
Оборудование и ректификаты, которые используются в Кимрах, –достаточно дорогое удовольствие, однако тарифы, установленные на услуги по водоснабжению и водоотведению не компенсируют всех затрат. Поэтому невозможно своевременно производить замену изношенных труб, сантехнического оборудования.
Но даже в этих непростых условиях при поддержке региональных властей ГУП «Водоканал города Кимры» смог выполнить работы по замене дорогостоящей ветки дюкера – трубопровода, проложенного по дну Волги для обеспечения питьевой водой левобережья.
Очень большой проблемой в последнее время стали предметы личной гигиены, которые люди выбрасывают в канализацию. Не проходит ни одного дня, особенно после праздников, когда сотрудников Водоканала не вызвали бы для устранения засоров. Поэтому мы хотим попросить кимряков быть ответственными и выбрасывать бытовой мусор в контейнеры для ТБО, но не в унитазы и раковины.
Уважение к себе, к чужому труду, к родному городу – с этого начинается малое, но без этого не происходит улучшение жизни. Кимряки должны это понимать.
САМОЕ ВАЖНОЕ – ЭТО ЛЮДИ
Почти 200 человек работает в ГУП «Водоканал города Кимры». Среди них множество специалистов, посвятивших организации не один десяток лет. Наряду с директором плечом к плечу работает главный инженер предприятия Александр Беляков, который отвечает за самые сложные участки в работе. Благодаря команде мастеров Водоканала удалось совсем недавно с одной попытки смонтировать в подземной водопроводной камере сложную конструкцию соединения старого и нового магистрального водовода.
Часть сотрудников мы перечислили в подписях к фотоснимкам, которые использовали в качестве иллюстраций к статье.
К сожалению, назвать поименно весь коллектив ГУП «Водоканал города Кимры» на страницах газеты невозможно, но от лица читателей и учредителей редакции нашей газеты – Правительства Тверской области и администрации Кимрского муниципального округа – мы поздравляем кимрский Водоканал с юбилейным 2023 годом. Ведь и газете «Кимры сегодня» совсем недавно исполнилось 20 лет.